自然风貌
江北区是宁波市面积最大的中心城区,地处宁波市三江片,位于宁波市区西北侧,区位优势独特,历史文化悠久,自然风光秀丽,旅游资源丰富,是宁波环都市旅游圈和三江风情旅游带开发的核心区。区内河湖综横、水网密布、水资源丰富,主要江河有姚江、甬江、慈江、庄桥大河等。江北区东南临甬江,经由甬江大桥、庆丰桥和常洪隧道与江东区、鄞州区相通;江北区历史悠久,遗存文物古迹丰厚,构成了以古文化遗址和古建筑为主要遗存的文物史迹群体。西南与海曙区、鄞州区接壤,并有新江桥、解放桥、永丰桥、江北大桥、青林渡大桥与之相连;因区域主要处于甬江、余姚江北岸,由此得区名。西与余姚市、北与慈溪市、东北与镇海区接壤。总面积208.73平方公里。
历史沿革
江北区现境历史悠久。春秋(公元前 770 一前 476 年)及战国前期(公元前 475 一前 332 年)属扬州越国。周元王四年(公元前 473 年),越并吴,越王勾践于姚江北岸今江北区慈城镇三勤村之城山渡建句章城(乃宁波境内有城之始)。汉 《 十三州志 》 载:“越王勾践之地,南至句余,其后并吴,因大城句余,章(彰)伯(霸)功以示子孙,故曰句章。
区划人口
全区面积208平方公里,户籍人口262756人,是宁波市中心城区之一。下辖中马、白沙、文教、孔浦、甬江、庄桥、洪塘七个街道和慈城镇。  街道风采(2014年信息,仅供参考)  ★中马街道  中马街道位于宁波市三江口北岸,江北区东南面,西南傍姚江,西与文教街道接壤,北与白沙街道毗邻,是中共宁波市江北区委、江北区人民政府所在地,85%以上的区级机关设在辖区内。
社会事业
城市管理、交通建设
城市管理品质升级。实施“儿童上学道”项目,为13所学校设置“校园最后500米”安全步行通道。康桥南路荣获中国市政养护最高奖项“扁鹊杯”,老外滩成为全市首个“席地而坐”城市客厅示范区域。2020年全区完成拆违71.37万平方米,任务目标完成率119%;完成三改188.87万平方米,任务目标完成率269.8%,获评浙江省第四批“无违建县(市、区)”称号。全省范围内率先开展排水许可“一件事”集成改革,全年主动上门服务建筑工地、沿街店铺等1050户,办出排水许可证705户。启动住宅小区户内燃气金属软管安装补助项目,已完成80个小区2万余户金属软管更换工作。打造全市“瓶改管”项目示范样板,完成餐饮企业“瓶改管”45户。
名人名家
古老的江北大地上,群星璀璨,人才辈出,是他们编织了江北的悠悠历史和厚重文化。读懂了他们,就读懂了江北的过去、现在和未来……
慈城设治始于吴越勾践时(约公元前495年),名叫句章。县治在余姚江畔城山地方,作为越国的屏障。唐朝开元26年(公元729年)房琯为令,迁县治于浮碧山以南,浚疏阚湖,以灌溉城郊;又以汉名儒董仲舒云世孙董黯母患屡疾,喜欢大隐溪...[详情]
宁波老外滩位于宁波市三江口的江北岸,是进入宁波古城的门户。宁波在唐代即为中国四大港口之一,鉴真东渡的起始点就在宁波,在南宋时期为中国三大港口之一,并设立市舶司专门负责管理对外贸易的。虽然清政...[详情]
文创港概况 更多>
文创港风貌 更多>
规划建设的宁波文创港位于甬江北岸,是宁波中心城区的重大功能性平台,是甬江科创大走廊的重要组成部分,面积约8平方公里。其中,位于江北区的面积约6平方公里。先行启动建设的文创港核心区位于大庆北路以南的庆丰桥至江北大河滨江区域,面积约1平方公里,岸线长2.4公里。
寻梦文创港 更多>
活力文创港 更多>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统