张良鼎:保乡安民斗顽敌 故土青山埋忠骨

发布时间:2016-09-30 08:00浏览次数:

  张良鼎(1922——1943),1922年出生于庄桥镇葛家村,1943年初参加革命,同年8月加入中国共产党,入党不久,即任慈镇县慈东区抗日民众自卫大队副大队长,同年11月6日,被暗中投敌的国民党慈溪县自卫总队宋清云部逮捕后,惨遭杀害。
  1937年八一三事变后,上海沦陷,这时,有不少失业失学的知识青年陆续回到故乡——庄桥,张良鼎也在此列。从上海回到庄桥,这些有强烈抗日救亡热情的回乡知识青年,经常聚集在一起,谈抗日道理,讲抗战形势,教唱抗日歌曲。家乡的人们听了上海回乡知识青年讲述日寇入侵,国土沦亡,同胞遭殃的惨痛情景,激起了一致抗日的义愤,他们热血沸腾、同仇敌忾,纷纷组织抗日宣传队,投入轰轰烈烈的抗日救亡运动。
  张良鼎在抗日救亡运动中,经受了教育锻练,更受到了先进思想的启示,逐渐成长为一个有革命志向的青年。1943年8月,他加入了中国共产党。同月,慈东(庄桥)区抗日民众自卫大队成立,他被推荐担任民众自卫大队副大队长。此后他工作更积极了,为维护抗日时期的地方治安、防止敌人破坏活动,他经常组织民众自卫队巡逻庄桥地区各地,配合地方武装抗击日伪军抢粮。
  日伪军窜到庄桥地区抢粮,多次遭到民众自卫大队的拦截,日伪军对庄桥民众自卫大队恨之入骨。1943年11月上旬,暗中投敌的国民党慈溪县自卫总队长宋清云率部突然袭击庄桥民众自卫大队,张良鼎和20多名自卫队员被宋清云部捕去。张良鼎押解到宋部驻地,宋清云亲自审问,张良鼎面对凶残的敌人,闭口不泄露党的丝毫机密,采用一百个“不知道”作答,以示反抗,表现出坚强不屈的气概,宋清云脑羞成怒,惨无人道地命刽子手将张良鼎的头颈用锯子锯下,并把他头颅悬挂在庄桥街上示众。

信息来源: 江北政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统