您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费>区监察委员会
中共宁波市江北区纪委2019年部门预算

第一部分 部门概况

一、主要职能

江北区纪委同江北区监察委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责。其主要职能:

1.主管全区的纪检和监察工作。维护党的章程、其他党内法规和行政监察法规,协助区委加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;检查区国家行政机关在遵守和执行法律法规及区政府的决定、命令中的问题。

2.检查并处理区级机关各部门、镇、街道党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程和其他党内法规的案件和监察对象违反法律、法规、政策以及违反政纪的行为;必要时直接查处下级纪检监察组织管辖范围内的比较重要或复杂的案件及监察事项。

3.受理党员的控告和申诉;受理个人或单位对监察对象违反行政纪律行为的控告、检举;受理监察对象不服行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

4.对全区党员和监察对象进行党风廉政和遵守纪律的教育,做好纪检监察工作方针、政策和法律法规的宣传工作。

5.承办上级纪检监察机关和区委、区政府授权和交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,江北区纪委部门预算即为局本级预算单位,无下属预算单位。

第二部分 2019年部门预算安排情况说明

一、2019年部门预算总体情况

(一)2019年部门收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年收支总预算1937.92万元,收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出和住房保障支出。

(二)2019年收入预算情况说明

本部门2019年收入预算1937.92万元,其中:一般公共预算拨款1900.69万元,占98.08%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;专户资金0万元,占0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;用事业基金弥补收支差额0万元,占0%;上年结转收入37.23万元,占1.92%。

(三)2019年支出预算情况说明

本部门2019年支出预算1937.92万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)1266.23万元;一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)178万元;一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)大案要案查处(项)60万元;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)98.60万元; 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)39.44万元;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)56.70万元;住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)238.95万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1471.47万元,日常公用支出228.45万元,项目支出238万元。

(四)2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

本部门2019年财政拨款收支预算1937.92万元。收入包括:本年一般公共预算财政拨款1900.69万元,本年政府性基金预算拨款收入0万元,上年结转37.23万元;支出包括:一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)1266.23万元;一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)178万元;一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)大案要案查处(项)60万元;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)98.60万元; 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)39.44万元;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)56.70万元;住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)238.95万元。

(五)2019年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

本部门2019年一般公共预算当年拨款1937.92万元,比2018年执行数减少157.15万元,主要是年初预算中未包含目标考核奖等。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)1504.23万元,占77.62%;社会保障和就业支出138.04万元, 占7.12%;卫生健康支出56.70万元,占2.93%;住房保障支出238.95万元,占12.33%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)1266.23万元,比2018年执行数减少288.48万元,减少18.56%,主要原因是年初预算中未包含目标考核奖等。

(2)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)178万元,比2018年执行数减少3.55万元,下降1.96%,主要原因是经常性项目经费预算有调整。

(3)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)大案要案查处(项)60万元,此科目为新增,主要原因是监察体制改革后,案件查处时间长,费用增加。

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)98.60万元,比2018年执行数增加2.07万元,增长2.14%,主要原因是人员变动、基数调整。

(5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)39.44万元,比2018年执行数增加0.83万元,增长2.15%,主要原因是人员变动、基数调整。

(6)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)56.70万元,此科目为新增,主要是根据财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费。

(7)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)238.95万元,比2018年执行数增加15.28万元,增长6.83%,主要原因是人员变动、基数调整。

(六)2019年一般公共预算基本支出情况说明

本部门2019年一般公共预算基本支出1699.92万元,其中:

人员经费1471.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会医疗保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、医疗补助费、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费228.45万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、维护费、差旅费、租赁费、培训费、物业管理费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、办公设备购置等支出。

(七)2019年政府性基金预算拨款情况说明

本部门2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

本部门2019年“三公”经费预算9万元,比上年预算数下降10%。其中:

1.因公出国(境)经费:由区政府统筹安排控制。

2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算9万元,主要用于机关按规定开支的各类公务接待支出。2019年比上年预算数下降10%,主要是严格贯彻落实上级厉行节约精神,切实采取措施控制和压缩公务接待支出。

3.公务用车购置费:本单位已参加公车改革,2019年未安排公务用车购置经费。

4.公务用车运行费:本单位已参加公车改革,2019年未安排公务用车运行费。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2019年本部门本级单位的机关运行经费财政拨款预算228.45万元,较2018年预算数增加27.90万元,增长12.21%。

2.政府采购情况

2019年本部门单位政府采购预算总额20万元,其中:政府采购货物预算20万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2018年12月31日,本部门共有车辆0辆,无单位价值50万元及单位价值100万元以上专用设备。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值50万元及以上设备。

4.绩效目标设置情况

2019年本部门实行绩效目标管理的项目1个,涉及财政拨款预算5万元。

5.重点项目情况—纪检监察干部会议培训费项目

(1)项目概述

为认真贯彻党的十九大报告提出的“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”目标任务,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,努力打造一支具有专业精神、专业能力、专业作风的一流纪检监察队伍。

(2)立项依据

根据《关于印发<江北区纪检监察干部能力素质提升三年行动计划>和<2018年度全区纪检监察干部业务能力提升计划>的通知》(北区纪〔2018〕28号)、《2019年度全区纪检监察干部业务能力提升计划》。

(3)实施主体

江北区纪委区监委

(4)实施方案

一、监察实务主题班次培训

选派业务骨干参加浙江省纪委业务培训班,组织1期纪检监察干部能力素质提升班。

二、开展业务知识测试、业务知识竞赛活动

根据纪检监察法律法规的修订和发布情况,及时购置相关业务书籍组织纪检监察干部进行学习,开展一次集中测试、一次业务知识竞赛活动。

三、开展主题演讲比赛活动

结合“牢记初心使命、勇于奉献担当”主题教育实践活动和“温故知新、知行合一”学习实践活动,举办一期主题演讲比赛活动。

四、“学思践悟在江北”讲坛活动

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届中央历次全会精神、2019年各级纪委全会精神、纪检监察业务知识等内容,通过讲座、辩论、座谈等多种形式,展示交流学习心得和体会感悟。   

(5)年度预算安排

财政专项资金拨款5万元

(6)绩效目标和指标

支出绩效目标表

(2019年度)

项目名称

纪检监察干部会议培训费

主管部门

江北区纪委区监委

实施单位

江北区纪委区监委

项目总投入

(万元)

5

其中:财政拨款

(万元)

5

年度目标

按照分级分成原则,通过监察实务主题班次培训、“学思践悟在江北”讲坛、业务测试等载体进行培训学习,实现全区纪检监察干部学习全覆盖,形成全员学习的良好氛围。

绩效指标

指标类型

指标名称

指标值

产出指标

数量指标

培训次数,培训人数

5次,100人

质量指标

时效指标

全年预算执行率

12月完成

效果指标

经济效益


社会效益

打造政治过硬、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍

业务水平有所提高

环境效益


受众满意度

参加人员反馈情况

良好

    第三部分 名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(二)支出科目

1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4. 一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

5. 大案要案查处:反映查处大要(专)案的支出。

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(三)机关运行经费

行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

附件:宁波市江北区纪委2019年部门预算公开表,详见附件下载