关于组织开展江北区中小学幼儿园星级教研组(团队)评选的通知
发布日期:2019-06-04
浏览次数:
字体:[  ]

各中小学、幼儿园:

学校教研在教师专业素质提升、学校教学质量提高等方面发挥着重要作用。新时代,教研工作承担着新的使命:“坚持立德树人的工作导向,认真研究各学科的育人功能,为创新育人模式、提高教师能力素质、深化教育教学改革、发展学生核心素养,提供专业指导与服务”。为推进新时代学校教研工作的转型,江北区将开展中小学幼儿园星级教研组评选活动。

一、评选对象:中小学幼儿园各学科教研组(团队)

二、评选指标

1.机制完备:有健全完备的教研工作机制与相关制度;

2.日常规范:各项活动计划周密、过程规范、资料齐全;

3.引领课改:引领学科课程与课堂教学改革;

4.团队发展:有一支团结协作、富有活力的队伍。

具体标准详见附件1《江北区中小学幼儿园星级教研组(团队)考评表》(以下简称《考评表》)。

三、评选办法

(一)评选周期:每两年评选一次。

(二)数额分配

各中小学每校可推荐2-3个,各幼儿园(限四十所课改实验园)可推荐1个。其中,九年一贯制学校,中学、小学可分开推荐。

(三)评选程序

1.自评与推荐。各校(园)需进行校内评选并公示,在此基础上推荐参与区级评比。已获得过区、市级优秀教研组(团队)的可继续申报。

2.区级终评。区教研室组建评委会,通过查阅资料、现场考察教研活动、听取教研组工作汇报等形式,最终评出一定比例的三、四、五星级教研组。

3.表彰。区教研室对星级教研组进行表彰。

四、考核

(1)区教研室每两年参照《考评表》对各星级教研组考核认定。

(2)星级教研组纳入区中小学年度目标管理考核的加分项目,并纳入学校内部相关考核项目。

五、材料递交

1.纸质材料:《考评表》、《申报表》打印稿各1份。

2.电子材料:按照《考评表》提供相应电子支撑材料,建立**学校**教研组的文件夹(包括“机制完备”、“日常规范”、“引领课改”、“团队发展”、“附加”5个文件夹,每个文件夹内含1个目录)。

请各中小学教务主任、幼儿园教研组长将所有材料报送给区教研室阮璐颐老师的工作平台。

六、截止日期

2019年6月14日

附件1:江北区中小学幼儿园星级教研组(团队)考评表.docx

附件2:江北区中小学幼儿园星级教研组申报表.docx

江北区教育局教研室

2019年6月4日