索引号 2951424/2019-24730
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2019-02-14 公开方式 主动公开
关于做好开学初学校安全综治工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教办〔2019〕1号
文章正文

各中小学、幼儿园:

当前,正值开学初暨我市“两会”召开之际,按照宁波市教育局《关于做好开学初学校安全稳定工作的通知》(甬教安体〔2019〕50号),为做好近期学校安全工作,防范各类校园安全事故发生,切实维护校园安全稳定,现将有关要求通知如下:

一、及时启动重点场所、重点部位安全隐患排查整治,切实做到防患未然

各校要按照《中小学(幼儿园)校园安全隐患排查手册(试行)》和《宁波市学校安全隐患分时段排查表》要求,在开学前全面开展一次校园安全隐患排查整治。一是要对消防设施进行一次全面检查。检查消火栓能否出水,消防水带、灭火器能否正常使用,消防通道是否堵塞。有消控室的学校还要检查消控室及消控设施是否正常运行。二是要对体育场所、体育器械进行一次全面排摸。对学校所有体育场所进行一次隐患排摸,对体育器械进行一次加固处理,对破旧或因损耗不能继续使用的器械要立即更换。三是要对校车运行及管理状况进行一次细致检查。有校车的学校在校车使用前,要对校车车况、卫生、消防器材及药品配备进行一次全面检查,发现问题及时检修或整改。要对校车驾驶员和随车照管人员进行专门教育和提醒,督促他们遵守各项规章制度,落实各项安全措施,切实做到安全行车。四是要对学校食堂管理进行一次全面督促。要查验学校食堂主副食品是否存在霉变或过期现象,一旦发现,要及时处理。对购置的主副食品,要落实好索证索票制度。要按“五常法”要求,严格食堂管理。除此之外,各校还要对用电线路、燃气管路、电梯等特种设备、学校实验室危化品管理进行一次全面检查,防止出现漏电、漏气等安全隐患。各校要对发现的问题及时建立工作台账,制定整改方案,落实防范措施,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

二、重点关注有心理问题学生的身心健康,切实防止因各种矛盾造成的安全责任事故

开学前,各校要及时召开一次教职工大会,对教职工文明施教、科学施教提出明确要求,在检查学生寒假作业、开展教育教学活动时,要注意方式方法,切忌简单粗暴,切忌变相体罚学生。对特殊心理问题学生,各校要组织专门力量进行一次排摸和汇总,并采取一对一的措施加以疏导化解。各班班主任要切实关注学生思想动态,对情绪变化起伏大的学生,要及时和家长取得联系,真实了解思想变动原因,及时做好家庭矛盾跟进化解工作。对个别心理和行为异常比较明显的学生,学校要及时给予心理辅导和心理干预,必要时,可与家长取得联系,畅通家校互动,有针对性地促进学生身心健康。要落实责任追究制度,严肃追责问责。

三、高度重视校园周边警戒及防范工作,切实做好各项应对准备工作

各校应按规定配齐配足安保人员和器械,要求安保人员值勤时按规定着装,通过教育和演练等形式,切实提高校园警务室保安人员值班值勤时的警惕性,随时做好应对突发意外情况的准备。校园警务联络室要严格执行外来人员和车辆出入登记制度,严禁外来人员及车辆未经登记随意出入校园,严防不法分子向校园渗透。加强上、放学高峰期校门口安全管控。学校领导要严格执行“行政值岗”制度,提前布置,进出有序,避免拥挤,开辟学生上放学的安全通道,确保校园及周边安全可控。要随时关注校门口的突发情况,一旦发现苗头,立即处置。各校要加强开学初的应急值班,保持联系通畅。遇有突发事件,要按规定及时启动应急预案,妥善处置,并按照《浙江省教育厅办公室关于进一步加强重大突发事件和紧急敏感情况信息报送工作的通知》(浙教办安〔2016〕20 号)要求按要求报送紧急信息,杜绝发生信息迟报、漏报、瞒报的情况。一旦发生学生安全责任事故,要启动倒查机制,严肃追究相关责任人的责任。

请各校于2019 年3 月1 日前,将《2019年上学期安全隐患排查情况统计表》(附件),报送至区教育局普教科,同时报送本校安全隐患排查整改报告。联系人:沈东海;联系电话:89184750。

附件:2018学年第二学期安全隐患排查治理情况统计表.doc

宁波市江北区教育局办公室

2019年2月14日