您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>公告公示
索引号 2953358/2020-26238
组配分类 公告公示 发布机构 江北区甬江街道
生成日期 2020-02-10 公开方式 主动公开
甬江街道8家重点企业今天复工

新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情给企业节后复工造成了巨大的阻碍,为了最大程度地减少疫情对公众健康和企业生产造成的影响,尽快帮助企业在疫情防控期间恢复工作生产,甬江街道按照“错峰申报、安全有序、成熟一个、复工一个”的原则,政企联动,共有中车时代、赛克思液压、甬微集团、梦神床垫、巨隆机械、嘉隆金属等8家辖区重点企业,在今天实现了节后复工。

疫情防控期间,街道对辖区企业采取网格化管控,成立了政企双向专班,工业企业明确联企服务人,商务楼宇以楼长为责任人,其他小微企业落实专人联系,辖区重点工业、服务业企业班子领导亲自挂帅做好疫情防控督导及复岗复工对接。为了有效快速地为有需求的企业提供物资采购信息,街道在两周前就搭建起甬江企业服务微信群,累积拉入500余家企业,在群内第一时间发布与解读防疫文件,积极帮助企业对接紧缺物资,帮助解决“开工口罩难”的问题,还通过多种渠道,帮助企业采购消毒用品、测温枪、护目镜等防疫物资,为企业复工保驾护航。

为了帮助企业早日复工,街道全体复岗复工联系人员开启了“白+黑”工作模式,在街道副主任李峰的带领下,通过“线上发布+实地走访”,详细学习“7号”文件精神,整理《甬江街道企业复工工作指南》、复工防疫方案示范等资料,送达到辖区企业,做好复岗复工政策宣讲,引导企业正确填报申报材料,避免企业因填报错误耽误审批时间。街道党工委书记许光明亲自到企业查看复工前的防疫准备工作,并把最先复工的8家企业复工证明送达相关村社区,争分夺秒保障企业按时复工。复岗复工工作人员还协助有运输需求的企业办理运输通行证,并随时倾听企业在近段时间出现的困难,收集到企业的各项需求67条。

各村、社区设立“甬江企业复工人员”登记点,建立居(租)住复工人员台账,掌握复工人员来源地、是否有疫情接触经历、租房情况以及房东信息等精准资料,做好重点人员筛查和居家隔离工作。同时,根据企业提供的复工员工花名册,统一下发《企业承诺书》,企业向居住地担保员工身体状况可以复工。目前通过审批复工的企业,在员工上班之前也都做好了充分的准备。开工之后,企业每天按照要求进行厂区的环境消毒、员工进入工作区域前都要进行体温测量与登记,在工作区域也都佩戴口罩、减少接触,防疫工作也依然有条不紊地进行着。

接下来,街道将继续按照“优先保障企业、提前开工企业、连续生产企业、稳步复工企业、控制复工企业”的分类复工管理原则,做好材料准备、企业申报、属地审批“三步走”,在保障企业具备安全复工的前提下,全力支持辖区企业尽快复工复产。