首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 其他栏目 > 区政府办文件
索 引 号: 2950798/2022-53179
文  号: 北区政办发〔2022〕25号 组配分类: 区政府办文件
有效性: 有效 主题分类: 政务公开
公开方式: 主动公开 体裁分类: 其他
发布机构: 区府办 成文日期: 2022-06-24
宁波市江北区人民政府办公室关于印发《关于建立重大项目“四大办”推进机制的实施方案》的通知

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

《关于建立重大项目“四大办”推进机制的实施方案》已经区政府审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

                          宁波市江北区人民政府办公室

                               2022624日


关于建立重大项目“四大办”

推进机制的实施方案

 

为进一步健全重大项目推进机制,加快推动项目建设,充分发挥投资对强制造、增动能、优品质、促共富的关键性作用,按照全区1586”专项行动总体部署,在借鉴其他地区先进经验基础上,结合我区工作实际,现就建立重大项目“四大办”推进机制提出以下实施方案。

一、基本原则

1.多跨协同赋能,统筹协调提速。按照跨部门协作、专班化推进,全过程参与并指导各责任单位按照各级政策法规做好地块方案谋划、征地拆迁、项目招商、项目报批、建设实施等工作,推动项目决策、实施高效。

2.审批流程再造,服务增效提质。进一步创新审批事项,开展模拟审批、并联审批、联审联批,简化审批流程、提高审批速度,争取国企拿地项目“早开工”。

3.条块结合发力,要素保障提级。融合条线专业优势和属地攻坚优势,进一步加强项目资金、用地、政策处理等要素保障,落实问题项目的协调破难,推动产业项目和政府投资项目建设协同高效运行。

二、“四大办”组成

“四大办”是重大项目推进服务的议事协调机构,着眼强化重大项目统筹、协调、服务、推进,参与重大项目全过程、全生命周期监管,为区委、区政府决策提供参考意见或建议,促进项目方案优化、主体优选、工程优质。

(一)大项目统筹办:由区发改局、自然资源规划江北分局双牵头,全程参与、统筹协调、指导推进全区重大项目建设,构建“一条链”重大项目全过程管理。统筹全区政府投资项目、重大项目计划编制、省市重点工程计划和重大项目推进,定期分析重大项目建设形势、简报编制,晾晒督促进度滞后项目责任单位加快进度推进,推动任务落实;牵头定期开展重大项目会商,高效协调解决重大项目推进中存在的困难和问题;统筹重大区块前期谋划、规划编制、土地指标落实、向上争取等。

(二)大财政金融办:由区财政局、区金融发展服务中心双牵头,坚持以项目为主导,围绕统筹盘活资源、资产、资本,加强投融资方式研究。推进投融资体制改革,进一步打通财政、国资、金融,积极争取新渠道,发挥区属国企投融资关键作用,加强项目专项债券的争取统筹区重大项目投融资方案,保障政府投资项目建设资金落实。

(三)大政务督查办:由区政府办(区政府督查室)、区审管(公管)办双牵头,统筹区重大项目的全过程审批监管,强化项目审批服务工作的协调、监督,规范基本建设程序,负责项目组织建设模式、招投标方式等专业咨询、指导。负责例会议定事项和区领导批示交办事项的跟踪落实,不定期督查督促其余“三大办”、责任单位的工作推进情况,推动任务落实、问题整改。制定项目监管清单,综合运用平台等各种监督检查手段,加强关键环节监督

(四)大建设调度办。区住建局、区房屋征收管理服务中心双牵头,负责建筑工程质量安全检查落实;负责重大项目征地拆迁政策处理、开工前后涉及的杆线迁移、交叉施工、土石方平衡、施工组织、临时用水用电、交通组织等协调;组织开展重大房建和市政基础设施项目联合验收。

    三、工作机制

(一)常态化会商。以问题为导向,加强重大项目破难攻坚,依托现有“区长会议抓总、区级领导包案、牵头部门统筹、责任单位攻坚、职能部门协同”的五位一体、全面攻坚责任体系和协调机制的基础上,建立“四级”常态化协调会商机制:

每周例会。“四大办”召集,每周组织一次例会。主要对接交流工作运行、项目推进过程中存在的问题和困难,充分发挥“3+X”联席会议等机制的作用,会商协调有关事项并予以交办落实;研究确定需提交半月协调会研究的相关事项。

半月协调。由项目牵头区领导召集,原则上每半月召开一次。重点协调跨部门、跨区域、“四大办”难以解决的问题或难题;研究确定需提交月度会商会议研究讨论事项。

月度会商。由常务副区长召集,原则上每月召开一次。协调解决半月协调会提交的有关事项,商议扩大有效投资重点工作任务的推进落实情况和存在主要问题;研究确定需提交双月度会商会相关事项。

双月专题。由区长召集,原则上每2个月召开一次研究。重点研究协调重大项目推进困难和问题,交办重大项目有关事项;分析研判全区有效投资和重大项目推进形势;听取此前例会议定事项的落实情况;研究拟提交区委主要领导审议或区委常委会研究的相关事项。

(二)清单化推进。按照“一项目一方案”原则,明确项目清单、问题清单、责任清单,列入区重大决策监察平台重点督办。

    项目清单:包括年度区级政府投资项目、区重大项目、省市县长项目、省市重点工程、省“六个千亿”“4+1”重大产业项目、省市集中开工项目、亮点工程等,明确各项目的月度、季度节点及年度目标任务。该清单由大项目统筹办会同相关责任部门及时更新。

    问题清单:主要包括协调会交办事项、区领导批示交办事项,针对各事项要安排专人跟进落实,该清单由大政务督查办督查催办,确保按期完成任务。

    责任清单:包括牵头单位任务清单、项目责任单位任务清单、要素保障部门条保配合清单等,由四大办根据各自分工进行督办考核。

(三)闭环化管理“四大办”牵头,按“决策执行监督”闭环管理要求,每周跟踪清单或会议交办事项落实情况,对未按期完成的项目通过提醒函、约谈等方式督促加快,视情平台亮“红、黄灯”。对未按期落实事项的责任单位,两次以上亮灯项目,由大政务督查办开展专项督查、问责,并定期对项目责任单位实际业绩进行考核,考核结果作为年度个性化考核的重要依据,形成“争先进位”良好氛围。

四、工作举措

1.健全操作细则。“四大办”牵头,健全工作规则和操作流程,梳理、完善项目推进全过程制度规范。特别是各类别项目报建审批流程指引、重大项目标后全过程监管办法等,形成国企拿地项目“早开工”操作流程。

2.开展业务培训。由大政务督查办牵头,定期组织各牵头责任单位业务人员、项目业主相关人员,参加项目管理专业知识培训,强化依法依规意识,熟悉项目审批流程,全面提升项目管理专业化水平。

3.强化督查考核。由区政府督查室牵头,对“四大办”、部门等议定事项落实等情况开展督查督促。健全考核评价激励机制,坚持“战场赛马、赛场选马”,择优选拔干部充实项目一线,真正在项目攻坚一线发现、培养、储备、使用干部。

4.营造良好氛围。由区委宣传部牵头,会同主流媒体,利用线上线下载体,加大宣传重大项目推进成果,不断浓厚“大抓项目、抓大项目”务实创新、真抓实干的良好氛围,助推江北高质量发展。

 

附件:1.“四大办”人员架构和组成

2.重大项目协调例会议题申请表及落实情况表

北区政办发〔2022〕25号.pdf

打印本页 关闭窗口