您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>政务动态
索引号 316949888/2020-36868
组配分类 政务动态 发布机构 江北区卫生健康局
生成日期 2020-04-27 公开方式 主动公开
2020年疟疾防治宣传核心信息,快来看看吧

疟疾(malaria)是由疟原虫所致的虫媒传染病。疟疾流行于102个国家和地区,据世界卫生组织(WHO)估计,有20亿人口居住在流行区,特别是在非洲、东南亚和中、南美洲的一些国家,恶性疟死亡率极高。本世纪30年代,疟疾几乎遍及全国。新中国成立以来,在1952年至1973年期间,浙江省发生过3次大的疟疾暴发流行疫情,年发病率最高达到3300/10万,发病高峰年死亡人数达898人。

改革开放以来,浙江省全面实施疟疾综合防控策略,并在2010年启动了全省消除疟疾工作。经过全省上下近70年坚持不懈的努力,疟疾防控工作成效显著:疟疾疫情自上世纪80年代开始持续下降,1988年全省以县为单位发病率下降到10/10万以下,达到了基本控制标准。江北区于2000年开始无本地疟疾病例报告,在2016年通过了消除疟疾市级考核,全区实现了消除疟疾目标、江北区作为一个经济较为发达的东部沿海县区,国际交往频繁,输入疟疾病例的风险、输入进而引起本地传播的隐患依然存在。

2007年5月,第六十届世界卫生大会通过决议,决定从2008年起将每年4月25日或个别成员国决定的一日或数日作为"世界疟疾日"。我国结合实际情况,决定将每年4月26日定为"全国疟疾日"。2020年是第13个“全国疟疾日”。今年“全国疟疾日”宣传主题确定为“消除疟疾控新冠,同防输入再传播”。