一代经济学大师——董辅礽

发布时间:2021-04-16 09:06浏览次数:

  董辅礽,1927年生于浙江宁波,1950年毕业于武汉大学,后长期兼任中国社会科学院研究生院、北京大学、武汉大学等研究机构和高等院校教授、博士研究生导师。他是中国著名的经济学家,对中国改革开放和经济学发展作出了重要贡献,有“一代经济学大师”之称。二十世纪五十年代,董辅礽提出平衡增长理论,被国际学术界誉为“中国经济成长论的代表”。在中国经济改革之初,他以极大的理论勇气和担当,前瞻性地提出了经济体制改革的实质是改变计划经济下全民所有制的国家所有制形式,建立商品经济体制。董辅礽力主发展市场经济的核心成分民私营经济,被称为“中国民营经济的辩护人”。二十世纪九十年代后期,他给予资本市场极大关注,提出了著名的“发展论”和“婴儿论”观点。董辅礽晚年著文“守身为大”,道出了自己一生的道德情操。
  新马路23号是董辅礽出生所在的外婆家,属民国砖木结构,占地面积285平方米,建筑面积435平方米,共两进两层,主要用于展示董辅礽的生平、照片以及经济学学术成果等。

信息来源: 江北政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统