您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>市政服务>垃圾处理>垃圾处理日常监管
垃圾处理日常管理

【垃圾中转站咨询电话】

城区中心站:56869311

孔浦中转站:87636253

文教中转站:87663021

谢家中转站:87233970

西邵中转站:56578652

【垃圾中转站工作职能】

1、承担城区生活垃圾转运任务。

2、引导清扫、保洁、运输人员将垃圾倾倒在指定位置。 

3、在清运车辆操作时,负责安全引导。

【码头操作工操作规范】

一、严格遵守作息制度,不得擅自离岗,作业时不得做与工作无关的事情。

二、大型设备的使用实行专人专岗制,未经同意,非码头操作工当班人员不得随意使用压缩机等大型设备。

三、使用压缩机时,操作人员不得离开,禁止同时开动两台机器操作。

四、码头操作工当班人员应妥善维护垃圾倾倒秩序,确保日常工作顺利进行。

五、爱护设备,严格按照操作程序进行规范操作,发现事故隐患,及时汇报,并正确保养,确保设备的正常运转。

六、每天清洗推台砖面,及时打扫中转房、中转站内外散落的垃圾,保证工作场所的清洁卫生。

七、定时疏通排水沟,保证其畅通,无臭气。

八、按时消毒,积极做好灭蝇、灭鼠、灭蟑工作。

九、规范穿戴工作服,佩戴上岗证,注意作业安全。

十、保质保量地完成领导交办的其他工作。

【驾驶员安全规定】

江北区环境卫生养护中心驾驶员安全管理规定(试行)

为了加强驾驶员安全管理,着力解决环卫中心驾驶员行驶安全的问题,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,明确责任,确保环卫车辆正常作业,确保驾驶员人身安全、车辆安全,结合本单位实际情况,特制定本规定。

一、各类违章违纪的处理

1.1有下列行为之一的,减免50元绩效工资

1.1.1作业车辆存在安全隐患,未及时报修,尚未造成事故的。

1.1.2定期检查车载灭火器是否能正常使用。

1.1.3车辆发生故障及事故后未按规定放置安全警示牌。

1.1.4各种安全会议、安全学习不得无故缺席或迟到、早退。

2.1 有下列行为之一的,减免200元绩效工资

2.1.1各种作业车辆按作业规范控制车速,超过行业规定速度10%以上的。

2.1.2斑马线前未按规定礼让,非法借道行驶,超越中心实线逆向行驶及不服从交警现场指挥的。

2.1.3作业中玩手机、戴耳机、瞌睡及驾驶室内吸烟的。(注:接听电话,须在确保安全的情况下靠边停车后)

2.1.4擅自遮挡或损坏车载监控、GPS终端等设施及附件,影响车辆整体布局和正常使用的,造成后果由当事人承担全部责任和经济损失。

2.1.5事故后隐瞒不报,超过24小时(以事故发生时间为准)。

2.1.6发生其它涉及安全生产的违章违法行为,未造成重大影响的。

3.1 有下列行为之一的,未造成后果的,减免绩效工资1个月

3.1.1饮酒或服用国家管制的精神药品、麻醉药品上班的。

3.1.2被扣驾驶证或待岗培训期间,擅自驾驶单位车辆的。

3.1.3作业中相互追逐等危害安全行车的驾驶行为。

3.1.4作业中抢黄灯、闯红灯,未造成事故的。

3.1.5在知情情况下,驾驶影响安全的车辆上路行驶。

3.1.6无证驾驶或驾驶与证件不相等的车辆。

3.1.7因违法驾驶被公安、交警部门查获的,当事人应及时主动查询有关违法和处罚信息,并在规定的时间内到有关管理部门办妥各项处理手续,未办妥有关手续造成损失或后果的由当事人承担全部责任和经济损失。

4.1 屡次违章违纪加重处罚

4.1.1一季度内有三次违反以上行为的,且经帮助教育无工作实质转变的,待岗、转岗。待岗期间发基本工资。

4.1.2年度内发生2次责任事故的,待岗学习交通法规和安全知识培训,学习期间发基本工资。因中心或车队工作需要,调离其它岗位。

4.1.3年度内发生3次责任事故的,解除劳动合同。

5.1 违章违纪处理程序与要求

5.1.1在安全生产和各项检查中,发现有违章违纪行为,应及时与本人指出和纠正。

5.1.2对发生违章违纪行为的人员,单位有关部门应及时与职工思想沟通和帮教活动,并组织开展有关内容的培训学习(不超过30个工作日),在对违章违纪人员处理前还应通过适当方式告知本人有关处理的具体内容,切实做好思想帮教和有关措施的落实工作,并建立好相应的台账。

6.1 责任事故当事人处理构成

6.1.1事故责任支出在300元以下的各类责任事故。

全责80元、主责60元、同责50元、次责30元

6.1.2事故责任支出在300元及以上,12000元以下的各类责任事故,参照表一:

300≤X≤1500

1500≤X≤3000

3000≤X≤5000

5000≤X≤8000

8000≤X≤12000

全责

30—20%

20—18%

18—16%

16—14%

14—12%

主责

20—18%

18—16%

16—14%

14—12%

12—10%

同责

18—16%

16—14%

14—12%

12—10%

10—8%

次责

16—14%

14—12%

12—10%

10—8%

8—6%

6.1.3事故责任支出在12000元及以上,100000元以下的各类责任事故,参照表二:

12000≤X≤18000

18000≤X≤25000

25000≤X≤50000

50000≤X≤100000

全责

12—10%

10—8%

8—6%

6—5%

主责

10—8%

8—6%

6—5%

5—4%

同责

8—6%

6—5%

5—4%

4—3%

次责

6—5%

5—4%

4—3%

3—2%

6.1.4事故责任支出在100000元以上的各类责任事故,事故当事人在按比率赔偿外,对超过10万元部分应还按以下标准比率进行赔偿。

计算公式:事故赔偿金额=(事故责任总支出-100000元)×事故责任赔偿比率

事故责任赔偿比率如下:

    A、全责:4%         B、主责:3%        C、同责:2%         D、次责:1%

6.1.5全责、主责安全津贴扣1个月,同责、次责安全津贴扣半个月。

6.1.6特殊事故经队委讨论决定报中心批准。

6.1.7同责及以上事故总金额超过50万的解除劳动合同。

6.1.8判缓刑或判实刑的不再经济赔偿,并解除劳动合同。

6.1.9事故中造成人员死亡的负同责及以上责任的,解除劳动合同。

7.1 有下列行为之一造成事故的,落实违章处理,同时由事故当事人承担全部经济支出,不受责任事故赔偿最高限额限制,并解除劳动合同

7.1.1无证、扣证期间私自驾驶车辆造成事故的。

7.1.2饮酒或服用因国家管制的精神药品、麻醉药品驾驶车辆的。

7.1.3驾驶员本人故意行为肇事的。

7.1.4事故发生后逃离、破坏、伪造现场或毁灭证据、隐瞒不报的。

8.1 事故当事人处理的程序与要求

8.1.1事故结案后应在5个工作日内,按本规定和事故处理结果,给予事故责任人进行相应的帮助教育和处理,并按规范要求建好台账。

8.1.2事故因故不能当月结案的,根据事故责任先扣除安全奖,等事故结案后,根据本规定再进行结算。

8.1.3事故结案后,接收事故赔付给中心的赔偿款,事故当事人必须在2天内(节假日除外)上缴中心财务部门(以财务部门收据为准)。如未上交应视为非法占有,中心除收回全部非法所得外,免当月效益工资,并根据情节给予相应的行政处分。

9.1 受处理者的有关政策与待遇

9.1.1各类责任事故或违章违纪被处理的当事人,不得参加当年有关个人安全、先进等项目的评比。

9.1.2因责任事故或违章违纪需到本市以外的地点接受处理时,其外出差旅费(特殊情况须经车队领导批准,报中心同意)或学习培训费用均由当事人自理。

9.1.3责任事故或违章违纪的当事人,接受公安、交警、道路交通主管部门处理和学习培训期间,发基本工资。

9.1.4车队对违章违纪或发生责任事故的当事人安排待岗强化培训学习期间,发基本工资。

二、驾驶员安全作业奖励机制

   1. 为进一步做好安全生产工作,激励驾驶员工作积极性,奖励方法如下(最高奖励金额为3000元)

   1.1一年内无安全责任事故,清运车驾驶员奖1000元,其他驾驶员奖500元。

   1.2连续2年无安全责任事故,清运车驾驶员奖2000元,其他驾驶员奖1000元。

   1.3连续3年无安全责任事故,清运车驾驶员奖3000元,其他驾驶员奖1500元。

      注:如某年度内发生安全责任事故,奖励重新累计。

   三、本规定未涉及的相关事项,应根据有关法律、法规参照执行,原有制度及考核细则与本规定不一致的,以本规定为准。

   四、适用范围

       本规定适用中心车队全体外包工及劳务派遣形式用工的驾驶员。

       注:因政策等原因,事业、企聘驾驶员不适用本规定。

   五、本规定自2017年3月起开始试行。

【垃圾亭管理】

城区各环卫垃圾亭设置3-4个垃圾桶,所有垃圾亭落实专项管理、擦洗、消杀,由清运清洗队负责将桶内垃圾直接倒入收集车运走,做到“日产日清”,同时加强垃圾亭周边环境卫生。

【企业招投标】

企业严格按照《招投标法》及相关文件精神进行招标,严格遵守客观公正、科学合理、实事求是、择优定标、廉洁奉公、保密信誉、可追溯原则。