您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>公告公示
索引号 2953358/2020-26241
组配分类 政务动态 发布机构 江北区甬江街道
生成日期 2020-02-12 公开方式 主动公开
甬江农村启动网格化管理联防联控

2月4日一大早,在甬江街道压赛村倪家堰防疫卡口,村里的工作人员和志愿者一起,给过往村民量体温、做记录、温馨提醒。甬江街道地处城乡接合部,外来人口流动量大,且主要集中在辖区的农村区域。为了做好疫情防控工作,这几天,甬江街道执行联防联控,启动了网格化全覆盖排摸的模式。

街道依托全辖区76个人居网格、2个专属网格,其中农村区域28个网格,由村干部履行网格长职责,守土有责,开展排查行动,上门对相关情况进行询问、登记上报,对人员的身份信息做好核查登记,也做好防疫“过滤”工作。对于外地返甬人员,根据实际情况,或进行健康教育,或及时送诊,并根据排查结果,重点关注依旧处在14天健康观察期内的人员。

位于环城北路上的压赛村现有1万多名外来人口,防疫工作开展以来,村工作人员、网格长电话排摸、入户走访。以原压赛村党支部书记杨宝林为首的20余名老党员、村民代表组成了志愿者团队,分成2个班,轮流在村里的3个防疫卡口执勤。北郊片区域文化、裙带关系连成一体,街道将北郊五村按一个区域管理,实行联防联控。目前,北郊片30个路口已进行统一管控,封闭19个路口。

同时,村里要求村民们协助网格长做好“房东管房客”,房东发现外来租客返回第一时间报告,村里安排网格长或党员陪同医务人员送上《健康告知书》,做好体温监测和相关消毒工作。