最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>江北资讯
江北描绘乡村振兴新画卷
发布日期: 2019-03-08  09:07 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  纸短情长,嘱托殷切。一年前,习近平总书记给余姚横坎头村全体党员回信,勉励他们同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。总书记的回信如和煦春风吹遍甬城大地,为我市实施乡村振兴指明了方向,也为我区推进“三农”工作提供了强大动力。

  省“大禹鼎”、省生态文明示范区、省休闲农业与乡村旅游示范区、“千万工程”暨美丽浙江建设先进单位……去年以来,我区以“城乡一体化、全域景区化、农旅融合化”工作目标,高标准推进乡村振兴,收获了沉甸甸的荣誉,描绘出了乡村振兴的江北新画卷。

  去年,我区以创建全国农村产业融合发展为契机,以“三线五区”为重点区域,促进农业转型升级,大力发展绿色都市农业、休闲观光体验农业和农家乐乡村旅游,努力把江北打造成为“城市中的后花园”。

  作为国家农村产业融合示范园的达人村,开启了我市首个田园综合体,发展以农业为主题的休闲旅游。坐落在甬江街道畈里塘村,达人村是距离城市最近的田园区块。该综合体在完整保留了对江沈和小徐江岸两个自然村的基础上,融合了集市文化、节庆庙会、田园风光、美食小吃、民俗演艺、童话世界等项目,重点突出田园夜色,弥补宁波市中心以“乡村”特色的商业空白,也弥补了宁波乡村夜游市场空白,成为江北推进农业三产融合,探索城郊农村发展之路的典型。

  “千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”生态宜居是实施乡村振兴战略的重大任务,我区努力建设具有江北特色的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,为江北追赶超越注入强大动力。

  慈城镇南联村是去年新上榜的美丽乡村特色精品村,该村将“全域景区化”的要求一点点描绘在乡村大地上。环湖长廊景观绿化、引水及室外给水改造、饮用水深井取水、石桥头山塘整治……一批批新农村建设项目、民生实事工程,进一步改善了村民生活条件,提升了村容村貌。高端民宿品牌“隐居”落户南联,绿水青山与村落文化共舞,美丽资源与社会资本嫁接,南联村这些守望、等待数十载的老宅将再次焕发生机。

  我区围绕“三线五区”有序推进美丽乡村示范创建工作,打开了美丽宜居乡村建设新格局。据悉,我区新创建市级美丽乡村合格村13个、示范村7个,示范街道1个、风景线1条。

  除此之外,记者了解到,目前全区农村居民人均可支配收入达到3.63万余元,增长9.1%,城乡居民收入比为1.73:1,农民人均收入增长已连续10年高于城镇居民。

  民富了,村也要富起来。我区重新梳理、整合、盘活资源,对年经营性收入20万元以下的区定集体经济薄弱村,分级成立农村资源收储中心,统一收储可用资源,倒逼薄弱村推进农村产业提升。过去一年,全区新消除集体经济薄弱村9个。

  “农民吃饭,看天脸色”,农业保险却能撑起惠农“保护伞”。去年,我区开设政策性农业保险险种76个,包括市级险种75个,区级特色险种1个。其中,杨梅气象指数保险已经赔付,全区梅农获赔8.02万元;畜牧业方面,育肥猪累计赔款金额16.8万元。此外,我区新推出了农旅综合保险,70余户休闲农业经营主体纳入保险范畴,完善了农旅融合保障体系。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】