"抗疫"OR"抗冠"?给刚出生的女儿取啥名,江北这位民警好纠结
发布日期:2020-02-12
浏览次数:
字体:[  ]

在病毒尚在肆虐的2月5日,有一个小生命呱呱坠地。她是江北民警陈洋洋的又一件“贴心小棉袄”。

为此,在这个特殊的日子里,陈洋洋特意发了条朋友圈,就小女儿的名字是否得跟“抗疫”搭上边,纠结了起来。

陈洋洋,江北洪塘派出所民警,宁波大学通信工程专业硕士研究生,共产党员。

陈洋洋的微信头像,是《无间道》里梁朝伟饰演的卧底警察陈永仁。

从小怀抱警察梦的他在高中就梦想考入警校,但由于阴差阳错,少年时梦想没有如愿。2012年毕业后,陈洋洋进入了政府机关工作。但他心中的那簇小火苗始终未曾熄灭。2014年,陈洋洋通过自身的努力终于得偿所愿,穿上了那身他渴望已久的警服。

五年多的公安工作,个中艰苦不足为外人道,因着那份热爱,陈洋洋却也甘之如饴。1月中旬,他还发了一条朋友圈:半个多月没见我的傻女儿了,有点想。句尾接了个流泪的表情。彼时他正忙于年前维护社会治安的工作,还有一系列集中行动。

原以为忙完这阵儿一家人加上那个尚未出世的小生命可以团团圆圆过个年,新型冠状病毒的到来却打了所有人一个措手不及……

当时,妻子已怀胎九月有余,但接踵而至的防疫工作使得陈洋洋并没有太多时间陪伴妻子。

他终日奔波于各个高速卡口和乡道路口,设卡排查过路车辆与行人;参与“清楼行动”,排摸涉疫区相关人员情况;定期随访居家隔离人员;劝退聚集人……

2月5日上午,陈洋洋正在宁波北高速出口参与设卡排查工作。突然接到原定预产期为2月14日的妻子来电,表示腹痛难忍,许是临盆在即。

妻子两年多前得过甲状腺肿瘤,属于高危产妇。

在这情急时刻,陈洋洋虽然担忧却也实在脱不开身。他说,此次防疫工作,我们都是一人一岗,如果临时请假,没有人可以及时补位,会给排查工作带来不小的影响。

无奈之下,陈洋洋只好让母亲先行陪护妻子去医院。同时,他迅速调整情绪,继续站好这班岗。临近中午,陈洋洋结束设卡排查,匆匆赶回家,里里外外进行了一番消毒清洗便赶赴医院。

在焦灼的等待中,下午3点21分,一个七斤六两的女儿出生,母女平安。

谈到女儿的取名问题,陈洋洋笑笑说:“这次抗击疫情太过印象深刻,而她就是在这个时间出生,如果他是男孩儿,那叫‘陈抗疫’或‘陈抗冠’都挺好,但是女孩子,还是怕她长大不喜欢,所以起名这件事还得跟老婆再商量商量。”

陈洋洋是个十分享受家庭生活的人,朋友圈满满地记录着宝贝大女儿的成长,想必在以后的更新里又会多一个小宝贝。

谈及家人,陈洋洋面有愧色:“说得矫情一点,只能争取以后多陪陪她们了。”妻子生产完的第二天,他又回到所里侦办一起案件,还要继续着手防疫工作。

“希望疫情早点结束,所有人都能好好的。”陈洋洋表达了自己的质朴愿望。