索引号 2951424/2019-26899
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2019-04-25 公开方式 主动公开
关于发布2019年江北区中小学幼儿园预防溺水工作一号预警的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教〔2019〕40号
文章正文

各中小学、幼儿园:

溺水是造成中小学幼儿园学生意外死亡的主要因素之一。去年,我市学生溺亡占到了全市中小学幼儿园学生非正常死亡总数的25%。随着天气逐渐炎热,我区预防学生溺水工作将面临严峻形势。根据区教育局《2019年江北区中小学幼儿园安全稳定工作指导意见》(北区教〔2019〕32号)精神,为切实做好中小学幼儿园(以下简称“各校”)预防溺水工作,保障学生生命安全,特发布2019年预防学生溺水工作一号预警,现将有关事项通知如下:

一、高度重视学生防溺水工作

近日,气温日渐升高,学生在河边嬉戏、水上游玩等活动日渐增多,给安全工作敲响了警钟。因此,各校要克服学生预防溺水“跟中心工作不沾边”、“时间还早没问题”、“我们这儿不可能发生”等错误思想认识,将预防学生溺水工作作为当前学校安全工作的一个重要环节来抓,摆上重要议事日程,要及时成立预防学生溺水领导小组,明确分工、落实责任,认真抓好安全教育、活动组织、隐患排查、联动预防等环节,力争早部署、早预防、早消除隐患。要加大防溺水宣传力度,通过校园网、电子屏、微信公众号、校刊、宣传栏等途径,宣传预防溺水知识,刊登预防溺水警示提醒内容,全面营造预防溺水工作氛围,力求让每一个学生及家长知晓预防溺水工作的重要性。

二、及时开展防溺水“八个一”活动

各校要根据北区教〔2019〕32号文件精神,继续组织开展学生防溺水“八个一”活动,即要在近期“召开一次师生防溺水教育动员大会,利用平台组织一次学生防溺水专题教育活动,组织师生观看一部防溺水教育宣传片,举行一次以防溺水为主题的班会活动,出一期以学生防溺水为主题的专题黑板报,发放一份教育部《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》,开展一次学生防溺水教师家访活动,联合属地街道(镇)、城管、关工委、社区等部门开展一次学校周边地区溺水隐患排查活动等。

各校要利用宁波市学校安全教育平台,在4月底至6月,开展“珍爱生命·远离溺水”专题教育活动。班主任(教师)通过平台提供的“预防溺水”教育视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行预防溺水安全教育(见附件3),学生通过“学校安全教育平台”—“我的作业”中完成“预防溺水”专题学习(见附件4)。专题教育要实现教师授课完成率、学生学习完成率两个100%。

三、切实加强校园及周边水域安全预防措施

校内有小河、水塘或者校园周边水系丰富的学校,一方面要严禁学生去小河、水塘边戏水,另一方面要及时组织安全干部,对校内小河、水塘的安全防护措施进行一次全面检查,看看预防溺水安全警示标识是否设置,标识字体是否醒目,救生圈等救护、防护设备是否完好。警示标识没有设置的、救护设备没有配置的要及时设置配置;警示标识不醒目的、救护设备不完好的要及时更换。本月,各校要对校园周边溺水隐患点认真排查一次,主动联系当地城管及街道等部门,及时对校园周边水系采取救生防护措施及设置安全警示标识。

四、密切关注学校外出教学活动是否存在学生溺水风险

近期,各校组织春游、社会实践等教育教学活动较多,学校在制订出行方案时,一定要避开有溺水风险的目的地。在组织集体外出活动前,要加强预防溺水、交通安全、人身安全等教育。各校在组织集体外出活动过程中,要严密组织,严防学生活动中因擅自改变活动内容造成溺水等安全事故发生。因活动需要确要赴有水源的目的地活动时,各校要严密组织,切实做好预防溺水的各项防范措施,消除各类不安全因素。

五、及时启动周末及节假日预防溺水安全提醒

周末和节假日是中小学生易发生溺水事故的重要时间段。接此通知后,各校要建立周末和节假日放假前预防溺水安全提醒制度。一方面,班主任要通过校讯通、QQ群、微信群、学校安全教育移动端等途径,对每一名学生家长发放周末、节假日预防学生溺水安全警示短信,提醒家长尤其是流动人口子女家长,要在周末及节假日负起预防孩子溺水等安全监护责任。另一方面,要利用周末或节假日放学前的5分钟时间,提醒班上每一名学生,在周末或节假日坚决不去任何野河玩水或游泳,也应坚决拒绝同学邀请去野河玩水或游泳。5月1日前,各校要将教育部《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的一封信》(见附件1)发放到每一位中小学生(含幼儿园儿童)家长手中,要求家长认真阅读,并在回执上签上“已阅读”并附签名及时间后,交由学校统一回收保管,签字的回执回收率要达到100%。请各校将《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的一封信》的发放回收情况于5月14日前报区教育局(见附件2)。

六、加强预防学生溺水工作检查和指导

各校要根据本次预警内容,结合自身工作实际,积极部署本校预防学生溺水工作。区教育局将联合有关部门,对各校开展预防学生溺水工作及时进行督促指导检查,对预防溺水工作部署周密、工作扎实、成效明显的学校,及时给予通报表扬;对预防溺水工作敷衍不落实、安全隐患多的学校,及时批评指正;对因疏于管理和教育,导致学生溺水死亡的学校,严肃追究相关责任人的责任。5月底6月初,市教育局将对近期各地各校预防学生溺水工作开展情况,组织一次抽查和通报。

联系人:沈东海;联系电话:89184750。

附件:1.关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信

2.《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》发放回收情况统计表

3.教师授课和安全提醒发送流程

4.学生学习流程

附件点此打包下载.doc


宁波市江北区教育局

 2019年4月22日