首页
> 政府信息公开 > 基层政务公开标准化规范化建设 > 成果展现 > 典型案例
宁波市江北区教育领域政务公开案例二

家委会全流程参与,让保送生推荐无盲区

2018年3月,《宁波市直属普通高中保送招生工作方案》发布,3月23日,江北实验教育集团江北区实验中学就召开了九年级全体学生家长会议,会上详细解读了宁波市的保送生推荐工作方案,并向家长们征求意见。会后,家长们反映强烈,符合条件的学生都希望能有机会参加。董女士的孩子成绩还不错,也想参加,但是她留意到家长里有几个“领导”,在这个“拼爹”的时代,感觉压力很大。她就向班主任表达了自己的忐忑,班主任告诉她,学校会邀请家长代表全程参与推荐过程,你也可以报名参加。董女士当即报名参加了本次推荐工作。

5月4日,在广泛征求家长的意见建议后,学校出台了《2018年江北区实验中学市直属普通高中保送生推荐方案》,并根据家长报名情况,由董女士等18位家长组成家长监督小组,全程参与推荐工作。

5月6日下午4点,是学校审核报名资格的时间,家长监督小组成员周静君女士和毛全方先生提早来到了会议室,与校推荐纪律小组成员的老师一起,对学生上交的报名表、教务处提供的成绩(学生前三次区统考成绩)进行严格审查。晚上6点多,通过报名审查的学生名单由班主任转发到各家长群,并在校内张贴公示。

董女士第一时间在公布的名单里看到了自己孩子的名字。5月8日早上6点30分,董女士等家长代表准时来到了学校,今天家长监督小组的主要工作是接收试卷、参与监考、监督阅卷、复核分数、实时登分。在接收试卷现场,学校向各位家长展示了封印的完整性和试卷袋的密封性。上午8点半,参加测试的学生来到考场,考场分为七个,每个教室都有一名教师和一名家长代表参加监考。测试结束的哨声响起,试卷被统一收到阅卷室,20多名随机抽取的阅卷老师参与集中批卷。在校纪律小组和家长代表的监督下,阅卷工作有条不紊,并对分数进行了2遍复核,最后按照报考的志愿,确定了各校的保送推荐名额,这时候已经是晚上9点半了。

当晚10点,校推荐纪律小组和家长监督小组代表签完字,学校就按照综合成绩从高到低,按照录取名额,把保送推荐名单发到校园网和智慧校园平台上公示,并由学校家委会转发到班级群。同时告知家长,有质疑的,可以向学校依申请公开纪律小组和家长代表的复核签字记录。董女士在全程参与学校的本次保送生推荐工作后,为学校的这一公开、公平、公正的做法点赞。

普高保送生推荐由家长代表全程参与的方式,道出了江北区实验中学在教师、学生各类评优评先过程中的公开透明。在平安校园创建方面,学校家委会定期参与学校平安校园检查和活动,如“消防演习”“防灾演习”等,并及时向学校反馈检查结果,督促并参与整改;学校授权膳管会家长可以“隐身”进入食堂,对食堂操作卫生、渠道索证、食品质量、厨余处理等进行监督。

在去年教育局向学校传达我区义务教育政务公开标准化规范化试点工作精神后,学校以“阳光服务”为管理理念,在努力创建精细化管理执行文化的过程中,结合《江北区义务教育领域政务公开标准化规范化试点工作专项实施方案》,努力推进校务决策、执行、管理、服务、结果的“五公开”,实践义务教育政务公开标准化、规范化、特色化。本着“应公开、尽公开”的要求,利用江北区校(园)务信息公开平台、学校网站和智慧校园平台,发挥“互联网+校务公开”优势,利用学校家委会的监督作用,参与学校的决策和日常的管理,公开社会、家长、教师关心的信息,满足公众的知情权和参与权,促进学校基层民主政治建设。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统