索引号 780425789/2019-30152
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区住建局
生成日期 2019-07-19 公开方式 主动公开
宁波市江北区住房和城乡建设局关于进一步加强施工现场安全管理工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区建〔2019〕73号
文章正文

各建设、施工、监理企业,有关单位:

为增强工程建设各方主体安全生产意识,贯彻落实抗台防汛工作部署,防范各类安全生产事故发生,确保建设工程安全生产形势稳定,在继续开展预防高处坠落和深基坑安全隐患排查等专项检查基础上,进一步加强施工现场安全管理工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,严格落实

各单位要牢固树立“安全责任重于泰山”的工作思想,进一步提高工作人员安全生产责任意识,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,切实提高对安全生产工作的认识,对施工现场安全管理工作务必“抓紧、抓细、抓实”,确保安全工作专人负责,安全措施落实到位,安全检查全面细致,应急保障准备充分。

二、突出重点,加强管理

各单位应根据当前季候特点和安全生产动态,结合施工现场实际情况,对以下重点工作加强管理:

(一)抗台防汛准备工作。密切关注台风动向,引导从业人员做好各项防范和处置工作,重点对高空机械设备(塔吊、龙门吊、架桥机、卸料平台)、脚手架、深基坑、临时工棚、施工围挡等设施设备进行有效加固或必要的拆除,对抢险设备、车辆、机械进行维护保养,对铁锹、绳索和个人防护用品等物品及时补充更新,确保各类物资储备充分、应急设备情况良好,施工现场做好有效的隔离或封闭管理,同时根据应急预案做好值班工作安排和信息报送等工作。

(二)施工现场人员管理工作。各项目部应按要求配置施工管理和监理人员,并实施人脸识别考勤,项目管理人员和特种作业人员必须做到持证上岗。项目部应对现场施工作业人员做好三级教育和安全技术交底,规范现场作业人员各类施工行为。对进入施工现场的非施工作业人员加强管理,严格入场登记和安全防护用品配备工作,并在安全管理人员带领下进入现场,对不按要求佩戴安全帽等防护用品和违反安全规定的人员,应及时制止纠正,拒不听从安全指令的,应立即清退出场。

(三)预防高处坠落措施落实工作。各项目应在专项施工方案中,制定预防高处坠落的安全技术措施,对现场高处作业人员进行安全知识教育和相关安全技术签字交底,告知从业人员安全危害因素,高处作业人员应经过体检合格后上岗,对现场临边洞口等部位按规定设置定型化、工具化安全防护设施,并定期检查维修。

(四)深基坑等危险性较大分部分项工程安全管理工作。对深基坑、高大支模架、脚手架、高处作业吊篮等危险性较大分部分项工程和建筑起重机械安装、拆除作业结合施工现场实际条件编制专项施工方案,方案论证、审批、实施、验收等各环节应严格按照有关规定执行。突出基坑土方开挖、支护工程、监测等专项施工方案编制及实施情况,按有关程序进行审批、专家论证,现场按设计和专项施工方案要求设置有效的降水和排水措施,并严格按照监测方案要求实施监测,建设各方主体落实责任人员对重大危险源进行“一对一”管控。      

三、加大力度,强化监管

安全监督部门要加大对现场安全生产的监督管理力度,对施工现场是否落实安全生产各项管理规定和各项安全防护措施进行检查,要严格督促施工企业、监理企业按标准施工、按规范监理。检查发现违反安全生产规定的行为,要坚持立查立改,不能立即整改的要建立台账,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,严厉查处自查整改不力和拒不整改的单位,确保各施工现场安全生产施工做到规范有序。




宁波市江北区住房和城乡建设局

2019年7月19日

文件下载:点击下载