最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>江北资讯
旧俗有了新形式 寄托哀思可“代祭扫”
发布日期: 2020-03-30  08:48 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

燕子来时新社,梨花落后清明。日前,全市首场“西悬岭下思忆先贤”节地生态墓集体代为祭祀公益活动在我区黄夹岙公墓举行。

乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。清明共祭缅怀活动有很多种,一枝鲜花、一张卡片、一份追忆,而在这个特殊时期,江北用“代祭扫”的方式寄托哀思。仪式现场,所有参加代祭活动的工作人员戴着口罩和手套,着装整齐,神情肃穆。诵读祭文真情实感、敬献鲜花庄严肃穆、鞠躬行礼恭敬虔诚、树葬祈福谦恭温馨……虽然受到疫情影响,长眠在黄夹岙公墓逝者的亲属无法来到现场祭祀,但工作人员用真心真情代为祭扫,表达思念,告慰逝者。

新冠肺炎疫情给我区做好清明祭扫工作提出新要求、带来新挑战。通过网络祭扫、家庭追思、诵读经典等方式缅怀先人,这些举措为疫情防控加装了“保护阀”,切实有效保障了群众健康和平安,得到广大市民的理解和配合。

市民陈先生的父亲已逝世两年,安葬在黄夹岙生态公墓内。以往清明节前夕,姐姐、弟弟都会陆续从外地赶来,前往公墓追忆父亲。今年受疫情影响,姐弟三人不能到现场为父亲扫墓,陈先生一时无法接受,区民政局工作人员对其耐心解释,并告知将提供免费代祭扫服务,最终得到了陈先生的理解:“工作人员为我们的安全着想,代替我们祭扫,各方面做得周到细心,我感到很欣慰也很安心。”

继黄夹岙公墓开展首场集体代祭活动后,接下来,全区各公墓也将结合实际举行由工作人员参加的集中祭扫仪式,并提供免费代祭服务,这项工作将持续至清明节前。此外,市民还可关注“北鸣之声”微信公众号,通过“云端寄哀思”免费祭祀平台实现安全祭扫。如果是2019年以来去世入葬的新墓需要预约祭扫的,发送“清明祭扫”即可获取预约电话和临时交通管制信息。

集体代祭活动是我区顺应时势,倡导绿色文明安全祭扫方式的又一举措。近年来,区民政局大力推进殡葬改革,推广“绿色殡葬”理念,令生态殡葬逐渐深入人心。越来越多的市民放弃传统的烧纸钱方式,改用更加生态、环保的方式祭祀,或选择树葬、草坪葬等节地生态葬方式安葬逝者,或采用植树、献花、系黄丝带、网络祭奠等现代文明祭扫方式缅怀先人。目前,全区共有生态墓4484穴,生态葬法覆盖100%建制村,各公墓墓区绿化覆盖率高达95%以上。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】