您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费>区卫生健康局
索引号 316949888/2019-25085
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 江北区卫生健康局
生成日期 2019-02-26 公开方式 主动公开
江北区卫生健康局2019年部门预算

 一、江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)概况

  (一)主要职能

  1.贯彻执行国家、省、市、区有关卫生和计划生育工作法律法规和方针政策;拟订有关卫生和计划生育行政(行业)管理的规范性文件并组织实施;制定卫生和计划生育工作规范并组织实施;统筹规划、合理配置全区卫生和计划生育资源;制定实施和评估流动人口计划生育服务管理规划。

  2.推进医药卫生体制和计划生育政策改革,拟订卫生和计划生育改革与发展相关政策,拟订全区人口和计划生育目标管理责任制,监督落实计划生育一票否决制,完善生育管理政策,促进人口与经济社会协调可持续发展。

  3.贯彻落实国家基本药物制度,负责药品药具、仪器设备和医用耗材集中采购及日常监管工作。

  4.贯彻党和国家中医药政策和中西医并重方针,负责中医药的继承、创新及中西医结合工作;拟订中医药发展规划并监督实施。

  5.组织拟订公立医院改革政策措施,指导和监督公立医院建立科学的管理体制、运行机制和监管机制,组织拟订社会资本参与医疗卫生事业发展的政策措施,指导和监督民营医疗机构健康规范发展。

  6.负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,制定医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,实施医疗机构和从业人员执业许可制度,制定落实医疗卫生职业道德规范的措施,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

  7.组织拟订医药卫生科技发展规划,组织实施医药卫生科学研究,制定医学教育发展规划,指导推进医学科技成果转化和推广应用,组织开展继续医学教育、全科医学教育和毕业后医学教育工作。

  8.负责完善计划生育利益导向、计划生育家庭的奖励扶助政策并组织实施,负责全员人口和计划生育的信息综合、统计及信息化建设。

  9.指导、监督和管理全区社区卫生服务、农村卫生服务、妇幼卫生工作;实施母婴保健专项技术服务;推动实施计划生育生殖健康促进计划,做好出生缺陷干预工作,提高出生人口素质。

  10.组织拟订基本公共卫生服务均等化政策措施,制定并指导实施基本和重大公共卫生服务项目制度,协调推进基本公共卫生和计划生育服务均等化工作。

  11.贯彻预防为主方针,开展全民健康教育;负责疾病预防控制工作,制定并实施重大疾病防治规划与策略,执行国家免疫规划及政策措施;组织调度全系统专业技术力量,紧急处置重大灾情疫情、突发事件。

  12.制定全区卫生和计划生育宣传教育工作规划,组织实施全民性卫生和计划生育宣传教育活动;制定应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警、预防控制与应急处置。

  13.完善卫生和计划生育综合监督执法体系;依法监督管理传染病防治和公共场所、饮用水、环境、放射、学校卫生及献血工作;开展人口和计划生育行政审批,组织查处卫生和计划生育违法行为。

  14.指导实施卫生和计划生育人才队伍建设工作,拟订全区卫生和计划生育人才发展规划、教育培训规划及专业技术人员资格认定有关规定,并组织实施。

  15.征收社会抚养费,督促、指导、检查社会抚养费的管理和使用;监管局属事业单位国有资产,协调卫生计生经济发展。

  16.组织实施卫生和计划生育国际交流合作与卫生援外有关工作,开展与港澳台的交流合作工作。

  17.负责来区的中央领导及重要外宾的医疗保健工作;负责国际性、国家、省、市、区重大活动的医疗保健工作。

  18.承办区政府交办的其他事项。

目前,江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)正在根据《江北区机构改革方案》要求,做好机构改革职能调整,并将机构改革任务及时落实到位。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)部门预算包括局本级预算及局属事业单位预算。具体单位包括局本级预算、局属区疾病预防控制中心、区卫生监督所、区妇幼保健院预算以及宁波市第九医院、区儿童医院、姚江社区卫生服务中心、白沙街道社区卫生服务中心、文教街道社区卫生服务中心、孔浦街道社区卫生服务中心、甬江街道社区卫生服务中心、庄桥街道社区卫生服务中心、洪塘街道社区卫生服务中心、慈城镇中心卫生院财政补助预算。

  二、江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年部门预算安排情况说明

  (一)关于江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年收支总预算 23393.39万元,收支包括:一般公共预算拨款收入、上年结转收入。支出包括:一般公共服务、科学技术支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出。

以上预算收支,将根据机构改革情况,在预算执行中依法依规作相应调整

  (二)关于江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年收入预算情况说明

  江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年收入预算23393.39万元,其中:一般公共预算拨款收入23223.81万元,占99.27%;上年结转收入169.58万元,占0.73%。

  (三)关于江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年支出预算情况说明

  江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年支出预算23393.39万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务49.5万元、科学技术支出10.8万元、社会保障和就业支出312.71万元、卫生健康支出22606.03万元、农林水支出2万元、住房保障支出412.35万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出2497.89万元,日常公用支出275.88万元,项目支出20619.62万元。 

(四)关于江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

  江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年财政拨款收支预算23393.39万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入23223.81万元,本年政府性基金预算拨款收入0万元,上年结转169.58万元;支出包括:一般公共服务49.5万元、科学技术支出10.8万元、社会保障和就业支出312.71万元、卫生健康支出22606.03万元、农林水支出2万元、住房保障支出412.35万元。  

(五)关于江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

  江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年一般公共预算当年拨款23393.39万元,比2018年执行数减少554.33万元,主要是2018年执行数包含上年的结转数以及预算追加数。

  2.一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务49.5万元,占0.21%;科学技术支出10.8万元,占0.05%;社会保障和就业支出312.71万元,占1.34%;卫生健康支出22606.03万元,占96.63%;农林水支出2万元,占0.01%,住房保障支出412.35万元,占1.76%。

  3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项)49.5万元,比2018年执行数增加34.7万元,增长了234.46%,主要原因是新增了区疾控中心编外人员经费。

(2)科学技术支出(类)其他科学技术(款)其他科学技术支出(项)10.8万元,比2018年执行数增加了7.8万元,增长了260%,主要原因是该经费为上年结转的项目经费。

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休款(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)223.36万元,比2018年执行数减少了0.84万元,下降了0.37%,与去年持平。

  (4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休款(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)89.35万元,比2018年执行数减少了0.3万元,下降了0.33%与去年持平。

  (5)卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项)421.77万元,比2018年执行数减少了-155.55万元,下降了26.94%,主要原因年初预算不含人员工资调整且基本医疗保险缴费在新增项目中列支。

  (6)卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项)76.39万元,比2018年执行数减少了89.81万元,下降了54.04%,主要原因除事业人员减少两名外,年初预算不含人员工资调整以及基本医疗保险缴费在新增项目中列支。

  (7)卫生健康支出(类)公立医院(款)综合医院(项)5665万元,比2018年执行数增加了2133.27万元,增长了60.4%,主要原因增加了设备购置经费。

(8)卫生健康支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项)1844万元,比2018年执行数减少了2110万元,下降了53.36%,主要原因减少了设备购置经费。

 (9)卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)城市社区卫生机构(项)4185.5万元,比2018年执行数增加了400.11万元,增加了10.57%,主要原因是基层医护人员补助基数提高.

  (10)卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项)1347.83万元,比2018年执行数增加了294.06万元,上升了27.91%,主要原因增加了基层中心建设经费。

  (11)卫生健康支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)432.57万元,比2018年执行数减少了166.86万元,下降了27.84%,主要原因是年初预算不含人员工资调整以及基本医疗保险缴费在新增项目中列支。

  (12)卫生健康支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)701.92万元,比2018年执行数减少了259.4万元,下降了26.98%,主要原因是年初预算不含人员工资调整以及基本医疗保险缴费在新增项目中列支。

  (13)卫生健康支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项)337.32万元,比2018年执行数减少了37.4万元,下降了9.98%,主要原因是年初预算不含人员工资调整以及基本医疗保险缴费在新增项目中列支。 

(14)卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)1924万元,比2018年执行数减少了284.24万元,下降了12.87%,主要原因是中央、市级项目经费未下达。

  (15)卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)170.67万元,比2018年执行数减少了619.01万元,下降了78.39%,主要原因是中央、市级项目经费未下达以及疾控中心因政策性调整减少了疫苗成本经费。

  (16)卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)2万元,比2018年执行数减少了1.98万元,下降了49.75%,主要原因按实际业务开展情况。

  (17)卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)2060万元,比2018年执行数增加了100万元,上升了5.1%,主要原因是增加了中医特色站建设经费。

  (18)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)1007.92万元,比2018年执行数增加了160.83万元,上升了18.99%,主要原因增加了奖扶特扶补助经费。

  (19)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)138.07万元,比2018年执行数减少了287.32万元,下降了67.54%,主要原因是中央、市级项目经费未下达。

(20)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)52.2万元,比2018年执行数增加了52.2万元,主要原因为19年新增项目。

(21)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)76.22万元,比2018年执行数增加了76.22万元,主要原因为19年新增项目。

(22)卫生健康支出(类)医疗救助(款)疾病应急救助(项)25万元,比2018年执行数增加了21.5万元,上升了614.29%,主要原因增加了医疗欠费经费。

(23)卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项)2137.65万元,比2018年执行数增加了988.75万元,上升了86.06%,主要原因是增加了医疗卫生人才队伍建设经费。

(24)农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)2万元,比2018年执行数减少了57.71万元,下降了96.65%,主要原因部门转移支出未计入。

(25)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)412.35万元,比2018年执行数增加了11.14万元,上升了2.78%,主要原因是公积金基数调整增加。

  (六)关于江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年一般公共预算基本支出情况说明

  江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年一般公共预算基本支出2773.77万元,其中:人员经费2497.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费其他对个人和家庭的补助支出。  

公用经费275.88万元,主要包括:办公费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

(七)关于江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年政府性基金预算拨款情况说明

  江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

本部门2019年“三公经费”预算27万元,比上年预算数持平。其中:

  1.因公出国(境)费用:由区政府统筹安排控制。

  2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算9万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。2019年与上年预算数持平。持平的主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩公务接待费支出。

  3.公务用车购置:2019年安排公务用车购置预算0万元(含购置税等附加费用),与去年持平,主要用于经批准购置的0辆公务用车。主要原因是为贯彻落实国家机关公务用车制度改革精神,未安排公务用车购置费预算。

  4.公务用车运行费:2019年安排公务用车运行费预算18万元。主要用于区疾病预防控制中心和区卫生监督所所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。2019年与上年持平的主要原因是为贯彻落实国家机关公务用车制度改革精神。

  (九)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费

  2019年江北区卫生健康局(原江北区卫生和计划生育局)本级1家行政单位以及江北区卫生监督所1家参公单位、江北区疾病预防控制中心1家事业单位的机关运行经费财政拨款预算275.88万,与2018年预算数基本持平.

2.政府采购情况

2019年本部门各单位政府采购预算总额 394万元,其中:政府采购货物预算 42.8 万元、政府采购工程预算 0  万元、政府采购服务预算351.2 万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2018年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆 6  辆,其中,机要应急及调研用车  0 辆,老干部服务用车  0 辆,一般执法执勤用车 3  辆,特种专业技术