江北师生创作歌曲《赢》为“双减”欢呼

发布时间:2022-05-05 09:26浏览次数:

图为学生录制歌曲。

“一二三四五六七,马兰花开二十一,二五六,二五七,我与双减同欢喜……”近日,稚嫩、悠扬的童音在慈城一所百年老校——宁波市中城小学的校园中回荡。

据悉,这首朗朗上口的歌曲《赢》是由该校师生自编自导自演而成,淋漓尽致地表现出“双减”给孩子们带来的轻松和愉悦。

开展丰富多彩的社团活动、抓实课后服务工作、推出周三实践活动日……自“双减”政策实施以来,宁波市中城小学紧跟新形势、新政策,以减轻学生课业负担,提高课堂教学质量为目标,不断强化学校育人的主体地位,让孩子们畅享美好童年。

经过一个学期“双减”工作的实施,区音协副主席、宁波市中城小学音乐教师冯冰峰欣喜地发现,孩子们的书包变轻了,心情也更加愉悦了。“孩子们在自己写的诗中说,‘放下沉重的书包,拿起手中的画笔,去描绘这世界斑斓的神奇’‘我写完了课堂的作业,赛道球场与我们相约,琴棋书画给我们愉悦’。”他与学生一起,通过提炼学校原有“双减”推进工作宣传用语,发挥创作灵感,仅用两天时间,便完成了歌词的创作。在歌曲旋律创作中,江北区音协主席陆川老师与冯冰峰一起精心谱曲,而伴奏音乐的制作,亦得到了宁波市教育局文艺教育指导中心戴文军、陈阳两位老师的大力支持。10多名学生共同演唱,最终呈现出了这首为教育“双减”欢呼的歌曲《赢》。“大家一起唱唱孩子的心声,多彩的童年世界和丰富的校园生活,感觉很有意义!”冯冰峰说道。

“原创新歌《赢》旋律优美,节奏明快,歌词清新,加上孩子天籁般的童声,淋漓尽致地表现出‘双减’给孩子们带来的愉悦和轻松,以及全面发展的契机和希望。这首歌曲将社会认同感、教师幸福感与学生快乐感全面融合,相信它一定会成为中城小学特色教育的一道绚丽风景线。”宁波市中城小学相关负责人表示。


信息来源: 江北政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统