自然风貌
江北区地处宁波市“三江”片,位于宁波市区西北侧,东南临甬江与鄞州区相望,南濒姚江,与海曙区连接,东北毗邻镇海区,西接余姚市。境域东西长约27公里,南北宽约20公里,总面积208平方公里,因区域主要处于甬江、余姚江北岸而得名。江北区区位优势独特,历史文化悠久,自然风光秀丽,旅游资源丰富,是宁波“环都市旅游圈和三江风情旅游带”开发的核心区。
历史沿革
江北区现境历史悠久。春秋(公元前 770 一前 476 年)及战国前期(公元前 475 一前 332 年)属扬州越国。周元王四年(公元前 473 年),越并吴,越王勾践于姚江北岸今江北区慈城镇三勤村之城山渡建句章城(乃宁波境内有城之始)。汉 《 十三州志 》 载:“越王勾践之地,南至句余,其后并吴,因大城句余,章(彰)伯(霸)功以示子孙,故曰句章。
区划人口
人口保持稳步增长。2021年末全区公安户籍人口278093人,117079户。总人口中男性134590人,女性143503人。全年全区出生人口(含补报)2035人。
社会事业
城市管理创新升级。获预省第四批“无违建区”奖牌、市排水行业最高荣誉“排水杯”三连冠。完成全市首个全域治理中心建设。创新实施“综合执法处罚办案协同应用”,实现城市管理综合行政执法领域跨部门数据互通,进入省数字法治跑道。开展排水“三年整治行动”,全国首创“城市排水管网综合保险”项目,全省率先出台辖区公共排水管网建设管理工作指导意见,累计完成管网检测458.6公里,完成非开挖修复5446处,基本实现城区管网无三级及以上重大病害。实施两大精品线路打造,其中“姚江历史文化长廊”在建项目25个,总投资约275亿元;“文创智岸活力线”在建项目41个,总投资约183亿元。
名人名家
古老的江北大地上,群星璀璨,人才辈出,是他们编织了江北的悠悠历史和厚重文化。读懂了他们,就读懂了江北的过去、现在和未来……
慈城设治始于吴越勾践时(约公元前495年),名叫句章。县治在余姚江畔城山地方,作为越国的屏障。唐朝开元26年(公元729年)房琯为令,迁县治于浮碧山以南,浚疏阚湖,以灌溉城郊;又以汉名儒董仲舒云世孙董黯母患屡疾,喜欢大隐溪...[详情]
宁波老外滩位于宁波市三江口的江北岸,是进入宁波古城的门户。宁波在唐代即为中国四大港口之一,鉴真东渡的起始点就在宁波,在南宋时期为中国三大港口之一,并设立市舶司专门负责管理对外贸易的。虽然清政...[详情]
文创港概况 更多>
规划建设的宁波文创港位于甬江北岸,是宁波中心城区的重大功能性平台,是甬江科创大走廊的重要组成部分,面积约8平方公里。其中,位于江北区的面积约6平方公里。先行启动建设的文创港核心区位于大庆北路以南的庆丰桥至江北大河滨江区域,面积约1平方公里,岸线长2.4公里。
文创港风貌 更多>