吴元章:中澳医学学术交流的先行者

发布时间:2013-09-03 08:02浏览次数:

  吴元章医师是我市自新中国成立后第一个开展国际学术交流的学者。《宁波市志》曾记载:“1981年2月12日至18日,中华医学会宁波分会会长、主任医师吴元章代表中华医学会首次应邀出席澳大利亚第六届医学大会作学术报告。”
  吴元章医师(1912--2004)出生在慈城镇(其父吴莲艇是保黎医院的创建人之一兼首任院长),1939年毕业于国立上海医学院,历任宁波天生医院、二院和三院的医师、副院长、院长和市卫生局副局长、农工民主党宁波市委主委、市政协副主席等职。致力于中西医结合防治疾病、中草药临床应用的研究,悉心培育人才,为医疗卫生事业的发展作出许多贡献。
  我国人口众多,在中国共产党的领导下,不仅人民获得了温饱,并且农村缺医少药的状况也得到根本改观。而澳大利亚的1400万人口集中居住在沿海一些城市,内陆地区缺医少药的情况相当严重,30万土著居民没有自己的医生,只好采取飞行医疗的办法来解决困境。为此,澳洲第六届医学大会邀请中华医学会派员参加,介绍我国的赤脚医生和农村合作医疗制度,并请自选另作2个具有中国特色的医学专题报告。由于吴医师热情支持农村合作医疗工作,举办过培训班,并编写了一套赤脚医生小丛书《为什么?》,在医卫界享有盛誉,故奉命代表中华医学会去澳洲。
  参加澳大利亚第六届医学大会的有澳洲各地的医师代表600余人和应邀列席的17名外国医学专家。当地报纸预告说:“这次大会令人嘱目的是,中华医学会代表将在澳大利亚第一次公开作学术报告,内容是赤脚医生和农村合作医疗制度。”针对与会代表对中医中药抱有怀疑态度,吴医师在大会上还作了《中草药和中西医结合》的专题报告,既介绍了李时珍历时27年编写《本草纲目》的经过,还现身说法,介绍其参加浙江省“抗敏合剂”协作组,用黄岑、甘草、桂枝、牡丹皮四味中药用以防治慢性喘息型支气管炎和儿童支气管哮喘,经7年临床观察,证实既有西药色甘酸钠相类似的预防作用,且有治疗效果。并以《计划生育和妇幼保健》为题介绍了我国推行新育儿法、提倡晚婚、避孕节育等情况。当地报纸曾2次以较大篇幅刋登吴医师的报告内容。
  大会还隆重举行了中、澳两国医学会互赠纪念品的仪式,以志两国的医学学术交流正式启动。澳大利亚医学会会长在仪式上盛赞吴元章医师的报告,并号召向中国学习,把澳洲的草药用以防治疾病。
  吴医师著(合著)有《实用物理诊断》、《老年人生活和老年病防治》、《咳嗽和气喘》、《吸烟有害》、《农村卫生工作者手册》、《惨绝人寰的细菌战——1940年宁波鼠疫史实》等。1991年国务院授予他突出贡献专家称号,享受政府特殊津贴。
 

作者: 谢振声
信息来源: 江北政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统