您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>公告公示
索引号 2953358/2020-26240
组配分类 公告公示 发布机构 江北区甬江街道
生成日期 2020-02-13 公开方式 主动公开
宁兴集团60名党员志愿者支援甬江防疫一线

“you are only allowed to be out once every two days”(“每两天您只能出门一次”)……在甬江街道双桥社区富力院士廷小区门口,一位身穿志愿者背心的女性,正在用一口流利的英语,给一名进入小区的外籍人员介绍社区的疫情防控措施。这位志愿者名叫李琼飞,是宁兴集团下属分公司宁波甬金高速公路有限公司的副总经理。富力院士廷地近宁波大学,小区内住有几十位不懂或只是粗通中文的外籍人士。因为具备英语特长,李琼飞响应集团为支援基层一线抗击疫情发出的战“疫”集结令,申请成为了一名志愿者,来这里做起了“外交专员”。

2月9日自己从杭州返甬的隔离期刚过,10日李琼飞就来到富力院士廷小区。“请您出示出入证”,“我给您量一下体温”,“谢谢您的配合”……除了外籍人员,小区里也有很多本地居民和新宁波人,普通话/宁波话/英语三种语言轮换上阵,这样的服务用语,李琼飞一天都要说上N次,她也不嫌枯燥,渐渐成了一部分居民心里“绑定”好的求助对象。富力院士廷前阵子刚出过2名确诊病例,算是病毒感染风险最高的小区,这次前往协助的4名志愿者,都是宁兴集团的各级领导,希望通过领导打头阵,给所有公司的志愿者擂响战鼓、做好表率,鼓励大家“复工”到“疫线”,为基层防疫做好后援。

宁兴集团董事长、党委书记陈志昂表示,战“疫”集结令发出后,不到1小时就收到了70余名企业党员的响应,加上其他员工报名,最后动员人数竟达到了160余人,用时之短、人数之多,都远远超出了他的预料。“虽然集团经常参加各类公益服务,但抗击疫情还是头一次,知道存在一定风险,大家报名反而比平时更积极,员工的义举真是太令人感动了。”目前,60多名宁兴集团党员志愿者和青年志愿者,被分派到了甬江街道8个村、10个社区,协助村(社区)、物业工作人员做好疫情防控工作,以他们的热情主动、尽心尽力,诠释着一定听从指挥、一定坚守岗位、一定全力以赴这“三个一定”的承诺。

湖西社区天境花园刚开始采取封闭管理时,需要办理出入证明的居民较多,一度出现了大门口居民拥堵的情况。志愿者戴志伟和小区保安分工,保安负责查证和开门,志愿者在旁边给居民办证,让居民尽快可以离开,门口一下子有序了很多。为了尽量避免给工作人员添麻烦,宁兴集团的志愿者们都自备了午餐。一天中午,一位派到朱家社区的志愿者在小区门口接了居民杨阿姨女儿送给老人的饭菜,等她穿过大半个小区送完餐,自己之前热好的泡面却凉了……

冒雨为湾头社区居民挨家挨户送出入通行证、把自己的联系方式留给河西村隔离住户帮他们解决生活需求……防疫一线的工作任务重、压力大,宁兴集团的志愿者们却无人叫苦,更不轻易打“退堂鼓”,而是经常主动延长服务时间,义不容辞地扛起了企业的社会责任。