首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府会议 > 区政府全体会议
索 引 号: 2950798/2020-41522 主题分类: 政务综合类
成文日期: 2020-01-21 体裁分类: 其他
发布机构: 区府办 公开方式: 主动公开
发布时间: 2020-01-21 17:36
2020年1月区政府全体(扩大)会议

2020年1月20日,区政府举行全体(扩大)会议。会议审议了《政府工作报告》,简要回顾了去年我区经济社会发展情况,研究部署了今年政府工作。

区长傅贵荣指出, 2019年全区上下团结一心谋发展,坚韧不拔破难题,干出了一份值得骄傲的答卷。一是扎实推进产业升级,扎实抓好项目招引,扎实做好服务解难,经济发展取得重大突破。二是敢为人先、敢闯敢试,文创港和慈城古县城平台建设取得重大突破。三是充分利用改革试点先发优势,重点打造“两业融合”的特色平台,全面推进美丽乡村建设,城乡融合取得重大突破。四是都市工业、数字经济、人才科技、电商经济等领域产业招商取得重大突破。五是,五结合区情、大胆创新,治理创新取得重大突破。

傅贵荣强调,2020年是高水平全面建成小康社会和 “十三五”规划的收官之年,也是“六争攻坚、三年攀高”专项行动的交卷之年,改革发展稳定各项工作任务十分繁重。对标市委、市政府的工作要求,对照“十三五”确定的各项工作任务,我们的工作中还是存在不少短板和不足,一些指标离原定的目标还有不小的差距,需要在这一年里尽快拉高补足。一是如何稳经济稳增长的问题。当前,新旧动能还在转换期、国际贸易还在摩擦期、优质项目仍在建设期,要强化指标统筹、攻坚“卡壳”项目、做深亩均文章、做大新兴产业、谋划拓展空间,尽快把弱项补上来,确保江北经济更加健康均衡有竞争力。二是如何抓业态抓功能的问题。这些年我们抓重点区块建设,有些较为成功,有些留下了遗憾,究其原因是区块的功能规划没有坚持住,区块的特色没有发挥好。在下步重点区块建设过程中,一定要坚持“功能导向”,确保开发不变调、功能不走样。三是如何争资金争平衡的问题。去年9月,市委市政府出台了《关于构建集中财力办大事财政政策体系的实施意见》,明确规定将调整市对区(县、市)财政管理体制,一律取消各类特殊区块的财政体制返还政策,市区分享收入实行“基数加增长”核定办法,对各地一般公共预算收入增量部分也加大统筹力度。“集中力量办大事”的体制设置,是大势所趋,必须客观接受、主动争取,要充分发挥主观能动性,要把盘子做大、把地块做熟、把公司做活、把中心城区的优势做尽,同时多向上争取市级平台、市级重点和市级补贴。四是如何保均衡保安全的问题。2020年是全面建成小康社会的冲刺阶段,虽然我们一直在努力,但对照人民日益增长的美好生活需要,我区在民生保障和平安建设领域还有一些不均衡、不充分的问题。社会治理领域群众关注度高、涉及群众利益多,务必高度关注,通过三服务等活动开展,把群众关注的焦点热点问题找出来,集中精力加以解决。五是如何争地位争作为的问题。江北虽然近几年发展很快,但区域面积和经济底子较小,在宁波中心城区竞争中的优势不明显。要用好省市战略,围绕“246”“234”“225”等三大产业发展战略借梯登高;用足自身优势,在单位亩产、科技投入、人才建设和国际开放等方面错位竞争;打造江北铁军,发挥人的优势。

傅贵荣指出,春节即将来临,年后市、区两会也要相继召开,各方面工作千头万绪,大家要集中精力,统筹安排,全力争取一季度开门红,全力完成两会筹备工作,全力确保节日完全稳定,妥善做好区划调整事宜,严格执行清廉纪律规定。


如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件
打印本页 关闭窗口