索引号 2951424/2019-30333
组配分类 区部门文件 发布机构 宁波市江北区教育局
生成日期 2019-08-15 公开方式 主动公开
关于申报江北区中小学劳动实践教育基地学校的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教〔2019〕125号
文章正文

各中小学:

为贯彻全国教育大会和全省教育系统工作会议精神,落实《浙江省教育厅 共青团浙江省委 浙江省少工委关于加强中小学劳动实践教育的指导意见》(浙教基〔2018〕74号),积极有序推进我区中小学劳动实践教育,促进学生德智体美劳全面发展,经研究,决定在全区各中小学建立劳动实践教育基地。现将有关事项通知如下:

一、基地学校要求

基地学校要结合浙教基〔2018〕74号文件明确的劳动实践教育的主要内容,对劳动实践教育进行整体设计,构建模式,探索形成课程完善、资源丰富、机制健全的学校劳动实践教育体系。基地学校的申报,需要在全面推进课程教学实践化、校内劳动常态化、家庭劳动经常化、社会实践多样化的基础上,至少在以下5类12个方面之一开展劳动实践教育,各中小学应选择至少一个方面进行申报,以实现校校有特色、有亮点、有示范的良好局面。

(一)强化课程实施中的劳动实践教育

1.劳动和技术课程以及综合实践活动课程有效实施、有特色(劳动和技术课程包括劳动与技术、信息技术课程);

2.学科教学的强化实践应用有特色(所有学科教学都能强化知识的实际应用,探索跨学科学习活动,创新实验室建设等);

3.劳动实践选修课程建设有特色(劳动实践类拓展课程有特色)。

(二)开展多种形式的校内劳动

4.学校日常运行中渗透劳动教育制度化、常态化有特色;

5.校内种养殖有特色(校园内开展农作物和花草树木种植、动物养殖等);

6.校内实践活动有特色(校园内开展手工制作、木工制作、电器维修、班务整理、室内装饰、勤工俭学等)。

(三)开展力所能及的家务劳动

7.探索学生家务劳动经常化有效运行机制有特色(家校互动培养学生良好劳动习惯等)。

(四)拓宽校外劳动实践途径

8.校外劳动实践系统化、制度化有特色(校外学工学农、商业和服务业实习等);

9.社会服务活动多样化有特色(开展公益活动、志愿服务、勤工俭学等);

10.研学旅行有特色;

11.校外职业体验活动有特色。

(五)其他劳动实践

12.其他劳动实践教育有创新、可推广、有特色。

二、基地学校基本条件

(一)管理规范。学校重视,把劳动实践教育作为学校人才培养目标的有机组成部分,对全校学生的劳动实践教育有顶层设计,对各年级学生的劳动实践教育有系统规划。

(二)工作有序。把劳动实践教育纳入教育教学计划,特色项目有教育教学方案,有健全的管理制度和绩效评估机制,有相关方面的政策支持。

(三)保障有力。确保开展劳动实践教育的时间,师资、经费、场地、设备等落实到位,加强对劳动实践教育教师的培训,不断提高劳动教育教学质量;因校制宜,加强劳动实践教育场地或实践基地建设。

(四)特色鲜明。能够利用本区域自然人文环境和历史传统等资源创造性地开展工作;在管理机制、课程实施、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面形成一定的特色,积累一定的经验。

三、申报程序

(一)申报。申报学校要根据浙教基〔2018〕74号文件要求,选取做得最好最有特色的方面进行梳理提炼,明晰项目的实施目标、过程、评价及后续培育方向等,填写申报表(见附件1)、汇总表(见附件2)。各中小学要在2019年8月23日前完成申报,电子稿和纸质稿加盖公章后报送区教育局普教科,联系人:严瑞琪,电话:680003。电子稿通过钉钉报送。

(二)认定。区教育局根据申报情况确定基地学校名单,并予以公布。

(三)根据各校申报内容,区教育局将结合劳动教育的适宜性、特色性,结合劳动教育的示范典型作用,择优推荐基地学校参评市级、省级劳动教育示范学校。

四、工作要求

加强劳动实践教育是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措,各中小学要高度重视、认真组织推荐,从培育项目着手,以推动建立本校课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动实践教育体系为目标,挖典型、树示范,以点带面,推动我区中小学劳动实践教育深入开展。

附件:1.江北区中小学劳动实践教育基地学校申报表

2.江北区中小学劳动实践教育基地学校汇总表

附件点此下载.doc

宁波市江北区教育局

2019年8月15日