索引号 99833108/2019-27658
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区市场监管局
生成日期 2019-05-20 公开方式 主动公开
关于区人大十一届四次会议第69号建议的答复函
文件有效性 有效
文件编号 北区市监〔2019〕45号
文章正文

黄必胜代表:

您在区人大十一届四次会议上提交的《关于高质量推进制造业企业专利开发与保护的建议》已收悉。因机构改革职能调整,知识产权管理职能于年初开始从科技部门调整至市场监管部门,我局对您提出的建议十分重视,进行专门研究,并与区科技局多次沟通协商,在综合双方办理意见的基础上,现将办理结果答复如下:

您提出的加大企业知识产权管理规范贯标力度、提高区内企业高质量专利数量、有效引进高质量知识产权人才和机构等建议内容贴合实际,对我们开展专利工作有切实的参考价值。近年来,在区委、区政府的领导和上级知识产权管理部门的关心指导,以及全社会的共同参与下,我区专利工作取得了显著成效,成功创建了省级知识产权示范区,专利申请和授权数量连年攀升。同时通过狠抓发明专利增量提质工程,我区专利结构也在不断优化。

一、优化政策扶持。一是积极对接市里新出台的《宁波市知识产权(专利)资助管理办法(暂行)》(甬科知〔2018〕35号),办法明确了下达给各区县(市)专利资助资金主要按照因素法进行分配,因素主要包括知识产权工作总体系数、国内外发明专利资助因素及其他因素。我们积极和上级部门沟通,力争列入高于全市平均水平梯队(基本系数1.05),获取更多的上级经费支持。二是计划对原《江北区专利资助管理办法》(北区科技〔2017〕29号)进行修订,根据创新型城市的考核要求,结合我区实际情况,对企业的发明专利资助方式进行适当调整,目前该项工作正处于研究起草阶段,我们将综合考虑建议内容,有机结合到《办法》内容中,使之更能体现对企业发明专利知识产权的扶持重点和引导方向。三是计划兑现扶持资金,对2017年9月以后获得的发明专利扶持资金及时兑现,2019年首批知识产权贯标、维权扶持项目申报工作也将启动。

二、明确目标任务。贯彻落实“六争攻坚”等重大决策部署,提高发明专利拥有量。区科技局对全区规上工业无有效发明专利企业从行业领域、技术实力、人员结构、发展意愿等方面进行了梳理,制定了“清零”三年行动计划,自2018年开始实施。通过挂图作战、倒排时间、分片包干等方式压实目标责任,按月汇总“清零”工作推进情况。2018年全区累计发明专利申请2020件,授权516件。具体目标任务请见下表:

江北区规模以上工业企业发明专利目标任务分解表

属地

2017年

2018年

2019年

2020年

规上工业企业拥有有效发明专利企业比例(%)

规上工业企业拥有有效发明专利(含申请)企业比例(%)

规上工业企业拥有有效发明专利(含申请)企业比例(%)

规上工业企业拥有有效发明专利企业比例(%)

孔浦

33

50

90

90

甬江

50

70

90

90

庄桥

14

50

90

90

洪塘

28

50

90

90

慈城

31

50

90

90

工业区

47

70

90

90

合计

35

58

90

90

三、发挥主体作用。强化企业知识产权创造运用主体地位,提高企业知识产权管理的水平。精心选择一批优势企业,梯次推进专利示范企业培育,以点带面提升辐射作用,促进更多企业开展自主知识产权创造。目前,14家企业入选中国(宁波)知识产权保护中心快速预审确权服务主体。全区累计拥有市级以上专利示范企业23家,其中国家级2家,省级6家。在培育高价值专利方面,去年已经有两家企业列入高价值专利组合培育项目中,一家运营企业列入知识产权运营机构培育项目中,并获得首批160万元资金扶持。今年我们将继续分批推动有潜力的企业开展高价值专利项目研发,并及时争取对接市里相关政策的扶持。

四、加强能力培训。采取“走出去、请进来”的方式积极面向企业开展知识产权教育培训。科技部门组织开展了江北区企业创新方法培训、企业发明专利专题培训、企业知识产权托管工作对接培训、企业知识产权管理规范贯标工作培训等多场培训,并积极组织企业参加市级部门举办的“知识产权大讲堂”、“知识产权运营论坛”等各类活动。今年以来,我局与区科技局相继组织相关人员参加了专利知识产权培训,组织我区部分街道、知识产权代理机构工作人员参加由世界知识产权组织(WIPO)与市场监管局在我市合办的“知识产权远程教学课程”学习班,培训内容包含有专利、工业品外观设计等11个单元的免费课程。完成规定的学时且考试合格者将由世界知识产权组织学院和中国知识产权培训中心联合签发结业证书。组织汽车零配件企业的专利工作人员参加由国家知识产权局审查部业务专家主讲的专利申请实务及专利分析培训,内容包括审查标准、最新审查政策、案例解读等。各种形式知识产权宣传培训活动的开展,有助于提高全区企业对知识产权的重视和管理规范。

五、培育服务体系。一是创新服务模式。我们加强了与中介、企业的联系,开展中小企业知识产权托管服务,优选知识产权中介机构签订服务合作协议,定期召开中介机构、企业之间的交流座谈会,主动上门为企业开展政策宣讲、知识产权申请、专利检索辅导等服务工作。目前,共有300多家企业得到了专业的服务。二是培育服务市场。加强全区知识产权中介服务机构的建设和引进,充实政策法规、知识产权、科技成果、专利交易、维权援助、市场竞争情报、人才培训等多项服务内容,目前,全区已拥有北京君恒专利代理事务所、宁波盛飞知识产权服务有限公司等6家知识产权服务机构,其中2018年以来新引进落户3家,基本形成了(专利)申请受理、举报投诉、维权援助等公共服务网络。同时,从帮助企业了解国内外专利申请、授权及失效专利情况,更好地运用现有专利技术进行研发、保护等方面入手,先后为24家企业建立个性化专利数据库,为企业开展技术查新、利用专利信息、研发新产品等提供更加便捷的渠道。三是加强知识产权人才引进工作。根据今年市对区人才引进考核细则规定,区委组织部出台了具体的目标考核要求,其中对知识产权人才的引进已列入重要评价项目,将有力促进各单位对知识产权人才引进的重视。

(联系人:卢雅娟,联系电话:87668060)

宁波市江北区市场监督管理局

2019年5月20日

文件下载:点击下载