索引号 2950798/2019-29614
组配分类 区府办文件 发布机构 江北区政府办
生成日期 2019-06-25 公开方式 主动公开
宁波市江北区人民政府办公室关于印发《江北区工程建设项目招投标国家级服务业标准化试点实施方案》的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区政办发〔2019〕33号
文章正文

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

经区政府研究同意,现将《江北区工程建设项目招投标国家级服务业标准化试点实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


宁波市江北区人民政府办公室


江北区工程建设项目招投标国家级服务业标准化试点实施方案

为积极开展国家级服务业标准化试点工作,进一步提高工程建设招投标服务质量,根据国家标准化管理委员会《关于下达2018年度国家级服务业标准化试点项目的通知》(国标委发〔2018〕78号)和《服务业标准化试点细则》,结合江北区实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻深化“放管服”和“最多跑一次”改革、全面优化营商环境各项要求,充分发挥基层政务公开标准化试点成果,以工程建设招投标监督管理、网上交易、信息公开服务标准化为核心内容,以实现工程建设项目招投标全流程透明化为建设目标,不断提高招投标效率,切实维护企业群众合法权益,努力提升公众满意度。

二、工作目标

(一)建立服务标准体系。本着“有标采标、无标制标、缺标补标”的原则,在全面实施现有工程建设项目招投标服务国家标准、行业标准和地方标准的基础上,结合江北区自身特点,针对流程、信息公开、监督、评价、改进等内容,进一步修改完善现有标准体系,实现标准覆盖率达到90%以上。

(二)形成有效运行机制。全面组织实施服务标准体系,建立和完善服务标准化督查、考核和改进机制,标准实施率达到90%,标准化实施过程做到科学规范、公开透明、便民高效、动态管理。通过标准化建设,服务质量得到全面提升,服务对象满意率达95%以上。

(三)发挥引领示范作用。探索“两化融合”实现路径,以标准化促进信息化实现,以信息化带动标准化实施。推进江北区工程建设项目招投标服务标准化建设与管理创新,发挥试点的示范带动效应,为在全国更大范围系统推广实施标准化积累成功经验和范例。

(四)打造优质服务品牌。树立标准规范形象,创造优质服务品牌,不断提高服务成效,以点带面,将“江北经验”推广到全市、全省乃至全国。

三、实施步骤

标准化试点工作自2019年6月开始至2020年11月结束,分四个阶段:

(一)宣传启动阶段(2019年6月-7月)

1.明确目标。考察学习先行地区服务标准化建设成功经验和做法,编制试点工作方案,明确创建目标和步骤。

2.成立机构。成立标准化建设领导机构及工作机构,明确专(兼)职服务标准化工作人员及职责;对接专业机构,成立专家组,开展标准体系顶层设计,指导核心标准的制订和有效实施。

3.大会动员。召开标准化建设动员大会,统一思想,提高认识,部署标准化建设具体方案和工作要求。

4.制订措施。建立标准化创建工作监督检查机制,制订实施管理方法。

5.业务培训。组织专(兼)职标准化工作人员进行标准化知识培训,邀请专家现场授课、指导。

(二)体系建设阶段(2019年8月-2020年1月)

1.完善体系。一是收集适用于工程建设项目招投标服务标准化的国际标准、国家标准、行业标准及地方标准数据文件,以及与工程建设项目招投标服务工作有关的法律、法规、规章和政策文件等。二是对目前正在执行的各类规章制度进行整理。按照层次分明、结构合理、简明实用的要求,完善工程建设项目招投标服务标准体系。

2.重点标准研制。各职能部门根据自身业务,提出各自重点标准目录,制定重点标准目录体系,广泛征求意见,完善标准目录体系,力求标准全覆盖。根据标准目录体系,按照“有标采标、无标制标、缺标补标”的原则,明确时间进度,分解任务和责任,制定适应江北区发展的工程建设项目招投标服务标准。

3.专家评审。专家组及各职能部门对具体标准进行审核,审定后发布工程建设项目招投标服务标准体系。

(三)组织实施阶段(2020年2月-7月)

1.宣传培训。将各项标准按岗按责编订成册,下发到全体工作人员,并采取多种形式对执行标准体系的人员进行培训。

2.贯彻实施。全面实施标准体系,用标准规范服务,依服务完善标准,培养良好的行为习惯,将标准化服务变为自觉行动;同时做好标准实施的记录,结合工作实践,对标准进行完善提高。

3.督促检查。及时开展标准实施情况检查、指导工作,多方面收集意见、建议,找出服务过程中存在的问题,对标准进行完善。

4.创建品牌。充分发挥各部门的积极性和创造性,建设具有江北区特色的优质、高效服务标准,以创建品牌助推标准化建设。

(四)巩固提高阶段(2020年8月—10月)

1.自我评价。成立标准体系自我评价小组,编制评价计划和检查记录表,评价服务标准体系实施效果,对不能达标的及时整改。

2.完善机制。建立考核评比机制,定期检查服务标准体系实施效果,查找问题,加强动态管理和日常考核,建立长效机制。

3.总结提高。全面总结标准化试点过程的主要做法、特点和成效,提升标准化建设水平,迎接专家组评估验收。

(五)申请评估阶段(2020年11月)

1.专家初审。邀请标准化专家组初审,对照《服务业标准化试点评估计分表》,对标准化试点进行初审。初审通过后,收集整理评估材料,按照要求编制《宁波市工程建设项目招投标服务试点验收申请材料》。

2.申请评估。通过初审后,填报《服务业标准化试点评估申请表》,并准备相关材料向国家标准化委员会申请评估。评估期间,做好同省、市级市场监管部门、国家标准委的沟通联系,保障评估工作顺利进行。

3.品牌提升。通过总结推广标准化建设的成功经验和典型案例,开展品牌提升活动。加强宣传,扩大影响,提升形象,努力将宁波“江北经验”推广至全国。

四、工作要求

(一)提高认识,统一行动。服务标准化是一项规范服务行为、加强自身建设的重要工作,也是全区推进“放、管、服”和“最多跑一次”改革的一项重要举措。江北区公管办(行政服务中心)、区住建局、区综合行政执法局、区农业农村局等部门要充分认识此项工作的重要意义,统一步调,严格按照方案要求,抓实抓好,确保抓出实效。

(二)加强领导,落实责任。成立由许会祥任组长的宁波市江北区推进工程建设项目招投标国家级服务业标准化试点工作领导小组(名单附后),领导小组办公室设在江北区公管办(行政服务中心),负责试点日常工作。积极争取国家和省专家指导。

(三)全力保障,扎实推进。这项工作纳入各部门年度目标考评,并作为各部门绩效考核的内容之一。区政府督查室要全程跟踪督查,确保各项工作落到实处。国家标准化建设试点所需经费,要足额保障、尽快落实。

(四)积极宣传,营造氛围。充分运用简报、电视、报刊、新闻网站等多条渠道,加强对国家级服务业标准化试点工作的宣传,及时总结推广典型案例和成功经验,形成社会各方积极支持、踊跃参与的良好氛围。 

附件:江北区推进工程建设项目招投标国家级服务业标准化试点工作领导小组名单


附件:

江北区推进工程建设项目招投标国家级服务业标准化试点工作领导小组名单

组 长:许会祥

副组长:葛黎明   

成 员:邹旭明    区政府办

    杨志丰    区发改局(重点办)

    林 剑    区财政局

    许波峰    区农业农村局

    穆柳影    区住建局(区交通运输局)

    刘 剑    区综合行政执法局(区城管局)

    李洪浩    区市场监管局

    刘晓霞    区公管办(行政服务中心)

    罗冠奇    区公建中心

    葛利忠    甬江街道办事处

    汪兆云    庄桥街道办事处

    陈明明    洪塘街道办事处

    陈海源    慈城镇人民政府

领导小组下设办公室,办公室设在区公管办(行政服务中心),葛黎明同志兼办公室主任,刘晓霞同志任办公室副主任,负责工程建设项目招投标服务标准化试点项目具体工作。


关于印发《江北区工程建设项目招投标国家级服务业标准化试点实施方案》的通知.TIF