当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>社区活动
老物件见证70年百姓生活变迁
发布日期: 2019-03-20  10:06 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

社区居民看着老物件回忆过往。

  近日,洪塘街道洪塘社区开展的“展家风,显传承”迎新中国成立70周年活动,吸引了不少人的目光。与一般热热闹闹的庆祝活动不同,这次活动主打“怀旧”风,重点展示居民家里提供的老照片、老物件,忆苦思甜。

  一块块展示画板集纳了很多老照片,有岁月,有故事,很多人从这里看到了类似的人生经历,引发阵阵感叹。

  70多岁居民徐翠芬将珍藏的家庭合影照拿了出来。那是1949年2月父亲50岁生日那天的大家庭合照。“左下角那个最小的就是我啊。”徐阿姨告诉记者。

  “新中国成立以后,一家子在各个工作岗位都很努力,生活慢慢好了起来。”徐阿姨提供的摄于上世纪70年代的一张照片是自己与三个孩子合影,目前大女儿在庄桥中学任校长,儿子在医疗器械公司做工程师,小女儿自己开公司。最新的一张照片摄于2018年,是徐翠芬和丈夫在荪湖花海游玩时的留影。“我们退休后就在洪塘社区定居,经常会出门在周边游玩,生活很幸福。”她说。

  除了反映生活变迁的生活照,谢松岳老先生提供的照片则侧面展现了洪塘社区的巨大变化。上世纪90年代,谢松岳在洪塘街道开了第一家饭店——松鹤饭店。“当时洪塘街道基本只有本地人,街道也没有其他饭店,客人都是本地人。”如今,低矮的平房都已被高楼大厦取代,服务居民的商业也是五花八门。“大家生活都越来越好。”他说。

  现场展示的通讯设备引发很多人的共同回忆。“当年装个有线电话还很麻烦!”“是呢,凭票,还要交装机费,好大一笔呢!”大家看着这些小物品,热烈地聊了起来,“BB机最有意思了,好像一夜之间人人都有了,又在一夜之间变得一点用也没了。”观展的郑师傅感叹说,现在通讯发展实在太快,“女儿刚教会我用智能手机,听说什么5G又要来了。真是学不过来了。”他感叹说。

  洪塘社区党委书记陈亚尔表示,这次活动注重传承,将好家风好传统发扬下去。老照片老物件展示能让社区年轻人、小朋友了解历史,感受祖国强盛和发展。居民们都说,平时也不会特意看老照片、老物件,如今集中展示,一下勾起很多回忆。再对比现在的生活,真的感觉生活变化巨大,老百姓生活发生了实实在在的变化。


分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章