首页
> 政府信息公开 > 基层政务公开标准化规范化建设 > 成果展现 > 典型案例
宁波市江北区教育领域政务公开案例三

食堂午餐带图带量带价公开,让家长放心

春风荡漾,柳絮飘飘,又到了每年易过敏的季节,随着生活质量的提高,对食物过敏的孩子越来越多。沈女士和孩子出门都会带上口罩。沈女士的孩子目前在江北一小学读三年级,她的女儿对乳制品和海鲜过敏,每次一过敏就要擦激素药膏,所以平时很关注学校的菜单,每天晚上,她都要问孩子今天中午你在学校吃了什么,以便掌控晚餐要给她吃什么,从而控制过敏源的摄入量。两年前,学校都会通过校讯通短信向家长发送每周食谱,沈女士根据学校的发送的信息来判断,但是经常会误判,导致孩子经常身上瘙痒,为什么呢?

中小学食堂经营基本上分为自营和外包两种,外包还分为承租和配送。以前,每个星期初,食堂都会在食堂门口发布每周菜谱,并通过校讯通向家长发送。但是往往计划赶不上变化,学校食堂承包者在采购时,往往根据时令菜价进行调控,也就是说当日食谱并不一定安排每周食谱按照的来。沈女士所在的学校也是如此,孩子回答的吃的经常和学校发布的食谱对不上号。

从2016年5月开始,江北区对学校校务信息公开标准进行了调整,要求学校按照《浙江省中小学校食堂信息公开暂行办法》,在江北区校务信息公开平台或学校网站公开包括本校食堂信息公开的制度和实施方案,营养改善计划的实施情况,每周(日)食堂原材料及主要辅料的采购情况,学校食堂饭菜价格、带量食谱,学校食堂的月度(年度)财务收支及结余情况及公众关心的热点、难点问题等。从2015年起,江北区透明厨房改造完成,社会公众可以通过学校门卫监控或学校网站实时获取学校厨房的操作经营情况。

但这些还是解决不了沈女士的这个困扰,学校的午餐也因此常常出现在教育局的局长热线上。有幸的是,从2016年底起,在家委会的建议下,学校开始尝试每天把学生的午餐照片和学生用餐照放到校园网上,来满足家长的知情权。这一举措的实施,让沈女士欣慰万分,中午吃了虾,晚上就不吃海鲜,中午吃了肉,晚上就少吃肉,从而达到尽量避免过敏源和营养均衡的问题。

沈女士还有一个小女儿在幼儿园,幼儿园每天会把学校食堂的进货单拍照放到网上供家长参考,符合食堂信息公开的要求。沈女士觉得虽然这样公布进货单一般人不会去看,但是至少证明了学校食堂在认真对待此事。为此,沈女士申请加入了学校家委会的膳委会部,与膳委会部的其他家长一起共谋学校食堂发展,保障学生午餐安全和营养均衡。在膳委会的建议下,学校食堂变得更开放,除了透明厨房监控在门卫向公众展示外,还允许像她一样的膳委会成员随时可以进入学校食堂检查。但是,他没去抽查过,因为她觉得,一个敢发图,敢带价带量公布每天用餐信息的食堂,一定是一个让家长放心的食堂。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统