最新文章
· 区委统战部强化协同严防境...
· 首批2万双“甬城公筷”免...
· 江北供电公司实施不停电作...
· 江北交警试点交通事故多发...
· 旧俗有了新形式 寄托哀思...
· 区人大常委会邀请专家为文...
· 区委人才办与俄罗斯院士视...
· 勤学善思强本领 比学赶超...

当前位置:
首页
>透明·政务>互动交流>意见征集
江北将新设立2个街道,名称等你来投票
起止时间: 2020-03-28至2020-04-03 征集部门: 江北区民政局 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

为进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,优化资源要素配置,提高区域治理效能,我区将开展部分街道的区划调整工作。具体如下:一是中马街道、白沙街道合并设立新街道;二是以茅家河为界,将现在的洪塘街道一分为二,设立新街道。在文化界人士和相关地名专家的推荐下,目前共收到命名方案近20余个。根据街道名称应具有地理特征、历史传承性、唯一性和时代特征等街道命名原则,现选出10个备选名称,向社会各界公开并进行征名投票。热诚欢迎广大市民积极参与,踊跃投票。具体事项通知如下:

注意事项

1.本次征求名称投票只采用网络投票一种形式,每个网络ID地址限投票一次,并每个方案只能选择1个候选名称。

2.投票结果仅作为命名决定的参考依据,最终命名以区政府常务会议决定为准。

待选方案一

(一)新街道A(中马街道、白沙街道合并后设立)。

1.外滩街道:

推荐理由:外滩,通称江北岸。位于江北区政府驻地南(稍偏东),旧时宁波府城外东北,沿甬江,有滩,故名。唐时,句章港东移至三江口后形成市井,始于贸易,当地居民和外来渔民云集外滩设滩成市。两宋时期贸易繁荣,成为宁波地区水运和商贸集散地。元延祐七年(1320)境域设甬东隅(属鄞县),建成街坊建制,之后设白沙市(清宣统二年(1910)宁波府全图),日日为市,水产、百货常年云集。清道光二十四年(1844)辟为通商口岸,成为外国商人及使者的居留地,一方热土不断发展变化。

改革开放后,外滩旧貌变新颜,在保护基础上,已打造一个集购物、美食、娱乐、旅游、居住为一体的特色区域,塑造成宁波开埠以来时尚城市的地标,通称老外滩风情街。

2.白沙街道:

推荐理由:白沙,是指盐碱沙,太阳暴晒后呈白色,故名。白沙街道 处于甬江沿岸外滩一带,外滩是甬江通海形成的泥沙滩,泥沙滩干燥后呈白色一片,俗称白沙。旧时,人们利用这批沙滩进行自由贸易,设摊成市,称白沙市,清宣统二年(1910)白沙市被标注在《宁波府全图》,日日为市,水产、百货云集。为通行方便,以白沙土为料,自南而东筑成弧形的白沙路(亦称白沙塘);又在白沙土中自倪家堰至白沙路方向挖成河道,以通潮汐与船只,称白沙河,白沙成了自然实体名。取名白沙为街道名,既有悠久的历史意义,又符合当地发展的实情,是地名取予的真实反映。

3.槐树街道:

推荐理由:槐树,地表植物名。数百年前,江北岸沿姚江一带植槐防堤,最晚一棵于1956年被台风刮倒。民国时期,因该地槐树出名,自桃渡路往西北浮石路取名槐树路,旧名义和渡槐花树下。说明民国前已有槐树之名。1956年设槐树街道,直隶市政府。1993年6月,槐树街道撤销,并入中马街道。以槐树为街道名,是体现早在数百年前宁波城区已经开始植树绿化,槐树是宁波的特色树种,似现在市树——樟树。

4.甬东街道:

推荐理由:甬东,方位地名。位于江北区政府南偏东,旧时的行政区划名。甬东之名最早出现在春秋战国时期,《东周列国志》第八十三回载:“请置君于甬东,给夫妇五百家,以终王之世”。这是周敬王三十八年(前482)越灭吴后,越王勾践本想把受降的吴王夫差安置在甬东,结果吴王未从,拔剑自刎。元延祐七年(1320),在江北岸一带设甬东隅,即街坊体制。直至清末基本未变。民国后始改为区、里、镇、街道。甬东之名历史悠久,具有深厚的文化内涵;又能很自然地体现了该区域的隶属关系和所处位置,是行政区划地名最佳选取。

5.桃渡街道:

推荐理由:(1)具有深刻的历史内涵:桃花渡遗址是新街道所处区块著名历史遗存,曾是古宁波罗城东渡门外通往江北的舟渡,在唐以后的一千多年时间里,和义路旁的姚江上一直没有桥,两岸百姓的来往都依靠桃花渡渡船进行,桃花渡逐渐成为古宁波的最重要的交通要塞之一,以“桃渡”之名代表新街道区域悠久历史。同时,桃花渡在历史上与鄞州百丈路、海曙鼓楼齐名,且三地都围绕甬城核心区域,以桃渡命名可与其他两个街道名形成呼应。(2)具有丰富的人文意蕴,自渡口设置以来,宋元明清为其留下的诗作俯拾皆是:“桃花渡口夜潮生,歌馆曾闻度曲声”、“片帆直下桃花渡,春色三分昨夜生”等等,桃花古渡也承载了丰富的文化内涵。(3)新街道所处江北岸已有“桃渡路”、“桃渡公园”,符合命名习惯,认可度较高。

待选方案二

(二)新街道B(现洪塘街道以茅家河为界一分为二后新设)

1.前江街道:

推荐理由:根据河姆渡遗址印证,早在7000年前该江已形成,旧名前江。光绪《慈溪县志》载:前江(原作慈谿江),县南十五里,上流即姚江。以丈亭渡为界。江源发于绍兴,余姚之太平诸山,自余姚入至丈亭渡后分而为二。《宝庆志》云:一贯邑中,一贯邑前,即前后二江也,前江由车厩历西渡,经郡城北。前江街道沿江而建,处于前江的中段位置,沿用旧名,重温历史,以还历史之真面目,这既是街道的文化内涵,又能充分体现街道所处的地理位置和明显特征,是地名取予的真实体现。

2.裘市街道:

推荐理由:裘市乡原属独立建制,上次区划调整时,裘市乡被洪塘街道合并。目前新街道刚好包括裘市片区,可以考虑使用;该名称百姓认可度高,外出的有归属感,本地的有认同感。

3. 西屿街道:

推荐理由:从历史角度考虑,据《宋史.宁宗纪》记载,沿用元、明乡里制,清代光绪年间,宋元丰元年(1078)全县(慈溪县)设德门、西屿、石台、金川、鸣鹤五乡。作为北宋慈溪五大乡之一的西屿一名,至今当地百姓仍有使用,具有较深的历史渊源;从地理角度考虑,裘市及周边地区即旧时西屿乡所在,地理区位上较为符合。

4. 江屿街道:

推荐理由:江屿,以自然地理形态得名。位于洪塘街道西南部,从政区图中可以看到,该区块南线凹凸,南、东南、西南三面环水,沿江而立,形似岛屿,故名。反映了该地所具有的地理环境和自然风貌之特色。

5.云典街道:

推荐理由:自然环境方面,新街道地处姚江北岸,姚江绿道贯穿,周边环境优美,可谓云蒸霞蔚、蓝天悠悠。文化底蕴方面,地块里古村落聚集,邵家渡、西江、西洪、朱界等都是古村落生长聚集地。裘市河上建设于清代的洪家大典桥和洪家大典(古屋),曾是洪家人兴旺发达的象征。取典字,有美好寓意,象征新街道的繁荣兴旺。

江北将新设立2个街道,名称等你来投票!(点击链接进行投票)


【上一篇】 【下一篇】
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】