索引号 2951424/2019-29122
组配分类 区部门文件 发布机构 宁波市江北区教育局
生成日期 2019-07-03 公开方式 主动公开
关于做好2019年中小学教师暑期政治理论学习培训工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教党〔2019〕26号
文章正文

各学校(单位):

为切实提高党员干部的政治理论素养和领导能力,不断提高广大教职工的思想政治素质和教育教学水平,按照省、市、区委关于加强理论学习的要求和部署,结合我区教育系统实际,现就做好 2019年我区中小学教师暑期政治理论学习培训工作通知如下:

一、学习对象

全区中小学(含普通中小学、幼儿园、及上述所有类型的民办学校)在职教师。

二、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力推进“六争攻坚”,进一步深化江北教育改革发展,有效破解教育热点难点问题,为江北教育现代化发展提供有力的理论指导和强大的思想保证。

三、学习重点

1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解这一重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,在学懂弄通做实上下功夫。通过广泛的学习宣传阐释工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步入脑入心、落地生根。

2.深入学习贯彻习近平教育思想。深入学习贯彻落实全国教育大会精神,学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》,深刻领会习近平总书记关于教育地位作用和目标的重要论述、关于立德树人这一根本任务的重要论述、关于教师队伍建设的重要论述、关于教育改革的重要论述、关于党对教育工作全面领导的重要论述。深入推进“五育”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

3.学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神。认真学习党的十九大报告和党章,逐篇研读习近平新时代中国特色社会主义思想相关重要著作,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示精神,学深悟透核心要义和精神实质。深入学习习近平总书记主政浙江时的重要讲话,开展“重读之江新语”活动,全面学习习近平总书记重要指示精神,做到学以致用、知行合一。

4.深入学习贯彻中央、省委、市委、区委决策部署。贯彻落实习近平总书记对宁波工作重要指示精神,省委对宁波的要求的具体举措和市委对江北的具体要求,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。按照“八八战略”再深化、改革开放再出发的总体部署,围绕“六争攻坚、三年攀高”的要求,深入学习贯彻区委区政府作出的重大决策部署,推动江北教育现代化发展,更好地服务江北品质城区建设。

5.学习国内外形势与政策。深入了解国内外经济社会形势,及时了解国家形势及国家改革的动向,正确认识当前经济社会发展面临的新形势,深入学习中美贸易摩擦的来龙去脉,全面认清中美经贸摩擦的实质,坚定维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央制定的大政方针和决策部署,自觉维护国家和谐稳定的大局。

四、学习要求

1.高度重视。各地各校要加强对暑期政治理论学习培训的领导,突出时事政治、政策理论、师德规范学习的重要性,把政治学习培训作为暑期重要工作抓紧、抓好、抓出成效。要认真制订切实可行的实施方案和学习计划表,全面系统组织开展学习,做到内容、时间、人员、效果四落实,集中学习时间不得少于3天。

2.加强宣传。充分利用宣传栏、校园网、微博微信等宣传载体,营造浓厚的学习氛围,要利用暑期学习培训机会,结合即将到来的全国第35个教师节,全面总结梳理,广泛挖掘和宣传师德先进典范。在此基础上,努力凝练形成各地各校学习培训活动特色与品牌。

3.创新方法。要坚持理论学习与交流研讨相结合、集中学习与分散自学相结合,通过宣讲、演讲、报告、讨论、座谈等多种形式,结合“学习强国”APP平台等新媒体手段创新学习载体与方式,进一步增强学习培训的主动性、针对性和实效性。


中共宁波市江北区教育局委员会

2019年7月3日