您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>公告公示
索引号 2953358/2020-26239
组配分类 公告公示 发布机构 江北区甬江街道
生成日期 2020-02-11 公开方式 主动公开
永红非遗大师创作钟南山雕像

在甬江木雕艺术馆的工作台上,摆放着一件刚刚完成的独木圆雕作品,这是宁波高级工艺美术师胡建能花了十几天时间,雕刻出的钟南山院士的半身像。

“84岁的钟南山院士仍奋战在新冠肺炎一线,我很关注他的一举一动。钟院士就像一剂社会情绪的镇定剂,他的勇猛和担当,令人肃然起敬。”谈到创作作品的初衷,胡建这样说。

胡建能特地精心挑选了一块存放了十几年的香樟木,几柄刻刀,一个木槌,敲敲打打,钟南山院士的形象逐渐成型。

这尊雕像为半身像,高45厘米,宽35厘米。木材选料为香樟木,运用独木圆雕技术,作品形象逼真,再现钟南山院士的一身正气。

“香樟树也是我们宁波市的市树,选用香樟木创作更有代表意义,我也没有画稿子,看着照片直接就开始雕了,照片是平面的,我的独木圆雕需要创作侧面和背面的细节,有一定难度,但成品出来还是满意的。”

已经60多岁的胡建能,是宁波市非物质文化遗产传承人、港城工匠、木雕大师,沉醉雕刻40多年。2001年开始酝酿“红楼梦”人物独木圆雕系列,现完成“红楼梦”人物超过100尊,“独木圆雕”也成为非物质文化遗产。

胡建能说:“他太了不起了,如果有机会也想把这件作品赠送给钟南山院士。同时也致敬在一线奋战的医务工作者们,希望在钟院士的带领下,早日打赢这场疫情防控阻击战。”