最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>新闻发布>新闻发布会
中国新乡村音乐发展计划新闻发布会
发布日期: 2019-03-26  11:48 来源: 江北发布 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  中国新乡村音乐发展计划新闻发布会,在宁波市行政服务中心召开。

  中国新乡村音乐的核心理念是“新时代、新乡村、新生活、新音乐”。中国新乡村音乐基地建设以宁波为支点,辐射浙江全省,并推广到全国,首期在浙江建立“1个总部基地,10个演艺交流基地,100个创作体验营地”(简称“111工程”)。总部基地设在宁波音乐港核心区,组建成立“新乡村音乐发展有限公司”和“新乡村音乐发展中心”。

  发 布 人:魏祖民  中共宁波市委宣传部常务副部长

  主 持 人:刘长生  中共宁波市委宣传部新闻发布处处长 

  那么到底为什么要发起中国新乡村音乐发展计划,接下来有哪些活动,如何规划,三个问题,带你了解。

  为什么要发起中国新乡村音乐发展计划呢?

  中国乡村振兴战略实施以来,不但造就了一大批美丽乡村,更使传统的乡村文化发生了巨大嬗变。浙江是“两山理论”的发源地,早在2003年就率先开展“千村示范、万村整治”行动,造就了万千“美丽乡村”,率先走向乡村振兴。宁波作为浙江“千村示范、万村整治”的示范城市,作为在上海世博会上喊响“城市让生活更美好,乡村让城市更向往”的现代新乡村改造先行城市,有着良好的乡村发展基础和乡村多元性,浙江、宁波有条件也有必要发起中国新乡村音乐发展计划,创作新音乐、讴歌新时代、赞美新生活,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标呐喊讴歌。

  中国新乡村音乐与中国特色社会主义新时代相适应,是有坚守、有传承、有创造全新融合的音乐样式。中国新乡村音乐概念包括新乡村的音乐和新的乡村音乐两部分内涵。她是各种音乐风格的兼容,侧重于年轻人的视角,符合新时代审美,具有地域文化特色,便于流行传唱的新音乐类型,其样式风格包含摇滚、民谣、电音、说唱、地方戏剧和方言小调等。

  即将在3月29日江北区达人村举行的中国新乡村音乐发展计划启动暨春季创作体验营开营仪式有哪些活动安排?

  中国新乡村音乐发展计划启动暨春季创作体验营开营仪式定于于3月29日下午3:00在宁波市江北区达人村举行。本次活动主要包括以下内容:

  (一)“乡遇”音乐文化集市;

  (二)中国新乡村音乐发展计划启动暨春季创作体验营开营仪式。

  1、“中国新乡村音乐总部基地”、“中国新乡村音乐发展中心”,及首批中国新乡村音乐演艺交流基地、创作体验营地授牌;

  2、合作签约仪式:中央音乐学院、上海音乐学院、北京现代音乐研修学院、浙江音乐学院,以及阿里音乐、迷笛演出、摩登天空、上海星外星等现场签约;

  3、为首批专家指导委员会委员颁发聘书;

  (三)“乡约新时代”——2019中国(宁波)新乡村音乐会。音乐会以“新时代•新乡村•新生活•新音乐”为主题,融流行、民谣、摇滚、曲艺等于一体,呈现一场别开生面的大型户外新乡村音乐会。活动将邀请中国最优秀的和声组合之一——黑鸭子组合,台湾乡村民谣、校园民谣奠基人——叶佳修,以及内地实力音乐人孟文豪等共同参与;

  (四)春季创作体验营活动。来自国内和本土近30名音乐人将在奉化马头村开展创作采风、民俗体验、“巷遇”音乐派对、音乐沙龙等;

  (五)“帐篷音乐会”(地点:江北区达人村);

  (六)“聆听乡愁”乡村音乐主题沙龙(地点:宁波音乐港音乐书店)。

  刚才发布中提到要建立10家新乡村音乐演艺交流基地、100家新乡村音乐创作体验营地,请问中国新乡村音乐基地营地的建设和运营管理将如何进行?

  营地和基地实行申报评审制,在申报基础上经过专家评审确定资格,实行统一授牌、统一管理,年终考评,根据考评情况评定优秀、合格、不合格,优秀的予以奖励,合格的给予补贴,不合格的摘牌。

  营地、基地制定活动套餐,根据不同人群、不同需求提供针对性的服务,各营地、基地每年都要统筹开展定点连线活动。参照农村文化礼堂以奖代补做法,为营地、基地提供户外音响设备(政府+企业采购)等设备。

  演艺交流营地按规定在春、夏、秋、冬四季每季举办一次开营仪式,根据本地乡村特色和主题,形成具有本地浓厚色彩,一年四季轮换更新的音乐演艺活动。

  首期在浙江建立的“1个总部基地,10个演艺交流基地,100个创作体验营地”将围绕“乡村民宿+乡村音乐+文化旅游”的总体思路,创新“政府推动、企业运作、社会参与”的混合型运作模式,搭建乡村音乐创作、演艺、传播、交流平台,努力把宁波打造成中国新乡村音乐的发源地。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】