您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>政务动态
索引号 2953358/2020-26246
组配分类 政务动态 发布机构 江北区甬江街道
生成日期 2020-02-17 公开方式 主动公开
甬江来了群企业“编外”志愿者

“您好,今天开始我们就是你们的同事了,有什么能帮上忙的请尽管吩咐!”2月6日一早,甬江街道包家社区副书记罗琼接到3名志愿者前来“报到”,说话的正是宁兴集团公司党委书记、董事长陈志昂。

这几天,甬江街道各社区、村里出现了几名新同事,原来是宁兴集团党委号召党员提前“复工”服务基层。陈志昂告诉记者,集结令在公司群里刚一发出,不到1小时就得到了70多名企业党员的积极响应。目前,首批志愿队伍共有60名志愿者,奔赴甬江街道所辖的8个村、10个社区。

湖西社区刚启用居民凭通行证出入的制度,各方面情况尚未磨合,天境花园小区一度出现居民拥堵大门的情况。志愿者戴志伟上前把正在办证的居民引到一边,让准备好证件的居民尽快出门,交通不多时就畅通了起来。事后,他和小区保安分工,保安负责查证和开门,志愿者在旁边给居民办证,门口一下子有序了很多。由于连续2天在雨中坚守岗位,戴志伟、沈海云都着凉发烧了,他俩给社区党总支书记魏莺莺通话“请假”,还一个劲地为不能来“站岗”而道歉。

临近午餐时间,朱家社区党总支书记任亚鸿邀请志愿者留在社区用餐,被周辉等3名志愿者婉拒了,他们拿出自带的保温杯和泡面。“我们都自带午餐,既然是来帮忙的,这点事怎么能麻烦社区呢。”面刚泡开,一名女士匆匆赶到小区门口,她是居民杨阿姨的女儿,来给母亲送饭,苦于没有通行证无法入内。周辉问清地址后拎起饭盒,一溜小跑穿过大半个小区为老人送上还热乎的饭菜。而等他回到岗位,自己的泡面午餐已经凉了。

湾头社区有3000多户居民,是辖区居民最多的社区,社工们正在为发放通行证犯愁,李毓斐等3名志愿者主动揽下任务,挨家挨户送上通行证。“每天每户只能派一人出门,记得带好通行证和身份证,如要上班请开好这张证明,感谢您的配合!”这句话不知说了多少遍,他们带着微笑,提醒居民务必做好自我防控。

每天的服务结束后,志愿者纷纷在群里交流工作情况,借鉴服务经验。面对社区书记的再三感谢,陈志昂摆摆手说道:“基层干部奋不顾身冲在一线,让我很受触动。我们企业党员,也应该义不容辞地扛起社会责任,用实际行动践行初心和使命!”