索引号: 2951408/2023-54109
体裁分类: 公告 主题分类: 财政、金融、审计/审计
公开方式: 主动公开 审核程序: 单位审核公开
发布机构: 区审计局 成文日期: 2023-07-04
宁波市江北区审计局关于慈城万头生态牧场工程竣工决算审计结果公告

根据《中华人民共和国审计法》的规定,宁波市江北区审计局派出审计组,于2022年11月2日至12月28日,对宁波市慈湖农业开发有限公司(以下简称慈湖农开公司)负责实施的慈城万头生态牧场工程竣工决算进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

该工程于2020年5月6日,由宁波市江北区发展和改革局《关于同意慈城万头生态牧场建设项目建议书及可行性研究报告的复函》(北区发改基〔2020〕308号)批复立项。项目位于宁波市慈城镇龚冯村,总用地面积25139.7平方米,建设规模为引进原种母猪750头,原种公猪150头,年出栏商品肉猪2.1万头。总建筑面积20496平方米,其中包含宿舍、办公仓库楼、展厅、1#2#育肥舍、各类配套用房,以及配套道路、绿化等附属工程。工程估算总投资6435万元,其中工程建安费5665万元,征地和环境部分投资约770万元。资金自筹解决。

2022年1月22日,区发改局出具概算评审报告(北区发改评〔2022〕1号)评定概算总投资8961.74万元,其中建安工程费用6262.38万元。资金来源:区财政保障6000万元(含抗疫特别国债2000万元),其余由慈城镇财政保障。

该项目合同工期120日历天,实际于2020年10月12日开工,2021年8月13日竣工,实际工期305日历天,延期185日历天。建设单位同意工期顺延119日历天,施工单位承担66天的延期责任,已按合同约定扣罚10.47万元违约金。

工程质量合同要求为一次性验收合格,实际验收情况为一次性验收合格。

二、审计评价

审计结果表明,该项目勘察设计、施工、代建和监理按规定进行了公开招标,工程质量等级等符合合同要求。但还存在设备投标单位涉嫌串标、勘察方案未确认予以实施、管理不到位增加投资、参与项目建设的中介履职不到位等问题,工程价款结算和财务竣工决算需调账处理。

三、审计发现的主要问题

(一)设备投标单位涉嫌串标。审计发现标段一投标单位共4家,其中1家未中标单位的到场签字人吴某某是中标单位该项目的技术负责人。标段二投标单位共3家,其中1家未中标单位与中标单位具有控股和管理关系,且3家投标单位授权投标代理人的社保均由中标单位缴纳。

(二)勘察方案未经确认予以实施,导致结算价高于估算价。建设单位和设计单位实际均未确认过勘察方案。投标文件(技术标)中的勘察方案及对应的勘察费估算22.75万元,合同签订暂估86.98万元,结算上报勘察费98.86万元。

(三)管理不善导致投资增加约78.54万元。一是环境影响评估费高于收费标准28.54万元。二是临时围墙单独招标施工后在主体工程中无费用扣减约定、导致投资增加约50万元。

(四)参建社会中介履职尽责不到位。一是招标代理单位的招标文件和合同条款存在缺陷,缺少全过程跟踪人员、总监和专业监理员出勤天数的约定。二是全过程咨询管理单位履职尽责不到位,主要表现:作为代建管理单位没有编制竣工决算报表;资料管理不到位,资料未及时整理归档、不齐全;设备招标前询价不到位,招标控制价不准。

(五)工程总投资多计1391.78万元。项目送审总投资9602.27万元,其中建筑安装工程投资6906.11万元,设备投资1519.01万元,待摊投资1177.15万元。经审核后总投资为8210.49万元,其中建安投资5514.70万元,设备投资1519.01万元,待摊投资1176.78万元。核减1391.78万元。慈湖农开公司应调整上述工程投资及有关会计账目。

四、审计整改情况

针对审计报告提出的相关问题,慈湖农开公司高度重视整改工作,针对审计发现的问题和提出相应处理意见,予以采纳和整改。

(一)设备投标单位涉嫌串标问题。已约谈相关主体,并给予该两家单位合同价的10‰共2.57万元作为处罚(退质保金时扣除)。今后会加大对招标代理中介服务单位的监管力度,同时加强对招标文件的审查力度。

(二)勘察方面的问题。已给予项目管理单位一定处罚,慈城镇进行了举一反三,全面排查,加强对在建项目的勘察管理,要求勘察过程中留存实际勘察钻孔数量及取土方式等重要佐证资料。

(三)管理不善导致投资问题。已着手进一步完善相关内控制度,其中包括服务采购管理、项目招投标等,预计今年上半年出台。

(四)参建社会中介履职尽责不到位。已对招标代理单位和全过程咨询单位进行了约谈,于审计期间扣罚招标代理费10%即0.12万元和全过程咨询合同金额1%即1.88万元(付尾款时扣除)。后期加强社会中介服务单位的管理监督力度,同时加大服务单位履职不当的处罚。

(五)多计总投资。已就工程价款结算和财务竣工决算均按审核后金额作调账处理。

宁波市江北区审计局

2023年7月4日