首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 其他栏目 > 区政府办文件
索 引 号: 2950798/2022-52643
文  号: 北区政办发〔2022〕17号 组配分类: 区政府办文件
有效性: 有效 主题分类: 政务公开
公开方式: 主动公开 体裁分类: 其他
发布机构: 区府办 成文日期: 2022-06-13
宁波市江北区人民政府办公室关于印发《江北区全面推进基层统计网格智治工作实施意见》的通知

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

《江北区全面推进基层统计网格智治工作实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

宁波市江北区人民政府办公室

2022年6月13日

江北区全面推进基层统计

网格智治工作实施意见

 

根据《国家统计局关于进一步加强统计基层基础建设的意见》《中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神高水平推进省域治理现代化的决定》《浙江省全面推开基层统计网格智治工作方案》等文件要求,结合江北实际,现就全面推进基层统计网格智治工作提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会精神以及上级关于统计工作重要指示批示精神,紧紧围绕区委区政府各项决策部署,以基层统计网格智治为突破口,聚焦组织体系、管理机制、责任制度、队伍建设等统计工作核心要素提升,开拓创新、务实奋进,不断推进江北现代化统计基层治理体系建设,奋力打造具有江北特色的现代化统计管理新示范。

二、工作目标

为切实加强全区统计工作,夯实统计基层基础,提高基层统计精细化管理能力和基层数据质量,提升统计服务水平,以数字化管理和创新变革为引领,以“依法统计、条块结合、高效协同、整体智治”为目标,通过统计关系变革、制度方法重塑,构建体系完备、责任明晰、运行高效、工作可视的统计网格智治体系,形成党委领导、政府主导、统计与行业部门指导、优秀统计单位示范引导的统计治理大格局,完善“体系网格化、职能标准化、手段数字化、服务常态化、工作可视化”的现代化基层统计治理体系,全面夯实部门、街道(镇、园区)、村社、企事业(含产业园区等统计综合体)统计基层基础,为省市基层统计网格智治工作提供“江北经验”“江北方案”,为江北加快建设现代化滨海大都市创智和美城区提供坚实统计保障。

三、主要任务

(一)建立统计网格管理组织体系

按照区域和行业“一网两线、条块结合、协同联动、统全统准”的原则,科学划分统计网格和业务权责,全区建立“3+1”四级网格五级运作的统计网格架构,具体是建立区、街道(镇、园区)、村社、企事业(含产业园区等统计综合体)四级网格架构,前三级为全覆盖主体网格,第四级视各地统计对象分布等本地情况分步推行。同时配套建立统计分管区领导、区职能部门或街道(镇、园区)主要领导、街道(镇、园区)统计分管领导、街道(镇、园区)统计负责人、村社及企业或统计综合体负责人为各级统计网格智治负责人的五级网格运行领导体系。其中统计分管区领导为区级网格长,街道(镇、园区)主要领导为街道(镇、园区)级网格长,街道(镇、园区)统计分管领导为街道(镇、园区)级网格副网格长,村社和企事业负责人分别为村社、企事业(含产业园区等统计综合体)级网格长,形成高效运行的基层统计网格智治体系。对于统计主体集聚、行业趋同、业务关联的村社级网格,鼓励按行业类别和数量适当的原则延伸建立统计综合体网格、专业网格等第四级网格,促进基层网格精细化管理。对于统计主体数量分布较少的村社网格,可跨行业、街道(镇、园区)建立统计网格。

统计综合体主要是指在一定空间范围内经济体高度集聚并有明确运行管理主体的产业或经济区域,如商务办公楼宇、产业园区、孵化器、众创空间以及商业综合体等都可视为统计综合体。

  


 

统计条线网格,为专业属性网格,具体是指在上级统计部门和区委区政府的领导下,由区统计局和各职能部门根据本部门业务管理需要,在整合和优化现行统计工作(含部门统计工作)组织体系机制,负责指导各街道(镇、园区)具体落实有关条线工作任务。

统计块线网格,为区域属性网格,具体是指在上级统计部门和区委区政府的领导下,由区统计局和各职能部门根据本部门业务管理需要,负责指导各街道(镇、园区)根据行政区划和统计对象分布情况建立分区域的统计工作网络,实施线上和线下协同管理(线上功能待上级统一开发与部署),具体落实上级下达的各统计工作。统计块线网格是省市要求推进基层统计网格智治要求的基础性工作,是保障基层统计工作“颗粒归仓”和提升统计服务的重要措施。

每级网格由网格长、副网格长、网格指导员、网格员组成,形成布局合理、界限分明的组织领导体系。网格划分原则上由区统计局指导各街道(镇、园区)进行统筹设置。各区职能部门履行部门行业管理内的统计工作职责,协助并指导各街道(镇、园区)做好如统计综合体网格、专业网格等企业级第四层网格的建立和管理工作。

(二)健全统计网格管理责任体系

江北区现行统计系统架构基本按统计条线网格要求设置,根据省市基层统计网格智治要求,增设统计块线网格,形成一网两线、条块结合、协同联动、整体智治的江北区基层统计网格智治体系。本方案对统计块线网格管理责任体系,具体设定如下:

1.全区辖区为一级统计网格。由区政府分管统计的副区长为一级网格长,负责全区统计网格化管理工作,对统计数据质量总负责;区政府办联系统计工作的副主任为副网格长;区统计局主要负责人为网格指导员;各有关职能部门、街道(镇、园区)主要负责人为网格员。

2.街道(镇、园区)为二级统计网格。由街道(镇、园区)主要负责人为二级网格长,对本辖区统计工作负主要领导责任;统计分管领导任副网格长,具体负责本辖区内统计网格日常运行管理工作;统计站站长为网格指导员;党政办公室、发展服务办公室、社会事务管理办公室、城市建设管理办公室、农村工作办公室、文化发展办公室等科室负责人和各村社负责人为网格成员。

为保障二级统计网格的高效运行,各街道(镇、园区)在原统计工作领导小组(北区委201979号)下增设统计网格管理办公室,统筹管理协调本网格各项统计工作,与街道(镇、园区)统计站并行运作。统计网格管理办公室主任,由党政办公室负责人担任,全面负责办公室各项事宜,重点是统筹协调相关职能科室负责落实如从严治党满意度调查、城乡居民收支调查、人口变动调查、交通满意度调查、群众安全感调查等社情民意类调查统计工作。发展服务办和统计站负责人担任统计网格管理办公室常务副主任。党建工作办公室、社会事务管理办公室、城市建设管理办公室、农村工作办公室、文化发展办公室等职能科室负责人任统计网格管理办公室副主任。统计站工作人员和社会事务管理办公室、城市建设管理办公室、农村工作办公室、文化发展办公室等职能科室相关工作人员,及各村社负责人任统计网格管理办公室成员。

发展服务办和统计站具体负责组织实施经济类统计调查工作,以及由其他职能科室组织实施的社情民意类调查统计工作的业务指导工作。党建工作办公室、社会事务管理办公室、城市建设管理办公室、农村工作办公室、文化发展办公室等职能科室则具体负责组织实施如从严治党满意度调查、城乡居民收支调查、人口变动调查、交通满意度调查、群众安全感调查等社情民意类调查统计工作。如各街道(镇、园区)职能科室业务分工明确,并确保各类社会经济调查统计工作组织有效、实施有力的前提下,可根据本地实际情况组织实施。

3.村社为三级统计网格。由各村社主要负责人为网格长,对本网格工作负直接责任;由各街道(镇、园区)发展服务办公室工作人员任副网格长,具体负责上级下发工作任务的布置与协调,并指导和组织各村社开展网格工作;统计站工作人员任网格指导员,具体负责各项统计工作任务的业务指导,统计工作质量负有监督指导职责,对于村社数量较多的街道,网格指导员与副网格长可以为同一人。各村社统计员为网格员。鼓励有条件的街道(镇、园区)、村社及企业创建“统计之家”,为周边企业及同行业企业统计工作人员提供交流学习互促互进的统计服务平台。

4.统计综合体或一定数量的企业为四级统计网格。由统计综合体负责人或企业所在村社统计员为网格长,街道(镇、园区)发展服务办或统计站相关工作人员为网格指导员,企业统计员为网格员。

(三)构建统计网格管理运行体系

1.一级网格工作职能:组织领导江北辖区内统计网格智治整体工作。制定总体工作规划,协调动员各级各部门积极配合参与统计工作,组织统计业务培训、数据质量检查、统计普法宣传、安排必要的人、财、物等工资保障,对部门、有关街道(镇、园区)统计工作进行考核。组织开展经济运行分析。组织开展行业统计数据质量监管,全面落实统计方法制度,指导部门统计网格建设运行,做好日常管理。

2.二级网格工作职能:组织领导本辖区统计网格智治工作。制定统计工作规划,完成上级交办的统计工作,协调动员辖区各站所支持配合统计工作,指导三级、四级网格制定基层统计网格走访、业务培训辅导、定期活动、月度分析例会、信息维护和报告等各类工作制度,开展单位排摸、业务培训、统计宣传、质量检查、推进企业(单位)统计规范化建设等工作,并定期听取情况汇报,定期组织开展经济运行分析。对下级网格工作进行评价。

3.三级网格工作职能:组织领导本网格统计工作。制定工作计划,组织指导所辖片区开展统计工作。具体落实各类单位排摸、统计调查、普查等工作任务;组织统计法治宣传和网格活动。完成上级交办的其它统计任务。

4.四级网格工作职能:制定网格工作计划,组织开展网格活动,组织网格企业(单位)参加业务培训,开展统计法治宣传,推进企业(单位)统计规范化建设,按时完成统计报表报送任务。

(四)强化统计网格管理保障体系

1.加强技术保障。以数字化改革为引领,依托宁波统计数据空间展示平台,构建“高效集约、智能闭环、层层穿透、工作可视”的基层统计网格智治管理平台,以技术手段推动管理流程、管理标准、管理制度的建立和完善,促进统计数据和统计管理在各网格层级、各责任主体之间的集成与共享、决策与反馈,全面提升网格运行效率。

2.加强人员基础保障。按照国家、省、市相关文件要求全面加强部门、街道(镇、园区)、村社、企业统计工作规范化建设。具有全行业管理职能的部门,统计基础工作应达到“五有”标准(即有一名分管领导、有一个责任科室、有一张健全的组织网络、有一支统计专业队伍、有一套全行业统计制度)。街道(镇、园区)统计站和统计人员要严格按照宁波市委办印发的厅发〔2018〕30号文件落实。指导企业完善统计组织架构。明确企业内各层级人员统计工作职责,规范财务资料和统计数据采集流程,依法设置统计台账和统计原始记录。

3.加强统计业务保障。采用多种形式对各级统计网格人员开展分专业分层次业务培训,组织辖区内企业统计员完成各项统计任务,不断提升基层统计员摸清数据、研判数据、报送数据的水平,提高统计数据质量。

4.加强网格运行经费保障。为基层统计网格化建设和运行提供必要的经费保障,有条件的地方可以设置“统计之家”作为活动场所。建立企业统计网格成员(企业统计员)激励机制,由部门、街道(镇、园区)负责对统计网格成员进行年度绩效考核评定,对考核合格者实行星级评定,经区级统计局确认给予各星级获得者一定的奖励。

5.加强工作机制保障。街道(镇、园区)主要负责人为统计工作第一责任人,统计分管领导为主要责任人,统计网格管理办公室主任和统计站负责人为具体负责人,负责管理、协调落实具体统计日常工作。街道(镇、园区)要形成主要领导亲自抓统计、分管领导共同谋统计、各专业人员专职管统计、村社及企业统计员合力做统计的良好氛围和工作运行机制。

四、工作要求

推进统计网格智治工作,是推进统计现代化改革的具体举措,是提高统计数据质量的重要抓手,各地要根据省市区有关要求,扎实有序推进,确保按时完成全区统计网格智治建设。

(一)加强组织领导。各单位要充分认识基层统计网格化建设的重要意义,提高站位,切实加强组织领导。把统计网格智治建设纳入日常统计管理工作的重要内容,结合辖区实际,认真研究制定工作方案,明确责任,建立健全工作机制,统筹安排人员力量,落实常态化管理机制。

(二)强化特色创新。各地要加强创新意识,因地制宜,科学规划,合理设计,探索研究符合本地特色的网格智治方式方法,不断丰富统计网格活动内容,建立健全完善相关工作机制。将基层统计网格建设与统计人员岗位绩效评价方法相挂钩、与统计机构规范化建设工作相结合,确保统计网格智治建设有序推进。

(三)强化考核激励。将基层统计网格化管理工作纳入当地目标管理考核。各单位要从季度活动开展、数据质量抽查、监测服务水平、统计法治宣传和文化建设等多个方面做好评价。评选出年度网格工作先进单位、优秀网格及优秀网格长、优秀网格成员,并予以表扬和激励。

 

附件:江北区基层统计网格智治工作领导小组名单

 

 

 


附件

 

江北区基层统计网格智治工作领导小组名单

 

 长:吴耀明

副组长:顾向科      区政府办

                区统计局

 员:张        区发改局

        施晓亮      区经信局

        孙雄鹰      区科技局

        叶欣海      区人力社保局

        应立波      区住建局

        周朝辉      区农业农村局

        戴雪嵘      区商务局

        周少植      区文化广电旅游局

        任剑峰      区市场监管局

        朱仰钢      浙江前洋经济开发区管委会

                区招商投资促进中心

        周春辉      区金融发展服务中心

        叶建军      区新兴产业服务中心

        鲁旭鹏      宁波江北高新技术产业园区管委会

        张震宙      江北区税务局

        戴高乐      外滩街道

        殷玮杰      孔浦街道

        办事处主任  文教街道

                甬江街道

                庄桥街道

        陈海源      洪塘街道

        办事处主任  前江街道  

        杨志丰      慈城镇

领导小组办公室设在区统计局,负责制定基层统计网格化管理改革工作实施方案,统筹协调各项工作。

北区政办发〔2022〕17号.pdf

打印本页 关闭窗口