当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>社区活动
“芭蕾奶奶”追梦不怕晚
发布日期: 2019-05-08  10:06 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

“芭蕾奶奶”训练中。

近日,在洪塘街道洪都社区服务中心二楼,19位老人身穿黑色练功服,粉色舞蹈鞋,昂起脖子,挺直腰身,立起脚尖,随着旋律小碎步地跳动着,那轻盈的动作和挺拔的身姿,像极了优雅的天鹅。

这些“芭蕾奶奶”平均年龄在55周岁,都住在洪塘街道。她们在家大都是奶奶或外婆,年轻时对芭蕾共同的梦想,让她们聚在一起,组成了这支特殊的舞蹈队。这或许也是宁波第一支老年芭蕾舞团。

“她们都是洪塘老年大学艺术团的成员,之前在一起学习民族舞,但芭蕾都是零基础。”街道老年文化团的工作人员任萍告诉记者,从零开始,奶奶们学得尤其刻苦。“平时只要有空隙、有时间,可能在洗菜,也可能在看电视的时候,她们就会搁着腿练习。”

67岁的孙严秀是团队里年纪最大的,退休前是湖南长沙的一名军用飞机修理工。2009年,孙奶奶来到宁波帮忙带孩子,每天和锅碗瓢盆打交道。“现在孩子已经上学了,突然觉得无所事事了。”孙奶奶说,去年偶然听说街道要开这样一个班,儿时对芭蕾的美好向往被重新唤醒。“小时候看到那么美的白天鹅,别提多想学了。”老师教她们要像个骄傲的公主一样把头抬起来,经过几节课的训练,她感觉自己身形真的好了很多,也更自信了。

朱玉芬今年60岁,她和几位老人一起,在练功房亮了个标准的劈叉,柔软的身姿让记者惊叹不已。“从小就特别喜欢跳舞,但没有条件学,退休后终于有了时间,可以圆小时候的梦了。”朱奶奶说,在样板戏流行的年代,《白毛女》《红灯记》《红色娘子军》里的芭蕾舞让女孩们十分憧憬,她曾在家里穿体操鞋踮脚模仿,把鞋都磨破了。老伴也特别支持她的兴趣,于是朱奶奶就给自己报了10堂舞蹈课。

“今年夏天,奶奶们将有一场汇报表演。”任萍说,她已经想好了演出的名字,就叫《芭蕾追梦》。“这将是‘芭蕾奶奶’第一次正式亮相。”对一个多月后的这场演出,任萍和奶奶们都充满期待。

分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章