索引号 2950798/2019-29695
组配分类 区府办文件 发布机构 江北区政府办
生成日期 2019-07-01 公开方式 主动公开
宁波市江北区人民政府办公室关于印发《江北区道路交通安全综合治理攻坚行动方案》的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区政办发〔2019〕34号
文章正文

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

经区政府研究同意,现将《江北区道路交通安全综合治理攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


宁波市江北区人民政府办公室

2019年7月1日


江北区道路交通安全综合治理攻坚行动方案

为认真贯彻落实省委常委会和全省、全市道路交通安全工作会议精神,切实提升道路交通安全综合治理能力,有效预防道路交通事故,按照省政府工作报告关于开展“道路交通安全攻坚行动”的工作要求,根据《宁波市道路交通安全综合治理攻坚行动方案》,结合江北区实际情况,现就全区开展道路交通安全综合治理攻坚行动制定方案如下:

一、工作目标

扎实推进“党委政府主导、部门协作、社会联动、群众参与”的道路交通安全综合治理工作格局,促进道路交通安全工作体制机制更加健全,道路安全设施更加完善,执法管理效能更加明显,公民文明交通意识全面提升,努力实现道路交通安全“两下降两确保”目标,2019年全区道路交通事故全口径死亡人数同比前三年平均数下降25%以上,生产经营性道路交通事故死亡人数同比2018年下降20%以上,确保较大道路交通事故得到有效遏制,确保不发生重特大道路交通事故,切实维护全区道路交通安全形势持续稳定。

二、工作安排

(一)动员部署阶段(6月30日前)。层层动员部署,各地各有关单位明确目标任务,细化工作措施,制定项目清单,责任分解落实。

(二)组织实施阶段(7月1日至11月30日)。全面开展道路交通安全风险隐患综合治理,落实工作措施,破解一批道路交通安全重点、难点问题。

(三)总结评估阶段(12月1日至31日)。综合评估道路交通安全综合治理成效,查漏补缺,总结固化综合治理经验做法,完善道路交通安全综合治理机制。

三、工作措施

(一)推进交通安全综合治理

各街道(镇、工业区)要将道路交通安全纳入本地区经济和社会发展重要内容,加强对道路交通安全工作的统筹协调和监督指导。

1.完善道路交通安全管理组织网络,全面推进道路交通隐患排查治理工作,同时落实各街道(镇、工业区)道路交通安全监管主体责任,进一步夯实道路交通管理基层基础。实现全区所有街道(镇、园区)交通安全管理纳入综治“四个平台”,与公安部农村道路交通安全管理信息系统互连互通。交警部门建立相应的网格化勤务排查治理模式,以日常巡查和专项巡查相结合的形式,对单位网格内防护设施和安全隐患开展高密度、全方位巡查,建立起一套完整的隐患巡查、上报、汇总、治理体系。(牵头领导:陈大杰;牵头单位:江北交警大队;配合单位:区委政法委)

2. 建立实施道路交通事故通报机制。定期将辖区交通事故情况、死亡事故及事故原因、隐患通报到各街道(镇、工业区)和相关单位。对发生的每起交通死亡事故开展原因调查,提出整改措施意见,并督促相关部门限期整改。实施道路交通伤亡事故领导干部到场制,按照《浙江省道路交通伤亡事故领导干部到场暂行规定》的具体要求,制定实施各级各部门负责人分别到场指导参与应急处置的工作规范。(牵头领导:陈大杰;牵头单位:江北交警大队)实施政府领导公路路长制。[牵头领导:郑铭钧;牵头单位:区住建局(交通运输局)、区综合行政执法局]

3.建立道路安全隐患交办单制度。对于省、市、区级挂牌的事故多发点段治理,按照《浙江省省级道路交通事故多发点段排查治理工作规程》规定办理;其他渠道收集和排查发现的道路安全隐患问题,由区道路交通安全综合治理攻坚行动专项工作协调小组办公室负责实行隐患治理交办单制度,限期对隐患予以治理并反馈。交办落实情况作为每月通报的重要内容之一。[牵头领导:陈大杰;牵头单位:江北交警大队;配合单位:区住建局(交通运输局)、区应急管理局、区综合行政执法局]

4.完善道路交通事故伤员抢救“绿色通道”机制。在全区建立交通事故由交警部门通报、区卫生健康局牵头的快速救治联动机制,设立交通事故伤者急救组,开通交通事故伤者抢救绿色通道,建立紧急会诊及经费保障机制,提高交通事故伤者急救能力,最大限度降低事故死亡率。(牵头领导:张颖;牵头单位:区卫生健康局; 配合单位:江北交警大队)

5.加快道路运输企业安全生产诚信体系建设应用,强化失信惩戒和守信激励。推进道路运输企业安全生产标准化,开展企业安全风险管控和安全隐患排查治理体系建设。[牵头领导:郑铭钧;牵头单位:区住建局(交通运输局);配合单位:江北交警大队]

(二)提升道路交通防护设施

全面落实有关文件精神,进一步加大事故多发和危险路段改造治理力度,切实提升道路交通本质安全水平。

1.深化道路交通事故多发和危险路段排查治理工作,形成危险路段动态排查、通报整改、公布提示“三位一体”常态机制,省、市、区三级安委会挂牌督办的2019年道路交通事故多发点段治理完成率达到100%。聘请专业第三方参与排查治理工作。[牵头领导:陈大杰;责任单位:江北交警大队;配合单位:区住建局(交通运输局)、区应急管理局]

2.开展公路平交路口安全隐患治理,未经审批擅自开设的路口、开口封闭率达到100%,经批准开设的路口、开口交通标志信号灯或者警示灯、减速带“一牌一灯一带”等安全设施整改率达到100%。[牵头领导:郑铭钧;牵头单位:区住建局(交通运输局);配合单位:区综合行政执法局、江北交警大队]

3.对公路中央、路侧防撞护栏和机非隔离防护栏设置情况进行排查和定期巡查,应设置未设置的及时增设或补缺。穿镇公路、非机动车流量较大的公路要增设机非隔离设施,做到应隔尽隔,并设立标志明确路权,对全线隔离确有困难的应该在近路口的路段设置机非隔离;临水或高落差的路段,要增设路侧防撞护栏。[牵头领导:郑铭钧;牵头单位:区住建局(交通运输局);配合单位:江北交警大队]

4.落实全区通车道路及交通事故多发路段路口、人行横道线“亮化工程”。将全区通车道路照明设施情况排查汇总,做到应装尽装、应亮尽亮,对部分区域、点位照度不足的,也可以采取局部补光的方式提高照度,确保达到相关的国家标准。特别是农村道路、交叉路口、视线较差的人行横道线要安装高(中)杆灯。[牵头领导:郑铭钧;责任单位:区综合行政执法局;配合单位:区农业农村局、区住建局(交通运输局)]

5.完善施工区域安全警示防护。根据道路施工安全警示防护管理办法及其他相关规定,在施工道路、施工工地等施工区域全面实行建设单位安全主体负责制。在最大限度压缩封道范围的基础上,全面落实施工区域内外及周边照明设施、安全警示标志和安全防护措施。[牵头领导:郑铭钧;牵头单位:区住建局(交通运输局);配合单位:区综合行政执法局、区应急管理局、江北交警大队]

6.进一步提高桥梁安全防护水平,全面排查在用公路、城市桥梁防撞护栏设置情况,对排查出的安全隐患实现100%整改。[牵头领导:郑铭钧;牵头单位:区住建局(交通运输局);配合单位:区综合行政执法局]

(三)加强重点车辆协同共治

全面落实部门监管责任、企业主体责任、行业监督责任,综合采取信用惩戒、政企联动等措施,积极开展社会关注度高、影响道路交通安全和通行秩序的重点车辆协同共治。

1.严格落实《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2014年第5号),“两客一危”运输车辆卫星定位装置安装率、入网率和上线率均达到100%。[牵头领导:郑铭钧;牵头单位:区住建局(交通运输局);配合单位:区应急管理局、江北交警大队]

2.持续开展重点车辆源头隐患动态清零,“两客一危”车辆检验率、报废率、违法处理率均达到100%。(牵头领导:陈大杰;牵头单位:江北交警大队;配合单位:相关职能部门)

3.推动机关、企业、学校、行业协会共治共管,推进电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔。(牵头领导:陈大杰;牵头单位:江北交警大队;配合单位:区发改局、区经信局、区教育局、区机关事务管理局)。指导中小学校建立健全学校交通安全门岗制度,落实佩戴安全头盔工作警校联动制度,促使学生、家长佩戴头盔的习惯养成。(牵头领导:张颖;牵头单位:区教育局)

4.倡导企业主体推进,完善企业门岗制度,将员工佩戴头盔情况与本人绩效考核挂钩;联合快递、外卖等行业建立管理新举措,不定期通报电动自行车违法情况,由所属公司予以考核记分,努力实现城市道路电动自行车驾乘人员头盔佩戴率达到90%以上,其他道路佩戴率达到80%以上,其中快递、外卖从业人员佩戴率达到100%。(牵头领导:陈大杰;牵头单位:江北交警大队;配合单位:区经信局、区市场监管局)

5.加强电动自行车生产、销售源头监管,严防违规车辆流入市场,确保电动自行车新国标有效实施。(牵头领导:郑铭钧;牵头单位:区市场监管局;配合单位:区经信局)

6.强化校车安全监管,专用校车检验率、报废率和违法处罚率达到100%,校车驾驶人驾驶证审验率、换证率达到100%。(牵头领导:张颖;牵头单位:区教育局;配合单位:区市场监管局、江北交警大队)

(四)常态严管重点交通违法

深化“创文明交通、治秩序乱象”系列行动,严格落实严重交通违法行为常态严管措施,紧盯重点车辆和重点交通违法,科学勤务部署,加大现场管控查处力度。

1.紧紧盯住“两客一危”、重型货车、农村面包车、电动自行车等重点车辆。严查严治酒驾、毒驾、“三超一疲劳”、假牌套牌假证、闯红灯等严重交通违法行为,常态化开展滚动整治,对严重交通违法行为顶格处理。[牵头领导:陈大杰;牵头单位:江北交警大队;配合单位:区农业农村局、区住建局(交通运输局)、区综合行政执法局]

2.开展公路货车、外省籍变形拖拉机超限超载常态化、制度化联合执法,交通运输、公安部门全面进驻经省政府批准设立的超限运输检测站,根据实际开展针对性勤务。公布重点货运源头单位,并督促其安装使用称重设备和视频监控设备达到50%以上,严格落实源头管理“一超四罚”措施。[牵头领导:郑铭钧;牵头单位:区住建局(交通运输局);配合单位:江北交警大队、区农业农村局]

3.制定“一校一策”交通安全管理方案,开辟“校园最后500米”安全步行通道,严厉打击各类非法接送学生的运输经营行为。[牵头领导:张颖;牵头单位:区教育局;配合单位:区住建局(交通运输局)、公安江北分局、江北交警大队]

(五)培养全民交通文明素养

认真贯彻《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》(安委办〔2017〕35号),深入实施“珍爱生命、文明出行”交通安全主体教育活动,针对道路交通事故高发地区和高发群体,突出做好“进农村进学校进企业”工作。

1.深化“礼让斑马线”活动,严查严管机动车未按规定礼让等交通违法行为,加大“礼让斑马线”活动社会宣传力度,实现城市道路礼让率95%,乡镇区域道路礼让率达到70%以上。(牵头领导:刘臻;责任单位:区文明办;配合单位:江北交警大队)

2.开展重点对象针对性宣传教育。全区每个农村文化礼堂组织开展交通安全教育。开展百场电影下乡活动,在电影放映前播放交通安全公益广告。(牵头领导:刘臻;责任单位:区委宣传部)每个中小学校每学期开展不少于3课时的中小学生交通安全教育。(牵头领导:张颖;责任单位:区教育局)每个运输、快递、外卖企业每月开展不少于1次针对从业人员的交通安全教育,每所机动车驾驶员培训学校要加强对学员进行交通安全教育。[牵头领导:陈大杰;责任单位:区住建局(交通运输局)、江北交警大队、区市场监管局]

3.借力新媒体,多策并举强化宣传。依托“宁波交警”双微、阿拉警察APP、甬派等新媒体矩阵,推送电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔的知识普及,广泛宣传电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔的积极作用。通过开展“进农村”“进学校”“进企业”“进社区”等宣传工作,在大型商圈、轨交站点、工业园区、建筑工地、重点企业、农村文化礼堂等人员较为密集区域设立交通安全宣传点,张贴宣传海报,悬挂宣传横幅,发放宣传资料,播放警示教育片,进一步提升全社会文明交通意识。(牵头领导:陈大杰;牵头单位:江北交警大队;配合单位:区委宣传部)

4.针对安全隐患多、交通违法突出的企业、车辆、路段等,定期开展“高危风险企业”“突出违法车辆”“事故多发路段”、“典型事故案例”“终身禁驾人员”五大曝光行动,加强公开公示,通过舆论关注、信用惩戒等措施倒逼整改。(牵头领导:陈大杰;牵头单位:公安江北分局;配合单位:区委宣传部、江北交警大队)

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立江北区道路交通安全综合治理攻坚行动专项工作协调小组(具体名单详见附件),协调小组下设办公室(以下简称“区攻坚办”)。区攻坚办将临时抽调专人集中办公,人员由区住建局(交通运输局)、区综合行政执法局、区应急管理局、江北交警大队等部门组成,协调落实各项具体工作。区级有关部门实行联络员制度,定期会商推进综合治理相关工作。各地各部门要切实提高政治站位,充分认识做好道路交通安全工作的重要性、紧迫性,将攻坚行动与本辖区、本系统的重点工作紧密结合起来,加强组织领导,实现整体推进和重点突破。

(二)加强协作配合。区攻坚办要加强对道路交通安全综合治理攻坚行动的组织协调,确保工作整体推进,全区上下一盘棋。各职能部门要各司其责、担当作为、按照“谁主管、谁负责、谁推进、谁督导”的原则,落实监管责任,明确工作措施,细化工作要求。各有关部门要在党委政府领导下,建立健全常态化协调工作机制,在分工负责的基础上,加强协调配合,及时解决实施过程中存在的问题,形成分工明确、协调高效的工作机制。

(三)狠抓跟踪问效。区各职责单位要建立健全跟踪问效、定期通报工作制度,不定期组织对攻坚行动成效进行检查评估。及时总结提炼工作经验,促进攻坚行动的有效转化,以标准规范和规章制度的形式固化行动成果,构建长效化的综合治理工作机制。对工作被动应付和底线措施未落实而事故多发的地区和单位,采取督导约谈、警示通报、追究责任等方法,推动工作落实。

附件:江北区道路交通安全综合治理攻坚行动专项工作协调小组成员名单


附件:

江北区道路交通安全综合治理攻坚行动专项工作协调小组名单

组   长:傅贵荣

常务副组长:张飞宇

副 组 长:许会祥

      郑铭钧

      陈大杰

成   员:邹旭明    区政府办

      周少植    区委宣传部

      王仲凯    区委政法委

      施晓亮    区经信局

      夏伟飞    区教育局

      徐鸣芳    公安江北分局

      卓珠甩    区司法局

      余拥锋    区财政局

      楼卫星    区住建局(交通运输局)

      孔 宇    区农业农村局

      戴雪嵘    区商务局

      周朝辉    区文化广电旅游局

      孙俊伟    区卫生健康局

      林坚强    区应急管理局

      任剑峰    区市场监管局

      翁 卫    区综合行政执法局

      唐文彪    生态环境江北分局

      叶 斌    江北交警大队

      王佳毅    中马街道

      叶欣海    白沙街道

      李善基    文教街道

      应立波    孔浦街道

      吴海冰    甬江街道 

      步 捷    庄桥街道

      朱宏飞    洪塘街道

      邵 波    慈城镇 

      章 宁    工业区

协调小组下设办公室,办公室设在江北交警大队,由陈大杰兼任办公室主任,邹旭明、楼卫星、叶斌兼任办公室副主任。


关于印发《江北区道路交通安全综合治理攻坚行动方案》的通知.TIF