最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>江北资讯
列入异常名录办事将受限
发布日期: 2019-03-07  08:57 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  近日,我区一企业因被列入经营异常名录,眼睁睁看着错失投标机会,令企业负责人懊恼不已。

  据了解,近年来,我区已用“年报制”取代了实行多年的“年检制”,给市场主体提供了更多的便利,但每年仍有市场主体未按时完成年报。区市场监管局相关负责人表示,每年1月1日至6月30日期间,在前一年12月31日之前登记设立、未注销亦未被吊销营业执照的各类企业、农民专业合作社、个体工商户,都应向市场监督管理部门报送和公示前一年年度报告。未按时参加年报的市场主体,7月1日之后将由市场监管部门依法统一列入经营异常名录,并通过公示系统向社会公示,信用风险分类等级都会被调整为“失信”。“希望全区未年报公示的企业、个体工商户和农民专业合作社及早报送年报,避免6月中下旬扎堆报送,造成网络拥堵,错过申报时间。”该负责人说。

  据悉,未按时年报被该局列入经营异常名录,且满3年未移出的企业,将被列入严重违法失信企业名单。被列严企业的法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人,并且企业在5年内不得移出列严“黑名单”。同时,将会对企业日常经营活动(如信贷、经营、招投标、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等)有很大不利影响。

  如果对被列入经营异常名录有异议,该怎么办呢?“可以自公示之日起30日内向市场监管局部门提出书面申请并提交相关证明材料。”区市场监管企业监管科工作人员说。而想要申请移出经营异常名录,也有以下几种方法。如果是由于未按规定报送年度报告的企业,可以在补报未报年份的年度报告并公示后,申请移出经营异常名录;如果是未按规定履行即时信息公示义务的企业,可在履行公示义务后,申请移出经营异常名录;如果是企业因通过登记的住所或者经营场所无法取得联系而被列入经营异常名录的,企业可以依法办理住所或者经营场所变更登记,或者提出通过登记的住所或者经营场所可以重新取得联系,进而申请移出经营异常名录。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】