当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>社区活动
江北洪塘“7+1”劝散队专攻聚众聊天这块短板
发布日期: 2020-02-21  10:49 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

“爸,您怎么在这儿聚众聊天啊,现在是抗疫关键期,您赶紧回家去休息,别再给社区和大家添乱了!”近日,宁沁社区“7+1”聚众劝散队党员志愿者项逢烈在社区巡逻时,正好遇到了自己的父亲老项“下楼透气”,二话没说,立刻“大义灭亲”,把老项“赶”回了家。

近日,天气逐渐晴朗,部分居民在家憋得慌,就下楼晒晒太阳,聚在一起聊聊天,这可把社区工作人员急坏了!但在一周前,宁沁社区想到了一个好方法,组织社区内7位有威望、有能力、有时间的党员志愿者和1位在职党员,组建成立了社区“7+1”聚众劝散队。连日来,“7+1”聚众劝散队日均驱散聚众居民近20人次,社区聚众情况明显好转。

当社区防疫遇上 聚众闲聊“老习惯”

据了解,宁沁社区是一个拆迁安置社区,社区老年人多,拆迁安置户多,不少居民都有在小区里闲话家长里短的习惯,然而防控疫情,最重要的就是做好人员自我隔离工作,这一“习惯”显然成了社区防疫的“痛点”。

“及时止住这一痛点,是当前社区防疫最重要的工作之一。”宁沁社区党总支书记严敏芳表示,一方面社区社工和街道干部力量有限,仅是人员排摸和近百位居家观察对象的跟进等防控工作,就已“全力”以赴;另一方面,居民聚众闲聊的习惯也不是一次两次行动就能彻底解决,必须有一支单独的力量,既有“战斗力”,又能“持续”作战,才能有效解决这一防疫痛点。

党员出动 “7+1”党员聚众劝散队上线

就在这时,宁沁社区第一支部委员赵瑛找到了他。“严书记,我志愿加入社区防疫工作,不论是卡口站岗还是劝说居民,我都接受。”

就在这一瞬间,严敏芳的脑中突然跳出一串名字:李来仁、项逢烈、张静明、钟永年、项小荣、项福明。和赵瑛一样,自从社区开展防疫工作以来,这几位社区党员主动找到自己,要求为社区出力。

“之前安排他们跟着社工一起排摸、上门,给居家观察对象送送生活物资。如今看,将他们组成一支专门劝散队,更合适。”严敏芳向赵瑛表达了自己的想法,立马得到了对方的支持,赵瑛还把自己的丈夫,社区在职党员陆云海拉了进来。

“李来仁曾被评为过江北好人,张静明曾是宅前张村的治保主任,还是一名退伍军人。”严敏芳说,这个劝散队,实力不可小觑。

每日巡防 劝散聚众聊天有成效

果然,劝散队上线后“不负所望”。这8个党员每天早上8点半到岗,晚上8点半结束,每个小时,他们都会分组巡逻,“不放过”任何一个聚众聊天居民。

“也有不听劝、不配合的居民,我们就站在边上耐心地劝说,哪怕能让他们再隔远一点也好。”赵瑛说,在劝说过程中,也有居民嫌他们“多管闲事”,认为他们只是作秀。不过几天后,情况已经好多了。“有的居民看到我们来了,自己就起身回家了,有的居民听我们说得多了,也开始理解我们了。”

除了现场劝说,聚众劝散队还有一些小妙招。比如对于个别经常聚众聊天的社区居民,他们采取“曲线救国”的方式,从他们的家人入手做工作;他们也会在小区群里播报一下劝散情况,争取社区居民配合等等。严敏芳说:“这几天聚众闲聊的居民越来越少了,我相信在劝散队的坚持下,接下来情况会越来越好。”

分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章