您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>政务动态
索引号 316949888/2020-36731
组配分类 政务动态 发布机构 江北区卫生健康局
生成日期 2020-04-23 公开方式 主动公开
指导全覆盖,驻点全到位!江北区疾控中心深入开展复学疫情防控指导

根据当前新冠肺炎疫情防控形势,为深化“服务企业服务群众服务基层”活动,全力助推学校严格规范落实开学复课防疫措施,坚决严防和阻止疫情向校园内输入扩散,江北区疾控中心深入辖区各中小学校和高校进行了复学防控指导。

制定防控指导方案

江北区疾控中心提前制定详细的防控指导方案,并于4月7日启动辖区学校开学前防控指导工作。

一是按照高三、初三、其他年级段和幼儿园的开学顺序,按照属地管理原则将辖区的各类教育机构分成四个片区,抽调8名骨干力量,组成4支小分队,分片包干,4名班子成员各带一队,开展现场指导培训。

二是为方便学校防控操作,编制了《学校重点场所卫生清洁消毒指引》、《学校防控排查处置流程图》和《驻校助学健康指导现场指导记录》,发放给所有学校。

三是指导学校老师根据防控方案的要点问询流行病史,每个学校落实1名发热病人联系人,负责校内发热学生就诊前的扫码登记工作,并对诊断结果进行追踪。

四是针对教育机构的消毒知识点进行重点指导,要求学校把控预防性消毒中消毒剂的配比浓度以及红外线测温仪的正确使用。

△全区驻校健康指导员培训

△对白沙中心作驻校指导培训

△指导至诚学校设置临时隔离点

△在洪塘中学医务室查看防控措施的落实情况

△查看育才实验学校学生用餐食堂

△检查宁大附属学校防控用品

协助学校晨检

4月13日开学第一天,区疾控中心4个分队和社区卫生服务中心驻校指导员进入各所学校协助进行学生晨检。

学校复课秩序井然,防控措施因地制宜。多所学校将疫情防控作为了“开学第一课”。

开展巡回指导

在前期已实施了对17所中学和5所高校的复课指导的基础上,本周末将完成对24所小学的全覆盖。

为巩固成果,近期还将陆续开展学校疫情防控工作的回头看,每周2次以上对学校防控工作开展巡回指导,帮助教育机构落实疫情防控,防止输入型病例进入校园。