索引号 330205000X/2019-25504
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区行政服务中心(审管办、公管办)
生成日期 2019-02-28 公开方式 主动公开
关于2018年度江北区政府投资项目以及街道(镇)交易平台建设管理专项检查情况的通报
文件有效性 有效
文件编号 北区监管办〔2019〕1号
文章正文

各政府投资项目建设单位、各涉农街道(镇)交易平台:

为不断规范我区政府性投资项目建设管理行为,提升涉农街道(镇)交易平台管理水平,根据区委区政府的工作要求,在各建设单位以及街道(镇)交易平台自查自纠工作基础上,由区项目监管办(公管办)、区纪(监)委派驻第二纪检监察组、区审计局、区发改局、区住建局(交通运输局)、区综合行政执法局(城管局)、区农水局等相关部门组成的专项检查组,于12月3日至12月7日对2018年实施的国家法定招标规模以上的部分政府投资工程建设项目以及各涉农街道(镇)交易平台的建设管理情况,开展了专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次专项检查共抽查了慈城、甬江、庄桥、洪塘、住建、城管、农水、公建中心、工业区、高新园10个建设单位30个政府投资建设项目,以及4个涉农街道(镇)交易平台。检查采取听取汇报、检查台账、现场询问等方式进行,对项目报批、招投标、合同签订、工程变更等建设管理主要环节,以及交易平台进场交易运行情况,进行了重点检查。

从检查情况看,各单位按照区政府投资项目相关规定进行管理,大多数单位根据自身实际情况制定了针对性的项目管理细则,并按招投标制度开展招标投标,按内控管理制度抓好合同履行,按程序规定办理工程变更手续,按归档要求强化档案管理,政府投资项目的建设程序逐步规范,管理意识明显增强。各涉农街道(镇)交易平台运行情况良好。

二、检查中发现的主要问题

(一)在合同管理方面,一些单位在合同签订上还不够严谨。比如,一些项目在中标通知书发出后30日内未及时签订合同;部分项目(含施工、监理、设计、招标代理、造价咨询等)合同签订时未注明具体时间或者时间明显出现差错。

(二)在工程变更方面,有些街道(镇)在办理变更手续时,虽具有工程签证单,但未办理工程变更(附工程预算费用)审批手续,与相关文件规定不符。

(三)在竣工验收方面,个别项目存在竣工验收资料不完整等问题。

(四)在街道(镇)小型平台管理方面,一些非预选承包商项目的招标文件编制质量不高,在投标人资格条件及评标办法的设置上具有歧视性条款。

三、下一步整改措施

(一)加强对合同管理的重视程度与法律意识,严格按照招标文件规定和投标文件承诺及时签订合同,把好合同审查关,避免因时间未填或差错等纰漏,造成在工程实施、付款等方面发生纠纷,造成不良后果。

(二)规范工程变更管理,要严格按照《江北区政府投资项目管理办法》有关规定程序办理工程变更审批手续,各建设单位要制订工程变更实施细则的基础上,重点抓好文件的落实到位。工程变更审批时应附有变更金额以及详细的经济技术指标,应有设计、监理、业主等相关单位的工程会签,分级审批(备案)手续齐全,以确保工程变更规范操作。

(三)提升对街道(镇)小型项目招投标的监督管理水平,各街道(镇)小型平台要加强对招标代理机构的管理,严把非预选承包商项目的招标采购文件关,确保招标文件的合法性、合规性,提高项目的有效竞争。

(四)强化对EPC总承包项目规范化管理的研究,在项目推进过程中,要善于总结项目报批、招投标、合同、工程变更等建设管理中存在的难点问题,审慎地做好细节管理,重点环节决策必须经班子集体决策程序,并及时报告相关部门,决策过程及结果做到有本可溯、全程留痕。

(五)重视档案管理,要做到项目文件材料的形成、积累、整理、归档与项目工程建设同步进行,保证项目档案的完整、准确、系统和安全。

(六)各单位要认真分析研究发现的问题,针对性地提出切实可行的整改方案和措施,查找漏洞、补齐短板、积极整改,既要治标、更要治本,确保政府投资项目管理更加规范有序。


区项目监管办

区发改局

区住建局

区城市管理局

区农业农村局

区审计局

2019年2月28日

关于2018年度江北区政府投资项目以及街道(镇)交易平台建设管理专项检查情况的通报.tif