江北民警成“主播” 普法网课进企业
发布日期:2020-03-11
浏览次数:
字体:[  ]

在疫情防控的特殊期间,普法服务如何改变以往进企业宣讲的固有模式,为更多企业相关人员开展法律知识培训?近日,宁波市公安局警企服务中心江北分中心联合江北区相关部门共同推出系列企业内部安全防控课件进行公益直播培训。公安江北分局经侦大队民警陈盛华丽转身,当起了“主播”,在直播间里上起了普法课程。

3月11日下午3点,陈盛的声音准时在直播间亮相,这是继首期涉税犯罪知识培训后,警企服务中心江北分中心带来的第二场针对相对高发的职务侵占犯罪知识培训。坐在电脑前,左手翻阅提前准备的材料,右手操作鼠标切换幻灯片,陈盛通过网络直播的形式,分4部分介绍职务侵占罪定义、现状、相关案例以及企业防范工作的注意事项,上了一堂特殊的法制教育课,得到了直播间里一致的弹幕好评。

“我从事经侦工作快十年了,接触了不少职务侵占罪,发现被害方都有一个共同特点,就是防范意识薄弱,在我看来,好几起案件,只要注意防范,都是可以避免的。”陈盛希望借此直播课的机会进行一次防范宣传,希望广大公司、企业能够强化防控意识,做好自我保护。

宁波北岸数字人力产业园总经理蔡丽辉在办公室里边听课边做笔记,直叹受益匪浅:“原本以为职务侵占罪离我们很远,听了陈警官的课,改变了我的认识,也为我们敲响了警钟。”此次职务侵占犯罪知识培训一经各微信公众号直播课程预告,便吸引了不少江北辖区外的企业关注。杭州思辅教育科技有限公司宁波分公司负责人杨勇早早扫二维码进入直播间等候,自打第一期听过涉税犯罪知识培训后,他便喜欢上了这种线上普法形式。“这样的培训干货满满,陈警官的声音也很亲切,就像在我们面前上课一样,下一期我还要‘追’直播。”杨勇连连点赞。

随着辖区企业陆续复工复产,江北公安从全力服务企业出发,从政策解读,人员安全,防疫宣传,行政审批等各个方面着手服务全力服务辖区企业。宁波市公安局警企服务中心江北分中心立足业务本职,整理了近年来企业经常会遇到的涉及经济案件种类,开辟了“警企直通”在线咨询渠道。还在江北区委组织部(人才办)的大力支持下,面向广大企业开设了网络直播课堂,为企业提供违法犯罪风险防范、法律政策咨询、知识产权保护、企业人才引进等举措解读,通过网络直播的形式进行普法宣传。“我们考虑到受众原因,先推出受众最广的涉税犯罪知识培训、相对高发的职务侵占犯罪知识培训,4月份还会推出知识产权保护类知识培训。从第一期就有近800人次观看了直播,反响还是相当不错的,预计这期结束,在线受众预计会达到5000多人。”公安江北分局经侦大队教导员姚麟杰介绍,目前计划开设三期课程,除此之外,还会根据企业关心的问题及时实经济犯罪动态,不定期推出公益网课。