索引号 2951424/2019-29326
组配分类 区部门文件 发布机构 宁波市江北区教育局
生成日期 2019-06-10 公开方式 主动公开
关于开展江北区2019年中小学德育论文、案例征集评选活动的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教办〔2019〕13号
文章正文

各中小学:

为进一步提高我区德育工作的科学性、针对性和实效性,及时总结交流学校德育工作中的宝贵经验和成果,推进我区德育理论和实践的创新,探索德育工作新方法,提高德育工作水平。经研究,决定开展江北区2019年中小学“德育论文、案例”征集、评选工作,现将有关事项通知如下:

一、参加对象

全区各中小学教师

二、德育论文、案例征集要求

(一)关于选题

针对新时期学校德育、少先队工作的特点,结合不断推进的深化义务教育课程改革和学生思想、行为的新变化,结合党团队组织意识教育的分层实施策略,侧重于当前学校德育现状和学生工作重难点的分析,侧重于当前社会实践活动、研学活动、团队改革、团队基础建设规范研究等内容。可从德育课程改革与实验、社会主义核心价值观教育、劳动教育、学校少先队(共青团)建设、校园文化建设、学科德育渗透、网络德育、家庭教育、养成教育、心理健康教育、应对和处理学生突发事件、班级(团队)管理、班(队)干部培养、学生综合素质评价等方面开展研究和探索。

论文要以科学理论为指导,要求选题新颖,针对性强,语言简洁、流畅,行文条理清楚,符合逻辑。

案例以对学生进行思想道德教育的某项活动或典型事例为基本素材,内容详实,主题突出,措施具体,创意新颖,体现学校、教师在学生思想道德教育过程中的探索与追求。

(二)关于格式、字数

①字数要求:德育论文不少于3000字;德育案例不少于1000字。

②格式要求:文稿采用A4幅面word文档;标题为三号黑体,如有副标题,另起一行,字体为四号宋体;学校及作者署名标在题目下一行右方,正文为小四号仿宋体,其余不限。

三、其他事项

1.请各校高度重视此项活动,根据文件要求积极组织教师做好相关论文、案例撰写工作。

2.各校在自评的基础上分别推荐论文1—2篇、案例4—8篇,其中新秀班主任、骨干班主任、名班主任必须申报一篇,务必于10月12日前将参评论文、案例及征文回执(附件)通过OA发至区教育局团工委严瑞琪老师处,联系电话:680003,逾期作自动放弃处理。

3.参评论文、案例均要求来源于工作实践和灵感创新,严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格并通报。

四、表彰奖励

中小学分别评选出德育论文、案例一、二、三等奖若干名,并且将优秀案例汇编成《江北德育小故事100例》发至各校作为交流、学习的材料。

附件:江北区2019年中小学德育论文、案例征集活动回执.doc

宁波市江北区教育局办公室

2019年7月10日