最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>图片资讯
我区“啃硬骨头”精细管理公共照明设施
发布日期: 2020-03-30  08:52 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

疫情防控期间,区综合行政执法局照明中心主任薛波在日常巡查中发现一工地疑似存在窃取路灯用电行为,经调查取证后,当事人拆除了偷电电缆并全额赔偿损失4217元,涉事人员已被属地中队立案处罚。

此前,区综合行政执法局工作人员在日常巡查中发现一路灯配电箱内铜排被盗,查阅监控信息后向警方报案,两天后窃贼落网。“案情发生后,区综合行政执法局主动联系我们,所里非常重视,通过加强侦查力度,一并破获发生在鄞州的另两个系列案子,涉案值近2万元,现已移送检察机关审查起诉。”慈城镇派出所负责人说。

区综合行政执法局副局长陈华君介绍,江北区城市公共照明设施量大面广,多达11万盏,因此破坏公共照明设施行为很难及时发现,抓现行和找证据更难,这也是城市公共照明设施管理的难点和痛点。

公共照明设施能否随意侵占、偷盗?答案必然是否定的,但实际上确实存在许多随意接电、挂载的情况,照明电线电缆被盗也屡见不鲜。薛波介绍:“公共照明设施设置的目的是为了便于市民夜间出行便利和安全,同时也有美化城市环境的作用,其建设、运行费用全部由城市建设维护税承担,这些侵占、偷盗行为不仅严重损害了公共利益,而且存在很大的安全隐患。”为何这类现象屡见不鲜,主要原因不外乎隐蔽性强,难以及时发现;责任认定困难,违法人员存在侥幸心理;公共设施受损线索难觅,不少单位与部门畏难,经常不了了之等。

区综合行政执法局偏偏喜欢啃硬骨头。该局通过开展灯杆挂载专项整治活动,已排查36000根灯杆,其中1500杆有挂载设施的灯杆已登记,大部分非法挂载被清理,切实保证了设施的安全整洁和美观。同时,紧紧依托公安和行政执法部门,加大巡查力度。如果案件没到公安立案标准,行政执法就及时跟进,做到及时发现、及时整改、违法必究。

自2019年该局启动城市管理精细化提升工作以来,路面巡查的频次提升了,检查的细致度也增加了,从过去查10个设施10分钟到现在查1个设施就要10分钟。在这样的巡查下,任何小动作被发现是迟早的事,而一旦发现,当事人面临的必然就是重拳打击。

若确实有需要,是否可以借用路灯挂载或从路灯处临时取电?区综合行政执法局工作人员回答:只要符合法律法规,并且办理相关手续就可以,具体可以拨打智慧城管热线0574-87675310或市长热线12345咨询。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】