最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>江北资讯
一年工作时间能压缩至两个月
发布日期: 2019-03-08  11:10 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

工作人员用无人机航测开展城区绿地测绘。

  近日,新三江口公园内的公共绿地上,停了两架航拍机,工作人员稍作调试后,两架机器稳步起飞,开始了场地“巡逻”。

  别看小小两架机器,用处可不小。据宁波数绘信息科技有限公司生产总监陈斌介绍,无人机航测具有机动灵活、高效快速、精细准确、作业成本低、适用范围广、生产周期短等特点,在小区域和飞行困难地区高分辨率影像快速获取方面具有明显优势。

  仅用了短短一个小时,航拍机便完成对新三江口公园部分绿地的图像素材搜集作业。随后,通过“人机”组合模式生成相片组,技术人员再把搜集起来的图片数据导入特定的系统,生成三维正射影像图、三维景观模型、三维地表模型等一系列素材,通过一定量的智能处理和人工筛选,提取出所需数据。

  据介绍,相比卫星和有人机测绘,无人机航测可做到短时间内快速完成,能大大提高绿化普查的效率,且成本较低。比如,相比传统人工测绘,无人机航测20分钟续航内测量面积可达0.4平方公里,之前一年的工作时间将能压缩至两个月。与此同时,无人机航测改变了原来“纸上笔下”的记录方式,可以大大避免出现因为笔误、计算错误带来的测量差错。而智能化的数据存贮模式,更方便后期的存档和检查。“该系统携带的数码相机、数字彩色航摄相机等设备可快速获取地表信息,获取超高分辨率数字影像和高精度定位数据,可以说甚至在10年或20年后,也能实现如今江北绿化场景的重现,便于进行后期各类环境下应用系统的开发和应用。”陈斌说道。

  据介绍,今年1月底,江北率先在全市引进无人机航测开展绿地测绘工作,工作范围北至保国寺,南至姚江北侧,西到机场高架,东到329国道,测绘面积约400万平方米。“此次测绘主要针对绿化数据的排查,包括绿化面积、树木种类、植被数量,以及部分公园市政设施(铺装、设施、管理房等),通过实现对城区公园绿化品种、规格、面积等数据的精确测量,形成苗木数据库,详细记录区域绿化格局的变化,方便后续管理的数据化、智能化、精细化。”区市政绿化养护中心工作人员陈维超介绍,此次无人机航测工作预计将于5月底结束,目前已完成对新三江口公园、滨江公园、保国寺出入口互通区及保国寺出口景观、机场路延伸段及机场路临时绿地的测绘作业。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】