首页
> 政府信息公开 > 基层政务公开标准化规范化建设 > 成果展现 > 典型案例
宁波市江北区征地补偿领域政务公开亮点案例展示

江北区征地信息公开查询系统“菁土仔”AI智能导航

一、系统设计初衷

征地补偿政务公开,因征地业务工作的特点,公开内容是以土地报批批次或项目进行命名,公开目录是以征地业务流程进行分类(图1、2)。在试点进行的过程中我们发现,这对于不了解征地业务的老百姓来说,信息查询是有一定困难的。可以说,不具备点国土专业知识,都不知道自家被征的地到底是哪块。我们试点前期在网络公开平台录入的大量公开内容,完全没有被利用起来。

图1:公开内容以土地报批批次或项目进行命名

图2:公开目录以征地业务流程进行分类

为让政务公开网络数据平台“扎根”进基层,我们站在“百姓视角”,创新设计了以“街道(镇)、村”为查询分类的“江北区征地信息公开查询系统”(图3),并打造了一个名叫“菁土仔”AI形象。查询人只要点击页面上的“街道或镇”,“菁土仔”的智能导航功能就会一步步提示你如何操作,最终帮助你找到自己想要的信息。

图3:江北区征地信息公开查询系统

二、系统操作演示

系统查询方式:AI智能导航查询模式;系统目录级:涉农街道(镇)——村——征地项目。

第一步:点击所在街道,如下图4所示:

图4:卡通形象AI“菁土仔”

第二步:“菁土仔”智能导航功能会自动提示查询人,在“土地坐落”下拉菜单中点击所在村,如下图5所示:

图5:AI智能导航功能可以帮助查询人快速查找

第三步:“菁土仔”智能导航功能会自动提示查询人,点击“查询”按钮,可根据查询人选择的条件筛选出对应列表,如下图6、7所示:

图6:查询界面

图7:查询结果

三、系统技术架构

江北区征地信息公开查询系统是一个以“浙江省国土资源征地信息公开平台”为大数据基础、以智能导航为主要功能的信息查询平台。该系统通过页面链接的方式,将省厅征地信息公开内容,与目录(涉农街道——村——征地项目)一一对应。这样,查询人最终得到的公开内容是全省统一的规范内容,从一定程度上避免了信息重复录入、公开格式不规范、文本样式不统一等问题。工作人员不必增加额外的工作量、日常维护方便,老百姓看了觉得标准规范、心里放心。

图8:浙江省国土资源征地信息公开平台

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统