您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费>区委组织部
江北区委组织部2019年部门预算公开

    一、江北区委组织部概况

(一)主要职能

1、认真贯彻执行新时期党的建设的指导思想和基层组织工作条例,研究指导基层党组织机构的设置调整,指导镇、街道和部门党委(党工委、党组)抓好基层支部建设;指导基层党组织做好党员教育管理和发展工作;检查督促基层党委(党工委、党组)贯彻民主集中制原则,抓好思想作风建设;健全党的组织生活,配合有关部门搞好党风廉政建设。

2、认真贯彻执行党的干部路线和干部政策,坚持党管干部的原则,严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》,根据区委要求,调整配备和管理区属部、委、办、局和镇、街道党政领导班子以及中层正职干部,按照干部管理权限,切实搞好领导干部的考察、选拔、考核、任免、奖惩、培训等工作。

3、抓好后备干部队伍建设,不断加强对后备干部的培养和考察,搞好干部上挂、下派锻炼和交流工作;负责一般行政干部调配,积极选拔优秀年轻干部进各级领导班子;不断推进干部人事制度改革,加强干部队伍的宏观管理。

4、负责离休干部的管理和干部政策遗留问题的处理,做好因公出国(境)人员的政审工作和出国(境)党员的党籍保留工作。

5、认真贯彻党的知识分子政策,担负起指导、检查、综合、协调的职责,协调好有关部门在知识分子工作中的关系,同时负责做好有突出贡献的拔尖人才的管理和党政机关引进高学历人才相关工作。

6、负责党组织关系的接转和党员、干部年报的统计;管理好干部档案,及时做好干部档案的收集,整理、使用、借阅等工作。同时认真做好党员、干部的来信来访和申诉工作。

7、负责做好组织史的编篡工作,认真负责地搞好区委、区人大、区政府、区政协、区纪委及区管领导班子组织沿革的编篡工作。

8、负责参照国家公务员制度管理的党委、人大、政协、群团等机关工作人员的相关工作。

9、负责党员电化教育片源组织、网络建设等相关工作,摄制部分电教片。维护组工网站、局域网的正常可靠运行。

10、负责对机关党工委、老干部局、干部教育培训中心等3家挂靠单位的工作指导。

11、承办区委和上级组织部门交办的其他事项。

目前,江北区委组织部正在根据《江北区机构改革方案》要求,做好机构改革职能调整,并将机构改革任务及时落实到位。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,区委组织部部门预算包括:部机关本级预算, 无下属预算单位。

二、江北区委组织部2019年部门预算安排情况说明

一、2019年部门预算总体情况

(一)2019年部门收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年收支总预算1425.42万元,收入包括:一般公共预算拨款收入1311.41万元、政府性基金预算拨款收入0万元、专户资金收入0万元、事业收入(不含专户资金)0万元、事业单位经营收入0万元、其他收入0万元、上级补助收入0万元、附属单位上缴收入0万元、用事业基金弥补收支差额0万元、上年结转114.01万元;支出包括:一般公共服务支出(类)1239.57万元、社会保障和就业57.6万元、卫生健康支出23.66万元、住房保障支出96.49万元、科学技术支出8.1万元。

以上预算收支,将根据机构改革情况,在预算执行中依法依规作相应调整。

(二)2019年收入预算情况说明

    本部门2019年收入预算1425.42万元,其中:一般公共预算拨款收入1311.41万元,占92.0%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;专户资金0万元,占0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;用事业基金弥补收支差额0万元,占0%;上年结转收入114.01万元,占8.0%。

   (三)2019年支出预算情况说明

   本部门2019年支出预算1425.42万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出(类)1239.57万元、社会保障和就业(类)57.6万元、卫生健康支出(类)23.66万元、住房保障支出(类)96.49万元、科学技术支出(类)8.1万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出583.30万元,日常公用支出119.01万元,项目支出723.11万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

(四)2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

    本部门2019年财政拨款收支预算1425.42万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1311.41万元,本年政府性基金预算拨款收入0万元,上年结转114.01万元;支出包括:一般公共服务支出(类)1239.57万元、社会保障和就业(类)57.6万元、卫生健康支出(类)23.66万元、住房保障支出(类)96.49万元、科学技术支出(类)8.1万元。

   五)2019年一般公共预算当年拨款情况说明

    1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

本部门2019年一般公共预算当年拨款1425.42万元,比2018年执行数增加138.63万元,主要是人员增加以及因工作需要增加了部分项目预算。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)1239.6万元,占86.9% ;社会保障和就业(类)57.6万元,占4.0% ;卫生健康支出(类)23.66万元,占1.7% ;住房保障支出(类)96.49万元,占6.8% ;科学技术支出(类)8.1万元,占0.6% 。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资

源事务支出4.5万元,比2018年执行数增加0.8万元,增长21.62%,主要原因是编外人员经费增加。

一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)

520.06万元,比2018年执行数减少95.82万元,下降15.56%,主要原因是目标考核奖结算等都属于预算追加,未包括在年初预算中。

一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事

务(组织)(项)670.01万元,比2018年执行数增加242.41万元,增长56.69%,主要原因是工作需要增加了部分项目预算。

一般公共服务(类)组织事务(款)公务员事务(项)

45万元,比2018年执行数增加45万元,增长100%,主要原因是公务员事务是因机构改革2019年新增事项。

科学技术(类)科技交流与合作(款)其他科技交流

与合作(项)0万元,比2018年执行数减少80万元,减少100%,主要原因是此类项目是根据实际工作需要再做预算追加,未包括在年初预算中。

科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技

术支出(项)8.1万元,比2018年执行数减少15.6万元,减少65.82%,主要原因是本年度除原有系统的运行维护外,没有开发新系统的计划,在截止预算申报前也未接到上级有关原系统升级和新系统开发的要求。

⑺住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金

(项)96.49万元,比2018年执行数增加13.82万元,增长16.72%,主要原因是公积金基数调整以及人员增加。

⑻社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)41.14万元,比2018年执行数增加3.11万元,增长8.18%,主要原因是人员增加。

⑼社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)      机关事业单位职业年金缴费支出(项)16.46万元,比2018年执行数增加1.25万元,增长8.22%,主要原因是人员增加。

⑽卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出23.66万元,比2018年执行数增加23.66万元,主要原因是这个项目2019年首次单列。

六)2019年一般公共预算基本支出情况说明

本部门2019年一般公共预算基本支出702.31万元,其中:

人员经费583.30万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、其他交通费用。

公用经费119.01万元,主要包括:其他交通费用和其他商品和服务支出。

七)2019年政府性基金预算拨款情况说明

本部门2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八)2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

 本部门2019年“三公”经费预算10万元,与上年预算数持平。其中:

1.因公出国(境)费用:由区政府统筹安排控制。

2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算10万元,主要用于按照规定的公务接待支出。2019年与上年预算数持平

3.公务用车购置:已车改单位,未安排公务用车购置经费。

4.公务用车运行费:已车改单位,未安排公务用车运行费。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2019年江北区委组织部本级的机关运行经费财政拨款预算119.01万元, 较2018年预算数增加26.85万元,增长29.1%。

2.政府采购情况

2019本部门各单位政府采购预算总额10万元,其中:政府采购货物预算10万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2018年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆0辆,其中,机要应急及调研用车0 辆,老干部服务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,业务用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元及以上通用设备0台(套),单位价值100万元及以上专用设备0台(套)。

2019年部门预算安排购置车辆0辆,其中机要应急及调研用车0辆,老干部服务用车0辆,一般执法执勤用车0   辆,特种专业技术用车0辆,业务用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元及以上通用设备0台(套),单位价值100万元及以上专用设备0台(套)。

4.绩效目标设置情况

2019本部门实行绩效目标管理的项目0个,涉及财政拨款预算0万元;其中纳入绩效评价项目0个,涉及财政拨款预算0万元。

5.重点项目情况--**项目该内容可暂不填写,待相关项目指标参考模板明确后补充填写。

(1)项目概述

(2)立项依据

(文件名、文号或其他依据文件名称,简单文字表述)

(3)实施主体

(4)实施方案

(5)年度预算安排

(6)绩效目标和指标

支出绩效目标表

(2019年度)

项目名称

主管部门

实施单位

项目总投入

(万元)

其中:财政拨款

(万元)

年度目标

1.

2.

3.

……

绩效指标

指标类型

指标名称

指标值

产出指标

数量指标

质量指标

时效指标

效果指标

经济效益

社会效益

环境效益

受众满意度

第三部分 名词解释

一、收入科目

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。

6.上级补助收入:预算单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

7.附属单位上缴收入:事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

8.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

9.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

二、支出科目

1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.上缴上级支出:指所属事业单位上缴上级的支出。

4.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

5.对附属单位补助支出:指对所属单位补助发生的支出。

6.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8. 一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

9. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

三、机关运行经费

 行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 组织部2019年部门预算公开表.xls