您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>公告公示
索引号 2953358/2020-26236
组配分类 公告公示 发布机构 江北区甬江街道
生成日期 2020-02-10 公开方式 主动公开
梅堰社区居民社工吹响防疫集结号

“各位居民,为了您和您家人的安全,请您尽量呆在家里……”近日,随着外来务工人员陆续返甬,甬江街道梅堰社区社工周晓倩正拿着喇叭挨家挨户宣传防疫信息,提醒居民注意事项。而在社区门口,今年留在宁波过年的孙媛和任传华正拦住刚回来的居民们,登记信息、测量体温。原来,看着社工们连续工作了好几天,两名热心居民主动找上社区,报名做起了社区的防控志愿者,协助社区做好防疫工作。

梅堰社区是一个大部分由外来务工人员组成的特殊社区,五湖四海的外来务工人员集聚,人员流动频繁。在疫情面前,社区的特殊性让社区工作人员压力倍增。“我们只能更加小心,确保入甬居民排查到位,自我隔离居民持续关注,未回甬居民询问清楚,确保社区防疫到位。”梅堰社区党支部书记庄博明说。

让社工们感动的是,热心的社区居民及时发现了社区的难题。居民孙大姐和任师傅看着社工们忙里忙外,在家里坐不住了,立马打电话给周晓倩,当即报名申请帮忙社区做好防控工作。“我们在梅堰社区居住了10多年了,这里就是自己的第二个娘家,我们有信心协助社区做好工作。”孙大姐的态度很坚决。2月1日上午,经过社区安排,孙大姐和任师傅分别蹲在一期小区和二期小区的出入口,给进出居民登记和测量体温,同时把科学的防范知识告诉居民,让大家能够安心。在他们俩的带动下,陆续又有一些居民打电话到居委会,也想做志愿者,帮忙社区做好防疫工作……

有了居民们的热心帮助,社工们也有更多的精力去走访居民,不留死角。除了拿着喇叭宣传、发放防疫宣传材料、每日消杀工作,社工还制作了短视频,借助新媒体平台传播防疫信息,并发送到社区网格群里,扩大宣传面,让更多的居民能够看到。