索引号 2951491/2019-27784
组配分类 规范性文件 发布机构 江北区人力社保局
生成日期 2019-03-29 公开方式 主动公开
政策解读 http://www.nbjb.gov.cn/art/2019/4/26/art_113928_8950227.html
政策图解 http://www.nbjb.gov.cn/art/2019/4/26/art_113931_8950241.html
关于加强数字经济人才引育的若干意见(试行)
文件有效性 有效
规范性文件编号 BJBD01-2019-0003
文件编号 BJBD01-2019-0003
文章正文

为进一步深化“五化联动”战略部署,加快落实“数字经济”一号工程,着力引进培育一批数字经济人才,为数字经济快速发展提供有力的人才支撑,建设具有江北特色的数字经济人才集聚高地。现提出如下意见:

一、适用范围

本政策适用:经认定,符合《数字江北建设三年行动计划》所列“数字产业化”和“产业数字化”的企业和项目,以及在企业和项目中的人才。

二、加强数字经济人才引进

1.实施“北岸精英”数字经济专项引进计划。开展“北岸精英”计划数字经济领域专项评审,给予最高1000万元的资助。对列入“3315计划”等上级人才计划的给予配套支持。

2.鼓励企业自主引进数字经济高端人才。对于全职引进年薪30万元以上的数字经济人才,在企业工作满一年后,按人才年薪10%的标准给予企业一次性引才补助,每家企业每年最高不超过30万元;企业与高校、科研院所合作,柔性引进数字经济人才且年度支付劳动报酬在10万元以上的,按年度支付劳动报酬的30%给予企业年薪资助,每家企业每年最高不超过30万元。

3.大力引进数字经济高校毕业生人才。对毕业于全日制普通高校的数字经济专业应届本科毕业生,来我区工作的分三年给予2万元生活补贴。对毕业于世界100强大学的数字经济专业本科毕业生,来我区工作的,按有关政策给予一次性5万元补助。

4.企业参加由政府组织赴外招聘数字经济人才的活动,宣传费、摊位费和统一制作的招聘广告费用给予全额补助。对拥有境外学士或国内硕士及以上学位、且在境外从事数字经济相关工作3年以上的数字经济人才,受邀参加我区举办的引才活动(对接洽谈),发放1000元/人-6000元/人的交通补贴。

三、加强数字经济人才选拔培育

5.以工业30强企业、小巨人企业、服务业明星企业以及新兴数字经济企业为重点,区人社部门联合高校、知名企业或培训机构开设数字经济培训班,集中选送企业数字经济专业人才和中高级管理人才进行学习深造,提升能力和素养。

6.支持企业自主开展数字经济领域专题培训,事先报区人社部门备案审核,在培训项目完成后,对培训经费(不含食宿费、交通费)支出超过10万元的部分,给予50%的补助,每家企业每年最高不超过30万元。

7.企业选送优秀中青年人才攻读数字经济专业方向的硕士和博士,按照相关政策给予学费50%,每人最高5万元的补助。企业选送数字经济方向人才参加国内外学术交流活动的,经区人社部门备案同意,参加国际性交流的每人每次补助1万元,参加全国性交流活动的每人每次补助2000元,每家企业每年最高5万元。选送数字技能人才赴国(境)外参加技能培训、技能交流及国际技能竞赛等技能提升项目,按单位实际支付费用的50%给予补贴,每人最高补贴10万元。

8.积极推荐企业数字经济方向中青年人才申报国家、省、市各级人才培养工程,对列入人才培养工程的给予配套扶持。

四、加强校企合作数字经济人才订单培养

9.对企业与院校签订数字经济人才合作培养协议,经区人社部门备案核准,合作培养的学生毕业后与企业签订1年及以上劳动合同且依法缴纳社会保险满3个月,按照企业支付每人次培养费用的50%且最高不超过1万元的标准给予补助。每家企业每年最高不超过50万元。

10.支持企业与院校合作建立数字经济高校毕业生实践实训基地,经区人社部门认定,对管理规范、成绩突出的给予最高10万元的奖励。

五、附则

11.数字产业化是指发展工业物联网产业、新材料产业、智能装备产业、电子信息制造业、软件和信息技术服务业、数字时尚创意产业和数字经济前沿产业。产业数字化是指制造业数字化转型、培育电子商务产业集群、提升数字港航产业、数字文化产业创新和打造数字农业生产体系。

12.本政策所适用高端人才指在企业从事物联网、软件产品、信息技术服务、嵌入式系统软件、工业智能化控制系统,以及云计算、大数据、人工智能、区块链、虚拟现实、量子计算等新一代信息技术产业研发、生产、运营的人才。

13.本政策中全职引进年薪资助需依法缴纳社会保险满一年,年薪总额按个税缴纳口径计算为准(股份分红部分不计)。柔性引进年薪资助是指高校、科研院所的数字经济人才到我区企业开展技术指导,按照支付到人才本人账户的金额计算。

14.本政策中数字经济专业是指:电气工程及其自动化、电子信息工程、电子科学与技术、通信工程、微电子科学与工程、光电信息科学与工程、信息工程、自动化、计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网工程、数字媒体技术。如教育部相关目录调整则动态调整。世界100强大学的数字经济专业本科毕业生一次性补助需签订三年以上劳动合同并缴纳社保满6个月。世界100强大学认定以上海交通大学高等教育研究院《世界大学学术排名》排名前100名的境外大学最新排名为准。

15.数字经济人才受邀到我区进行对接交流的交通补助,按照国内1000元,亚太地区3000元,欧美地区6000元标准执行。

16.企业自主开展数字经济领域专题培训,需在项目实施前报区人社局核定培训费用预算,课程中数字经济主题课程比例不少于80%。

17. 当年发生安全生产、食品安全、环境污染、产品质量、偷税漏税等重大事故和发生重大群体性事件,以及上年度综合评价列为D类等相关事项的企业,不享受补助。

本意见自2019年4月起实施,有效期一年,与市、区现行人才政策有重复、交叉的按照“从优、从高、不重复”的原则执行。如遇到国家、省、市重大政策调整或补助形式发生变化时,本意见可作相应调整。

关于加强数字经济人才引育的若干意见(试行)

文件下载:点击下载