索引号 2951424/2019-28860
组配分类 区部门文件 发布机构 宁波市江北区教育局
生成日期 2019-06-26 公开方式 主动公开
关于切实做好2018学年第二学期期末和暑期学校安全管理工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教办〔2019〕11号
文章正文

各中小学、幼儿园、直属单位:

当前正值2018学年第二学期期末,暑期即将来临,各中小学、幼儿园(以下简称各校)正面临较重的学期收尾工作和暑期校舍、设施整修部署。为有效防范炎热季节学校安全责任事故发生,现就做好学期末和暑期安全工作通知如下:

一、深入开展一次假前安全教育。放假前,各校要利用休学式、家长会、班会等形式,对全校师生以及学生家长进行一次安全教育。要多关注班级学生的思想动态和心理状态,教育引导学生正确看待考试成绩,对部分性格内向,成绩起伏较大的学生要重点关注,必要时与家长及时联系和沟通,共同做好学生思想工作,防止极端行为发生。教育学生在暑期参加社会实践、夏令营、外出旅游等活动中,要遵守交通规则,注意交通安全,不乘坐无证“黑车”和车况较差的车辆;外出要时刻注意人身安全,自觉做遵守社会公德的模范。要教育学生在暑期提高警惕,注意防范各类电信诈骗,做到不轻信、重核实。教育学生暑期要文明上网,少沉溺手机电脑游戏,不随意会见陌生网友,外出要及时告知父母去向,保持畅通联系。要注意用电、用气安全,防止发生触电、煤气中毒等安全事故。

二、切实做好学生防溺水工作。根据《2019年中小学幼儿园安全稳定综治工作指导意见》、《关于发布2019年中小学幼儿园预防溺水工作一号预警的通知》精神,各校要继续认真落实防溺水“八个一”活动。暑期教师家访活动要认真计划和组织,提醒并要求家长、特别是外来务工人员子女家长做好暑期子女防溺水的监护工作。各校要通过校讯通、QQ群、微信群等途径,在暑假前、暑假初期、中期和后期等重要时间节点,及时发出学生防溺水预警。全面落实部门联防联控机制,联合开展校园及周边水域安全隐患专项排查整治,在危险地段设立防溺水警示牌和提示语,建立辖区内河、湖泊、水库的安全巡查制度,请内河湖泊的河长或清洁人员、水库管理员,对学生在内河湖泊、水库游泳及时给予劝阻。

三、加强学生欺凌防范。放假前,各校要仔细排查学生之间的矛盾,并给予及时化解。要加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况。班主任要勤下班级和寝室,多与学生沟通,在班级中对学生进行校园欺凌危害及后果的教育。值周老师和校园保安要加强对上、放学和离校时段、重点地段的巡查,特别是对学生宿舍、厕所、校园周边等隐蔽场所,容易发生校园欺凌的区域进行重点巡视。对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早控制。一旦发生校园欺凌事件,要启动校园欺凌事件应急预案,及时报告,及时处置,及时关注网上舆情,避免事态进一步扩大。

四、扎实抓好学校消防安全。各校要认真按照《关于开展防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动暨文明城市消防安全提升工程的通知》、《转发宁波市安全生产委员会办公室关于印发《宁波市配电房安全专项整治工作方案》的通知》等通知要求,继续做好九类消防安全突出风险和配电房的自查自改工作,落实“三自主一承诺两公开”制度,抓好消防安全责任落实工作。按照教育部、公安部《关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》规定,各校要在放假前,重点对教学楼、图书馆、体艺馆、礼堂、学生宿舍、食堂、配电房、实验室、用电线路、消防设施设备等进行一次认真检查,确保消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口等设施设备完好能用,对损坏或过期的消防设施和器材进行及时更换。建立学校假期火灾事故应急处置预案,责任落实到人;提升值班、值守人员火灾前期扑救应急能力,加强校园消防安全隐患的巡查。部分在建工程要注意堆放材料的防火工作,堆放物不要堵住消防通道;要教育施工人员规范用电,谨防各类火灾事故的发生。

五、抓紧落实前期排查隐患整改。上半年,各校根据要求,已对校园安全隐患进行了一次认真排查,各校要结合隐患排查情况,对已列入计划整改的隐患内容,假期中要抓紧整改,并将各项隐患整改情况进行记录存档。对部分假期不能完成整改的隐患,要向上一级教育行政主管单位说明原因,确保不影响学校开学初的正常教育教学秩序。

六、认真部署校园防台防汛。根据气象部门预测,今年我市防台防汛形势严峻,各校要未雨绸缪,科学应对。放假前,各校要对防台防汛物资储备情况进行一次认真检查,储备不足的,要及时补充,确保满足应急需求。要对学校教室、宿舍、食堂、体艺馆等设施组织一次隐患排查,严防汛期发生倒房伤人事故。在建工程要做好高空作业安全防范和安全用电,做好下水道疏通和改造工作。要对学校周边开展地质灾害清查和地质灾害隐患排查。暑期进行校舍维修等施工的学校,要明确施工单位的主体责任,督促施工单位按照校园安全工作要求落实各项措施;在台风侵袭或汛期,要根据上级要求,在建工程该停工的要立即停工,并对居住在学校建筑工地临时工棚中的人员,及时做好安全转移工作。

七、切实做好假期值班和信息报送工作。各校要认真落实暑假期间的值班工作,确保值班领导和联络员联系通畅。加强暑期校园安全巡查,确保人员充足、记录详实、制度落实。进一步强化信息报送制度,严格按照上级要求做好紧急信息随报直报工作,坚决杜绝信息迟报、漏报、瞒报。


宁波市江北区教育局办公室

2019年6月26日