索引号 2951424/2019-29841
组配分类 区部门文件 发布机构 宁波市江北区教育局
生成日期 2019-07-31 公开方式 主动公开
关于开展江北区第十五届中小学、幼儿园“教坛新秀”评选活动的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教〔2019〕116号
文章正文

各中小学(幼儿园):

为深入推进新课程改革,不断提高青年教师的思想政治素养和专业素质,建立青年教师成长激励机制,鼓励优秀青年教师在教育教学岗位上脱颖而出。经研究,决定举行江北区中小学、幼儿园第十五届“教坛新秀” 评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

推荐参加本次区级“教坛新秀”评选的教师必须是教龄满3年,年龄在35周岁以下(1984年9月1日后出生)的在职在岗教师。已被评为浙江省“教坛新秀”和宁波市“教坛新秀”一等奖者,不再参加本次评选。

(备注:如果推荐参加市评的,严格按照市教育局文件,尤其是年龄和教龄。)

二、评选条件

1.热爱祖国,忠诚教育事业,教书育人,为人师表,具有良好的职业道德。

2.全面贯彻党的教育方针,教育思想端正,热爱学生,热心做学生思想政治工作和组织管理工作,关心学生全面成长,积极推进素质教育,全面提高教育质量。

3.具有扎实的专业基础知识和一定的教育理论水平,能积极参与教学研究和教学改革实践活动,有较强的改革和创新意识。教学质量高,教学成绩在本校名列前茅,在当地青年教师中具有一定的知名度,所教学生反映好。

4.教学基本功扎实。课堂教学能符合新课程理念和要求,教学用语表述清晰、有条理,板书工整美观,普通话达标,具有较强的教材分析和教案编写能力,能运用多媒体及其网络进行教学。

三、评选学校及名额分配

1.幼儿园参评名额:江北区等级幼儿园原则上推荐1人,12班以上的幼儿园可推荐2人。

2.小学参评学科为:语文、数学、英语、科学、道德与法治、音乐、体育、美术、综合实践(生活与劳动)、地方课程(校本课程)、信息技术、心理健康。(共12门)

小学名额分配如下:

班额

推荐人数

限报说明

12班以下

8

每门学科限报1人。

13—24班

12

语、数学科每门限报2人(原则上高低段各1人),其它学科每门限报1人。

25—36班

16人

语、数学科每门限报3人(原则上高低段均衡分配人数),其它学科原则上每门报1人,多余名额允许部分学科超报1人。

36班以上

20人

语、数学科每门限报4人(原则上高低段均衡分配人数),其它学科原则上每门报1人,多余名额允许部分学科超报1人。

3.初中参评学科为:语文、数学、英语、科学、历史与社会、道德与法治、音乐、体育、美术、综合实践(劳动与技术、地方课程、校本课程)、信息技术、心理健康。(共12门)

初中名额分配:各校原则上各学科限报1名(共12名)。班额在30班以上的,允许总数增加到18名,但同一学科不超过2名。

注:九年一贯制学校初中、小学分开,各按班额报送;若学校教师因申报条件欠缺,可以少报或不报。

四、 评选步骤和办法

1.各中小学及幼儿园于2019年9月20日之前以学校为单位按限定名额上报参加区“教坛新秀”评选候选人名单汇总表及有关材料,其中汇总表1式1份(打印稿和电子稿);教学论文1式3份,并与申报表一同装入个人档案袋,上报至区教研室阮璐颐处,逾期作弃权处理。

2.各校上报材料包括:

(1)《江北区中小学教坛新秀申报表》(见附件1);

(2)参评教师近2年来撰写的教学论文一篇(如该论文获奖或发表,附获奖证书或发表刊物的复印件一份);

(3)各校参加区“教坛新秀”评选候选人汇总表(见附件2)。

学校将每位参评教师申报材料装入档案袋,并在档案袋上注明学校、教师姓名及参评学科。

3.活动将通过笔试、教育实绩评定和课堂教学评比对教坛新秀候选人进行综合评定(参赛人数较多的学科,将通过笔试淘汰一定比例),初评出区“教坛新秀”一、二、三等奖获得者,并报区教育局审定、公布,由区教育局颁发荣誉证书。

中小学、幼儿园各学科教坛新秀评比笔试在2019年10月中旬统一举行。小学教坛新秀在2019年12月底前完成,初中教坛新秀在2020年6月底前完成。具体程序由各学科教研员组织安排。

4.在编教师和非在编教师分开进行评奖(非在编教师评奖仅限流动人口子女学校的教师,宁波上海世外、青藤书院、至诚学校的非在编教师参加在编教师评奖)。各学科按参评人数比例分设一、二、三等奖,若小学学科市级评比分高低段的,可以分段设奖。并根据市教坛新秀评比文件,推荐学科优秀教师参加宁波市“教坛新秀”评比。

5.各校及区级各评审组应对被推荐人选的思想政治素质和业务水平进行全面考核,尤其要认真审核被推荐人的师德情况和教书育人水平。凡发现有违背教师职业道德行为的教师,不能推荐为“教坛新秀”评比候选人,以维护评选工作的严肃性,确保评选质量。

五、组织领导

区“教坛新秀”评选工作由区教育局统一领导,具体工作由区教研室负责组织实施。各校要认真组织好评选工作,确保推荐人选的质量,促进我区中小学青年教师队伍建设,为我区新课程改革工作积极培养和储备力量,推进素质教育的全面实施。

附件:1. 江北区中小学、幼儿园第十五届“教坛新秀”申报表(在编)

2.  江北区中小学、幼儿园第十五届“教坛新秀”申报表(非编)

3. 江北区中小学、幼儿园第十五届“教坛新秀”候选人汇总表(在编)

4. 江北区中小学、幼儿园第十五届“教坛新秀”候选人汇总表(非编)

附件点此打包下载.doc

宁波市江北区教育局

2019年7月30日